Главная / Крыша / Шатровая крыша — конструкция стропильной системы

Шатровая крыша — конструкция стропильной системы

Время от времени двухскатная крыша выглядит скучно и разрушает гармонию архитектурного стиля, исходя из этого дизайнерам приходится изобретать что-то более уникальное. Один из таких вариантов с «изюминкой» — кровля шатрового типа. Красивая симметричная конструкция с одной стороны думается простой, но одновременно с этим поражает своей экзотичностью, отсылающей к эстетике востока либо северным юртам.

Кровельные мастера рекомендуют отказаться от независимого возведения шатровой крыши в том случае, если вы не уверены в большом уровне строительных навыков и опыте. Самый несложный вариант – доверить монтаж и проектные работы специалистам. Но нет ничего, что помешает вам разобраться в том, как устроена шатровая крыша и ее стропильная система, дабы оценить возможность строительства своими силами.

Дом с шатровой крышей

Дом с шатровой крышей

Дом с шатровой крышей

Особенности конструкции

Шатровая крыша, конструкция которой может складываться из четырех и более скатов, в классическом варианте рассматривается как вид четырехскатной. Количество скатов зависит от геометрической формы основания крыши. В случае если перекрывают сооружение в виде квадрата, то их будет четыре, а если оно круглое, то их возможно пять-шесть а также больше, основное условие, дабы они были однообразны по размеру и форме.

Конструкция шатровой крыши

Конструкция шатровой крыши складывается из следующих частей:

  • Конькового узла, точки соединения всех стропильных ног шатровой крыши, образующих ее вершину, пик.
  • Скатов треугольной формы, поддерживаемых стропилами и образующих поверхность крыши. В не зависимости от того, сколько скатов имеет шатровая крыша, угол их наклона варьируется в пределах 20-50 градусов.
  • Свеса, выступающей части кровли, которая защищает стенке от ветра и дождя. Чтобы свес делал свои функции действенно, его протяженность должна быть равна не меньше 40-50 см. Формируют свес долгие нижние части стропильных ног либо кобылки.
  • Кровельного покрытия, материала, которым закрывают стропильную систему шатровой крыши для образования ее поверхности. Он защищает здание от проникновения вовнутрь снега, холода и дождя. В качестве кровельного материала применяют металлочерепицу, профнастил, ондулин, шинглас, рубероид, шифер.

    Кровельный пирог шатровой кровли

  • Стропильной системы, элементов каркаса шатровой крыши, каковые несут и распределяют ее вес на несущие фундамент и стены, предотвращая деформацию, обрушение и проседание.
  • Системы водостока, совокупность элементов, помогающих излишкам жидкости уходить с поверхности шатровой крыши в ливневую канализацию. Она складывается из водоприемных воронок, желобов, и вертикальных труб.

Шатровая крыша конструируется, опираясь на принцип симметричности. Исходя из этого большой гармонии возможно добиться, в то время, когда в качестве основания для нее применяют круглое либо квадратное сооружение. Для прямоугольного дома кроме этого возможно выстроить шатровую крышу, но это значительно сложнее, чем в случае если возводить вальмовую.

Преимущества

Шатровая крыша достаточно сложна в проектировании и трудоемка в монтаже, но, взглянуть на окружающие дома, возможно заметить, что она очень популярна. Применение в проектах конструкции шатровой крыши дизайнеры растолковывают ее преимуществами:

  1. Отличные аэродинамические свойства, разрешающие шатровой крыше противостоять шквалистым а также ураганным порывам ветра, без опасения срывания обрушения чердака и кровельного материала.
  2. Конструкция шатровой крыши с ее крутыми скатами разрешает забыть о таком малоприятном, рутинном мероприятии, как очистка кровли от снега.
  3. Шатровая крыша оставляет возможность обустройства просторного, жилого мансардного помещения. Но ввиду отсутствия фронтонов, нужно будет устанавливать дорогостоящие мансардные окна, каковые монтируются прямо на скат.
  4. Уникальный дизайн выделяет дома с шатровой четырехскатной крышей из последовательностей однотипных проектов с двухскатной треугольной кровлей.

Дом с шатровой крышей

Шатровая кровля изнутри

Устройство стропильной системы

Стропильная система шатровой крыши – каркас на котором она держится, ее база. В зависимости от метода крепления стропил выделяют висячую и наслонную разновидность. Висячие стропила опираются на две точки – коньковый узел и мауэрлат, а наслонные имеют дополнительную опору на вертикальную стойку, которую устанавливают на внутреннюю несущую стенке. Выбор вида стропильной системы шатровой крыши зависит от площади и планировки дома.Умелые проектировщики кровли не советуют применять наслонную системы, в случае если угол наклона скатов превышает 40 градусов.

Стропильная система шатровой кровли

Она складывается из следующих элементов:

  • Мауэрлата. На протяжении строительства шатровой крыши мауэрлат из бруса толщиной 150х150 мм либо более укладывают на стену, основание каждого ската. Другими словами, в случае если кровля четырехскатная, нужно четыре прочных надежных бруса, обработанных антипиреном и антисептиком. Мауэрлат применяют в качестве опоры для распределения веса и крепления стропил кровельной конструкции по периметру несущих стен. К слову, на внутренние перегородки, примененные в наслонной стропильной системе также монтируют опорный брус, лишь его именуют лежень.
  • Конькового узла. Точка, в которой видятся верхние части стропильных ног, именуют конек. Кровля шатрового типа подразумевает коньковое соединение в виде узла, а не линии, как вальмовые либо двухскатные.

    Устройство конькового узла

  • Диагональных (накосных) стропил. Они расходятся от конькового узла в четыре стороны к углам мауэрлата, образуя ребра скатов. Протяженность накосных стропильных ног больше простых, исходя из этого толщина их обязана выдерживать повышенные нагрузки.
  • Нарожников. Эти элементы характерная черта шатровой крыши, они имеют разную длину, возрастающую по мере приближения к центральной ноге. Нарожники закрепляют одной стороной на накосные стропила, а другой на мауэрлат.Умелые кровельщики отмечают, что ни за что нельзя крепить нарожники к коньковому узлу и стойкам, это нарушает жесткость конструкции!

    Крепление нарожников

  • Центральных стропил. Самое долгая нога, расположенная посередине между двумя накосными, это все, что осталось от рядовых стропил, каковые употребляются в вальмовой четырехскатной крыше.
  • Стоек. Вертикально установленные брусья, служащие опорой для конькового узла либо стропильных ног. Их задействует шатровая крыша с наслонной стропильной системой.
  • ригелей и Затяжек, горизонтальных перекладин между стропильными парами, гасящих распирающую нагрузку на стены дома. Чем выше расположена затяжка, тем толще должен быть применяемый брус.
  • Подкосов, подпорки, устанавливаемые под углом 45 градусов к стропильным ногам. Они нужны чтобы снизить прогиб стропил по тяжестью собственного веса.

    Сочленение стропильных  ног

  • Обрешетки. Обрешетка является основой для настила кровельного покрытия. Мягкая и рулонная кровля испытывает недостаток в оборудовании сплошной обрешетки из страниц влагостойкой фанеры, а для профнастила и металлочерепицы достаточно решетчатой

Стропильную систему возможно изготовить из металла либо дерева. Дерево более недорогой, простой в обработке материал, но он испытывает недостаток в предварительной обработке антисептиком, антипиреном для защиты от возгораний и гниения.

Нюансы конструирования

Устройство шатровой крыши начинают с создания рабочего и проведения расчёта проекта. Оказать помощь с этим смогут не только архитекторы, вместе с тем особые компьютерные программы. Они вычисляют угол наклона скатов, высоту конькового узла, сечение элементов каркаса.

  1. В первую очередь определяют уклон скатов, основываясь на данных строительной климатологии. Посредством особых карт выясняют к какой из восьми территорий снеговой и ветровой нагрузки относится место строительства, и каков рекомендованный угол. Потом направляться выбрать кровельное покрытие, а после этого удостовериться, что его возможно монтировать на скатах с таким углом. В большинстве случаев, рулонные материалы применяют на пологих крышах, а модульные, листовые на более крутых.

    Проект четырехскатной шатровой крыши беседки

  2. Кроме этого для проекта нужно вычислить высоту размещения конькового соединения. На протяжении вычислений учитывают угол наклона скатов, желаемой высоте потолка в мансардном помещении. Условно, крышу делят напополам, и воображают срез как треугольник с двумя известными углами и стороной, равной ширине дома. Затем Высоту конька вычисляют посредством тригонометрических формул.

    Чертеж шатровой крыши

  3. Запрещено обойтись без вычисления суммарной нагрузки на стропильную систему, которая складывается из значений временных (масса снега и обслуживающего крышу человека) и постоянных (вес кровельного пирога, фактически перекрытий и каркаса). Данный параметр в средней полосе России достигает до 380 кг на метр, в соответствии с ему подбирают толщину стропильных ног, мауэрлата, затяжки, стоек.

Проект шатровой крыши для беседки

Крыша шатрового типа содействует рациональному распределению тепла в доме, защищает от дождя, мешает образованию снежной шапки, и подходит для ажурной беседки, монументального респектабельного коттеджа!

Видео-инструкция

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *