Сэндвич труба для дымохода — как установить своими руками

В случае если вам думается, что монтаж дымохода – забота лишь обладателей каминов, то вероятнее вы лишь собираетесь обзавестись частным домом. Домовладельцы со стажем на своем опыте знают, что данный элемент отопительной системы нужен кроме этого для газовых котлов, благодаря которым отапливается организации и жилище тёплого водоснабжения, для печей в бане.

А какой русский не обожает хорошей бани? Каждому теплогенерирующему прибору требуется труба для вывода газовой смеси, складывающейся из воздуха и продуктов сгорания горючего, из помещения в атмосферу. Для исполнения данной работы умелые печники советуют сэндвич дымоходы, а что они из себя воображают, как своими руками выполняется проход и установка через кровлю поведает сегодняшняя статья.

Двухконтурные трубы с термоизоляцией Двухконтурные труба с термоизоляцией

Конструкция сэндвич труб

Все, что касается отопительного оборудования связано с опасностью происхождения пожаров, в особенности в древесных зданиях. Статистика говорит, что более половины случаем возгорания происходят, по причине того, что домовладельцы выполнили монтаж дымохода своими руками некорректно. Дабы уменьшить эту задачу и обезопасисть дом от огня, применяют сэндвич трубы для дымохода. На первый взгляд они похожи на обычные изделия из нержавейки, но в действительности имеют трехслойное строение:

Конструкция двухконтурной трубы
  1. Внутренний контур. Цилиндр круглого сечения из нержавеющей стали повышенной прочности толщиной не меньше 1 мм с добавлением цинка либо молибдена. Внутреннюю трубу изготавливают из страницы металла, посредством сварки приобретая герметичный шов. Благодаря высоким антикоррозийным качествам легированную сталь не повреждает сотрудничество с водой.
  2. Изоляционный слой. Между внутренним и внешним контуром находится изоляционная прослойка, которая делает две серьёзные функции: «закрывает» жар в трубы, не разрешая ему нагревать окружающие материалы и не разрешает дыму остывать на протяжении прохождения по трубе, дабы сажа не оседала на ее стенках. В качестве термоизоляции применяют волокнистые материалы с наивысшим классом огнестойкости с рабочей температурой до 700 градусов, например, минеральную вату на базальтовой базе. Слой изоляции между контурами образовывает 40-60 мм, а плотность утеплителя 12о кг на кубический м.
  3. Внешний кожух. Внешняя оболочка сэндвич трубы, изготовляемая из нержавеющей стали либо другого вида металла. Шов кожуха делают при помощи лазерной сварки, которая не повреждает гальванический слой нержавейки, защищающий ее от коррозии. Цена труб из меди и латуни намного увеличивает затраты на прокладку дымохода, а установка оправдана эффектным внешним видом.

Доборные элементы двухконтурного дымохода Доборные элементы двухконтурного дымохода

Сендвичные трубы складываются из доборных элементов: прямых участков, отводов, тройников. Диаметр изделий зависит от производителя, исходя из этого нужно брать все части дымохода одной компании, идеально подходящие друг к другу.

Преимущества сэндвич труб

Сэндвич дымоходы если сравнивать с простыми из нержавеющей стали обходятся домовладельцу дороже, но их цена возрастает за счет надёжности и большей безопасности таковой системы, в особенности в случае если монтаж выполняется своими руками. К их преимуществам относят:

  • Хорошая изоляция. Внутренний термоизоляционный слой защищает окружающие элементы стропильной системы от возгорания и удерживает жар в трубы. Сэндвич труба превосходно подходит для монтажа внешних дымоходов, каковые не выводят через кровлю. В большинстве регионов России их монтаж вероятен, лишь в случае если труба изолируется своими руками либо на производстве.
  • Отсутствие конденсата. В простых трубах за счет перепада внутренней и наружной температуры в образуется конденсат, который оседает на стеках, со временем разрушая дымоход. В сэндвич трубах благодаря термоизоляции не происходит переход дыма из парообразного состояния в жидкое. Состав двухконтурных труб
  • Необременительное обслуживание. В сэндвич трубах дым, проходя путь от топки до атмосферы, не остывает, исходя из этого на стенках не образуются сажевые отложения, в отличии от одноконтурных труб из нержавеющей стали. Именно поэтому дымоход, даже в том случае, если его диаметр не велик, не требует нередкой прочистки.
  • Легкость. Владея фактически равными огнеупорными качествами, дымоход сэндвич весит многократно меньше кирпичного, исходя из этого его установка не сопряжена с усилением фундамента.
  • Эстетичность. Если сравнивать с одноконтурной трубой из легированной стали, теплоизолированной своими руками, сэндвич трубы выглядят аккуратнее и презентабельнее.
  • Простотой монтаж. Благодаря фланцевому либо байонетному креплению сэндвич трубы легко собрать своими руками и выполнить проход дымохода через кровлю.
Сэндвич дымоход

Для расчета дымохода своими руками требуется инструкция к отопительному прибору с указанием размера и мощности вводного патрубка, исходя из этих данных определяют диаметр трубы, нужный для обеспечения тяги.

Правила монтажа сэндвич дымоходов

Дабы применять отопительный прибор без опаски возгораний, отравлений угарным газом, нужно прокладывать дымоход, руководствуясь правилами пожарной безопасности и строительными нормами:

Вывод дымохода через стену и крышу Внутренне и внешнее размещение дымохода
  1. В местах, где выполняется проход дымохода через перекрытия, стенки либо кровлю требуется установка дополнительной термоизоляции посредством проходного короба из стали либо патрубка.
  2. Запрещено подсоединять сэндвич трубу напрямую к вводному патрубку отопительного прибора. Рекомендуется применять сэндвич трубы на внешних участках дымохода, в то время, когда уже выполнен проход через стенке либо кровлю.
  3. Места, где выполняется проход дымохода в близи от стенку, защищают посредством страниц огнеупорного материала, к примеру, асбеста.
  4. В случае если монтаж выполняется своими руками, следите, дабы протяженность горизонтальных участков, очень плохо воздействующих на силу тяги, не превышала 100 см.
  5. Диаметр сэндвич трубы из стали на всей протяженности не должен быть меньше вводного патрубка отопительного прибора.
  6. Дымоход из стали необходимо собрать своими руками так, дабы места стыков не попадали на проход трубы через кровлю.
  7. Дабы проход через кровлю попал в промежуток между элементами стропильной системы, применяют отводы. Сэндвич трубы имеют отводные подробности с углом 45 градусов, в случае если нужен разворот на 90 градусов, требуется два отвода.
  8. Диаметр всех элементов дымохода обязан совпадать, дабы в стыках не появились зазоров. Для герметизации соединения применяют металлических огнестойкий герметик и хомуты.
  9. В нижней части дымохода делает монтаж ревизии, дверки либо стакана, через каковые контролируют состояние дымохода.
Фальцевое соединение

Установка внутреннего контура трубы выполняется «по конденсату», другими словами любой последующий элемент вставляется вовнутрь прошлого. А внешний кожух соединяют «по конденсату», напротив, надевая верхний сегмент на нижний.

Последовательность установки

Монтаж дымохода в полной мере возможно выполнить своими руками, в случае если запастись нужным материалами и инструментами, выполнять несложную разработку. Перед установкой готовят места, где будет выполняться проход дымохода через перекрытия и крышу. Для этого вырезают отверстие, размер которого разрешит вольно вывести трубу. Проход защищают от перегрева от соприкосновения с трубой посредством проходного короба из металла либо асбеста. Первый одноконтурный сегмент соединяют с патрубком отопительного прибора, стягивая кожухом. После этого устанавливают следующие элементы дымохода.

Монтаж дымохода

Монтаж тройников, отводов и колен выполняется посредством кронштейнов, закрепляемых на стены через каждые 2 м. Обратите внимание, что нельзя прокладывать дымоход поблизости от электрической проводки либо газового трубопровода, чтобы не было взрыва, происхождения пожара. На крышу дымоход выводят на расстоянии 50-150 см от высшей точки, а его высота обязана быть больше конек хотя бы на 0,5 м. Монтаж дымохода посредством сэндвич труб делает эксплуатацию отопительных устройств надёжнее и снижает потери тепла, что сокращает средства на обогрев дома на 10% за сезон.

Видео-инструкция

Добавить комментарий