Соединение стропил

Любое строительство складывается из комплекса мероприятий и, пожалуй, одним из наиболее значимых этапов есть оборудование стропильной системы крыши. Она делает несущие функции для кровли, а кровля со своей стороны защищает всё другое строение от негативного действия внешней среды. Исходя из этого возможно сказать о том, что устойчивости каркаса и обеспечение прочности стропильной системы есть одной из приоритетных задач. От того, как как следует выполнено соединение стропил зависит многое. Как раз об этом и отправится обращение ниже.

Виды соединений

Соединение стропильных ног и конькового бруса

направляться заявить, что главные отличия между соединениями, в большинстве случаев, обусловлены местом их локализации. И, исходя из этого, узловые соединения стропил возможно условно поделить на пара обособленных групп:

  • соединение стропильной ноги с мауэрлатом,
  • соединение стропильных ног между собой,
  • соединение стропильных конькового бруса и ног,
  • соединение стропильных дополнительных элементов и ног стропильной системы (подкосов, раскосов, затяжек),
  • соединение составных частей стропил при стыковании элементов.
Соединяем стропила в коньке

Любой из этих узлов соединения возможно выполнен различными методами, осуществление которых в некоторой степени отличается с технологической стороны. Выполняться различные соединения будут посредством разных крепежных элементов. Для нюансов выполнения сути и лучшего понимания вопроса работ, любой из способов соединения стоит разглядывать раздельно.

Скрепление отдельных частей

Наращивание стропил встык

Встык. В качестве одного из главных способов соединения элементов стропильной системы направляться разглядывать соединение встык. При таком соединении скрепляемые части упираются приятель в приятеля. По большей части данный способ используется при наращивании длины элементов, к примеру, стропильной ноги. Торцы составных частей, каковые нужно соединить, отпиливаются под углом 90?, по окончании чего совмещаются и соединяются посредством накладок. Возможно применять как обрезки древесных досок, так и особые железные пластины.

Обратите внимание! Крепить накладки возможно гвоздями либо саморезами, но наряду с этим необходимо не забывать, что располагать их необходимо в шахматном порядке.

Косой прируб

Способ косого прируба. Следующим методом соединения частей стропильной системы есть так называемый способ косого прируба. Данный прием кроме этого используется при соединении составных частей стропильных ног между собой. В этом случае торцы соединяемых частей отпиливаются под углом 45?, по окончании чего состыковываются между собой. Затем, сверлится сквозное отверстие, в которое вставляется резьбовая шпилька, при помощи которой элементы притягиваются.

Обратите внимание! При затяжке должны употребляться широкие шайбы для предотвращения возможности растрескивания элементов.

Внахлест

Внахлест. Еще одним вариантом скрепления отдельных частей в стропильной системе есть соединение внахлест. Данный метод характеризуется тем, что соединяемые части накладываются друг на друга с некоторым заступом по длине и фиксируются саморезами либо гвоздями. Так, в большинстве случаев соединяют составные части стропильных ног, если не хватает их длины. Данный же метод возможно использовать при сборе долгих стропил из трех составных частей, в то время, когда одна часть как бы зажимается между двумя другими и фиксируется саморезами.

Обратите внимание! В случае если употребляются составные стропильные ноги, то их жесткость должна быть равномерной на всей протяженности. В случае если этого не обеспечить, то кровля может деформироваться.

Соединение стропил между собой

Соединение стропил с коньковым прогоном

Что касается мест соединения стропильных ног между собой вверху, то тут также смогут быть разные варианты.

  1. Стропила возможно соединить внахлест. Другими словами речь заходит о том, что стропильные элементы накладываются друг на друга, по окончании чего сверлится сквозное отверстие и части притягиваются или болтом с гайкой, или резьбовой шпилькой. Наряду с этим в обязательном порядке должны быть подложены широкие шайбы с обеих сторон.
  2. Стропила смогут быть соединены под углом. Для этого торцы отпиливаются под нужным углом, стыкуются между собой либо к коньковому прогону и стягиваются гвоздями либо саморезами. При отсутствии конькового бруса, стропильные ноги смогут быть соединены посредством особой крепежной пластины, которая накладывается с двух сторон. В сквозные отверстия в стропилах и пластинах вставляются болты либо резьбовые шпильки, и элементы стягиваются.
  3. Ещё один метод соединить стропильные ноги в коньке– это способ врубки в полдерева. Наряду с этим лобзиком либо ножовкой на обеих стропильных ногах выпиливаются углубления, глубиной до половины толщины бруса. По окончании чего части соединяются, и в месте стыковки выполняется сквозное отверстие, через которое при помощи болта производится притягивание элементов друг к другу.
Схема соединения стропил

Соединение стропильных мауэрлата и ног

Крепление стропил к мауэрлату

Наровне с другим, нужно рассмотреть и методы соединения стропильных мауэрлата и ног. Данный узел соединения играется важную роль, поскольку как раз благодаря ему происходит фиксация всей стропильной системы к остальному каркасу строения. Соединение возможно осуществлено несколькими методами.

Врубка
  • Соединение при помощи врубки в стропильной ноге. В этом случае в стропильной ноге делается врубка, глубиной до трети толщины стропильной ноги, которая играет роль необычного паза. Назначение врубки в том, дабы противодействовать разным смещениям стропильной ноги относительно мауэрлата. По окончании установки элементов их фиксируют при помощи трех гвоздей, два из которых вбиваются под углом к плоскости мауэрлата, а третий вертикально. Так, соединение получается достаточно прочным.
  • Кроме этого стропильная нога может фиксироваться при помощи намерено смонтированного опорного бруса. Его крепят на мауэрлат, и стропильная нога упирается в него. Для предотвращения смещения по бокам стропильной ноги устанавливаются фиксирующие железные уголки.
Варианты крепления

Что касается того, как соединяются дополнительные элементы стропильной системы, разнообразные подкосы, раскосы, подпорки и затяжки, то направляться заявить, что это возможно осуществлено любым из перечисленных способов. Всё зависит от конкретного случая.

Стоит кроме этого добавить, что в качестве расходного материала, применяемого при сборке стропильной системы, смогут употребляться как привычные гвозди, так и саморезы, древесные клинья, болты либо резьбовые шпильки.

Напоследок сказанного выше возможно добавить пара слов о том, что не обращая внимания на то, каким методом будут крепиться отдельные элементы стропильной системы, необходимо помнить одно правило. Излишне твёрдое крепление элементов очень нежелательно. Дело в том, что дерево при влажности и перепадах температуры склонно в некоторой степени поменять свои размеры, в частности, расширяться и сужаться. Это есть естественным процессом.

Обратите внимание! В случае если сделать все крепления излишне твёрдыми, это может привести к нарушению целостности всей конструкции.

К слову говоря, кое-какие деформации смогут появляться и в следствии усадок грунта, так что данное правило представляется достаточно актуальным как правило.

Видео

В этом видеоролике продемонстрировано, как соединять и сращивать стропила:

Добавить комментарий