Шумоизоляция крыши дома из металлочерепицы — материалы и

Металлочерепица широко применяется в малоэтажном домостроительстве, благодаря высоким эксплуатационным чертям, долговечности, надежности и привлекательному внешнему виду, который имитирует эффектную, но дорогую керамическую черепицу. Но, тонколистовое железное покрытие владеет высокой резонирующей свойство, почему у обладателей дома появляется неудобство на протяжении дождя, града либо кроме того ветра. Дабы снизить данный неприятный акустический эффект, нужна качественная шумоизоляция крыши дома из металлочерепицы. В данной статье мы поведаем, какие конкретно изоляционные материалы для этого используются и как они монтируются.

Особенности кровли из металлопрофиля

По сути, металлочерепицы есть узкими страницами оцинкованной стали с полимерным покрытием, которым посредством пресса придается волнистый рельеф. Данный материал рекомендуется применять для крыш с уклоном 15-45 градусов, он укладывается внахлест, благодаря чему снабжает надежную гидроизоляцию. Преимуществами металлочерепицы считают следующие качества:

  • Долговечность. Срок работы кровли из металлопрофиля при условии соблюдения рекомендаций по монтажу эксплуатации и обслуживанию помогают более 30 лет. Помимо этого, они отличаются высокой ремонтопригодностью.
  • Погодоустойчивость. Металлочерепица владеет стойкостью к перепадам температуры, защитой от коррозии, достигающейся за счет применения цинкового и полимерного слоя, и толерантностью к ультрафиолету.
  • Механическая прочность. Крыша из металлочерепицы весьма прочная, она выдерживает большие весовые нагрузки и не подвергается механическим повреждениям.
  • Легкий вес. В среднем 1 квадратный метр кровельного покрытия из оцинкованной стали весит 6,5 кг, исходя из этого для его монтажа не нужно усиленный стропильный каркас и обрешетку.

Принципиально важно! Доступность и низкая цена металлочерепицы на практике оборачиваются тем, что монтаж этого кровельного материала требует обязательного исполнения изоляционных работ, связанных с дополнительными затратами. Но, как следует выполненная звукоизоляция и утепление конструкции легко примет решение проблему высокой теплопроводности и резонирующей способности покрытия.

Структура листа металлочерепицы

Обстоятельства происхождения шума

Кроме того грамотно смонтированная крыша из металлочерепицы без дополнительной звукоизоляции владеет высокой резонирующей свойством, усиливающей шум на протяжении дождя, из-за маленькой толщины страниц и свойств металла. Громкий звук приводит к дискомфорту, особенно в случае если подкровельное помещения употребляется в качестве жилой мансарды. Данный огрех усиливают следующие огрехи в конструкции:

  1. Кривая обрешетка. В случае если обрешетка изготавливается из различного по толщине материала либо ход между брусками «плавающий», страницы металлочерепицы, расположенные над широкими участками, провисают, что дает резонирующий эффект, создавая сильный шум при каждом порыве ветра.
  2. Недостаток крепежных элементов. Для фиксации страниц металлочерепицы к обрешетке используют особые кровельные саморезы с неопреновым уплотнителем, при чем на любой квадратных метр покрытия употребляется не меньше 7-10 крепежных элементов. В случае если точек крепления меньше, резонирующий эффект, появляющийся при падении капель на скат, улучшается.
  3. Монтаж не учитывая теплового расширения материала. В случае если при монтаже закручивать саморезы до упора, утапливая шляпку, страницы из-за теплового расширения смогут деформироваться, создавая громкий шум и треск.

Принципиально важно! Умелые мастера отмечают, чем больше уклон крыши из металлочерепицы, тем более выражен у нее резонирующий эффект, что разъясняется изюминками физики движения капель по скату. Исходя из этого, чем круче кровля, тем посильнее звукоизоляция ей требуется.

Кровельный пирог крыши из металлочерепицы

Выбор материала

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для звукоизоляции крыш из металлочерепицы, различных по составу, эффективности и стоимости. Громаднейшей популярностью пользуются полимерные продукты, владеющие долгим сроком работы. Дабы верно выбрать звукоизоляционный материал, нужно учитывать следующие факторы:

  • Индекс звукопоглощения. Данный индекс – основной показатель эффективности материала, отражающий величину звуковой энергии, которая возможно им поглощена. Чем выше значение индекса звукопоглощения, тем лучше. Нижняя граница применимости звукоизолятора для крыш с высокой резонирующей свойством образовывает 0,5. Исходя из этого пенопласт, индекс звукопоглощения которого образовывает 0,3, применять не рекомендуется. Шумоизоляция кровли из металлочерепицы делают посредством стекловаты, аналогичный показатель которой образовывает 0,6, минеральной ваты с индексом 0,7. Наиболее действенно базальтовое волокно, его индекс звукопоглощения образовывает 0,9.
  • Динамический модуль упругости. Данный показатель демонстрирует взаимосвязь плотности шумоизолятора и скорости распространения в нем звуковых волн. Чем он ниже, тем действеннее материал для звукоизоляции. Динамический модуль упругости пенопласта образовывает 0,6-1,35, минеральной ваты – 0,3-,35, базальтового волокна – до 0.,05.

Принципиально важно! Наиболее действенными материалами, благодаря которым выполняется звукоизоляция крыши дома из металлочерепицы, считается стекловата, минеральная вата и базальтовое волокно. Наряду с этим базальтовое волокно обойдется застройщику многократно дороже.

Выбор шумоизолирующего материала Индекс шумопоглощения стекловаты

Технология шумоизоляция

Мероприятия по шумоизоляции кровли с покрытием из металлочерепицы будут действеннее, в случае если запланировать их на этапе проекта и выполнить на протяжении основных кровельных работ. При необходимости возможно сделать звукоизоляцию уже готовой крыши, положив изоляционный материал со стороны чердака. Работы делают в такой последовательности:

  1. По окончании сборки стропильного каркаса, на стропила укладывают гидроизоляционный материал (пленку, мембрану либо простой рубероид).
  2. Поверх гидроизоляции приколачивают реечный каркас. Наряду с этим каждую рейку нужно перед установкой обработать монтажной пеной либо силиконовым клеем с нижней стороны, дабы не допустить повреждения гидроизоляционной пленки и появление «звуковых мостиков».
  3. На каркас укладывают звукоизоляционный материал, ни за что не сминая и не утрамбовывая его. Сверху шумоизолятора укладывают слой утеплителя (пенопласта, пеноплекса), закрепляя его на стропилах.
  4. После этого вдоль стропильных ног прикрепляют контробрешетку и обрешетку, на которое настилают финишное кровельное покрытие.
Схема монтажа шумоизолирующего материала

Учтите, что шумоизоляционный материал не ликвидирует вибрации, каковые передаются от металлочерепицы к обшивке стен. Дабы устранить их, нужно применять особый уплотнитель при сборке обрешетки.

Видео-инструкция

Добавить комментарий