Система обогрева водостоков кровли — монтаж и устройство

Территория России большей частью находится в территориях с жёстким климатом, где зима с продолжительными заморозками продолжается практически 9 месяцев, а летом довольно часто идут затяжные ливневые дожди. Такие погодные условия являются тяжёлым опробованием для конструкции кровли, поскольку скапливающиеся снежные веса перегружают стропильный каркас, повреждают кровельный материал. При таких перепадах температуры кроме того современное покрытие быстро изнашивается, повреждается льдом, а после этого приходит в негодность раньше, чем заканчивается указанный производителем срок эксплуатации. Дабы кровля служила продолжительнее, умелые строители делают обогрев водостоков и кровли.

Устройство

Обогрев водостоков – это антиобледенительная система, предохраняющая кровлю от образования ледяной корки, повреждающей покрытие, накапливания снеговой шапки громадной массы. Монтаж устройства с этими функциями есть необходимым условием действенной эксплуатации теплых крыш. Оно складывается из следующих конструктивных элементов:

Устройство систtvs обогрева водостока кровли
  1. Кабель. Антиобледенительная система по большей части складывается из нагревательных кабелей. Они прокладываются на протяжении водосточных желобов, стояков и труб, по всей протяженности карнизов, около водоприемных воронок. Нагревательный кабель находится в трёхслойной оболочке, что разрешает делать монтаж в произвольных погодных условиях. Цена этих элементов зависит от количества защитных типа и слоёв оборудования.
  2. Датчики. Этим термином обозначают устройства, контролирующие внешние условия. Температурный датчик фиксирует температуру внешней среды, датчик воды и осадков улавливают наличие либо отсутствие дождя. Ориентируясь на показания датчиков, антиобледенительная система решает, до какой температуры и в каких местах нагревать кабель. Выбирая режим работы, она оптимизирует расход электричества.
  3. Контроллер. Данный прибор устанавливается в дома, в большинстве случаев около электрического щитка, он регулирует температуру, на которую нагревается кабель. Цена антиобледенительного саморегулирующегося оборудования с контроллером выше, чем настраиваемых вручную.
  4. Распределительные коробки. В распределительных коробках осуществляется подключение нагревающего кабеля к силовому проводу, от которого идет электричество. Они должны быть герметичными, поскольку монтаж выполняется на крыше, где нет защиты от осадков .
  5. Защитная автоматика. Предохранительное реле, которое делает монтаж и эксплуатацию оборудования надёжными для человека. При скачке напряжения либо маленьком замыкании реле срабатывает, а антиобледенительная система отключается, дабы не допустить удары током.
Схема работы антиобледенительной системы

Обратите внимание! Обогрев водостоков – необходимое условие долгой эксплуатации крыш, под которыми находится отапливаемая мансарда. Мероприятия по установке антиобледенительного оборудования являются трудозатратными и дорогостоящими, цена работ складывается из затрат на крепёж и материалы, и наем опытных мастеров. Сэкономить возможно, купив самое простое оборудования без датчиков.

Нагревающие элементы

Антиобледенительная система функционирует за счет нагревающих элементов, именуемых кабелями. Они укладываются петлями на протяжении карниза, воронок и водосточных желобов. Любой кабель складывается из двух изолированных проводников, инфракрасной нити, внутренней полимерной оболочки, наружной оболочки и оплётки. В качестве проводника употребляется хрома и сплав никеля, по которому проходит эклектический ток. На протяжении работы кабель нагревается и растапливает лед либо снег, лежащий на поверхности кровли. Значительно чаще выполняется монтаж нагревателей следующих видов:

  • Резистивный кабель. Принцип работы этого устройства несложен – при подаче тока на железный проводник происходит увеличение температуры за счет внутреннего сопротивления. Цена резистивного кабеля ниже, чем саморегулирующегося, поскольку он не поддается регулированию и выдает одну и ту же мощность. Монтаж антиобледенительной системы для того чтобы типа не оставляет возможности экономии. Устройство нагревательного кабеля
  • Саморегулирующийся кабель. Этим термином именуют «умный» нагревательный элемент, который подстраивается под условия внешней среды, ориентируясь на показатели датчиков. На работы саморегулирующегося кабеля воздействует температура, воды и наличие осадков в водосточной системе. На различных участках крыши посредством кабеля устанавливается личная температура, нужная для поддержания функционирования водосточной системы. Стоит такое оборудование дороже, но, рационально применяет энергоресурсы и не требует настройки.

Принципиально важно! Срок эксплуатации саморегулирующего кабеля меньше, чем резистивного, не обращая внимания на более большую цена. Дело в особой нагревательной матрице, за счет которой происходит регулирование температуры, она изнашивается и требует замены стремительнее.

Функции обогрева

На первый взгляд, может показаться, что монтаж крыши обогрева и системы водостока есть ненужным излишеством, поскольку столетиями обитатели северных регионов обходились без нее. Но раньше большинство крыш были холодными, под ними размешался неотапливаемый чердак, являющийся естественной изоляцией. Современные кровельные конструкции относятся к теплому типу, по причине того, что под ними размещаются отапливаемые мансарды, каковые нагревают поверхность крыши изнутри и подтапливают снежную шапку. Обогрев водотока в этом случае делает следующие функции:

  1. Предохраняет свес крыши от образования сосулек, каковые являются прямой угрозой судьбы прохожих, увеличивают нагрузку на карниз, приводя к обрушению конструкции.
  2. Предотвращает образование наледи на поверхности крыши, увеличивая срок эксплуатации кровельного материала. Ледяная корка, соскальзывая со ската, оставляет на покрытии царапины, в особенности страшные для кровельных материалов на базе металла.
  3. Повышает эффективность водостока. Нагревательный кабель подтапливает лёд и снег около воронок и водосточных желобов, превращая в воду, которая поступает в ливневую канализацию. При накапливании снеговой массы на поверхности крыши возрастает нагрузка, от которой может пострадать внешний водосток. Схема крепления нагревательного кабеля
  4. Снижает деформации и риск разрыва водосточных труб. Водосток из пластика при действии низких температур может лопнуть, исходя из этого ему требуется обогрев. А внутренний водосток, сваренный из стали без компенсационных элементов, деформируется без антиобледенительной системы.
Монтаж нагревательного кабеля вокруг водоприемной воронки Установка обогрева на свес и водосточный желоб кровли Термокабель, установленный на отвод водостока

Обратите внимание! Обогрев элементов водостока посредством термокабелей не примет решение проблему наледи и образование сосулек, если не предусмотреть обогрев кровли, поскольку мощности нагревателей попросту не хватит чтобы растопить их. Грамотно вычисленная антиобледенительная система избавит от этих неприятных явлений, переведя осадки из жёсткого в жидкое состояние, а после этого транспортировав в ливневую канализацию.

Видео-инструкция

Добавить комментарий