Самодельный дымоход из металлической трубы своими руками —

Любой жилой либо кроме того дачный дом, баня, не подключенные к центральной системе отопления, снабжаются теплогенерирующим прибором. Дабы вывести из внутреннего помещения продукты сгорания горючего в топке к ним подводится канал дымоудаления. Самый доступный по цене вариант – дымоход из оцинковки, в строительных магазинах цена 1 м трубы из этого материала образовывает порядка 110 р. В случае если к этому добавить затраты на поворотные элементы, кронштейны и дефлектор, монтаж обойдется в кругленькую сумму. Но, в данной статье мы поведаем, как сократить затраты на 60% и как сделать дымоход из металлической трубы своими руками.

Главные параметры

Плюс магазинных моделей дымоходов из оцинкованной стали пребывает в том, что производители производят большой ассортимент размеров. Помимо этого, среди заводской продукции возможно отыскать двухконтурные, снабженные термоизоляцией, гофрированные, владеющие повышенной гибкостью и одноконтурные. Изготовляя самодельный дымоход, приходится ограничиваться лишь одноконтурными трубами. Дабы система дымоудаления работала действенно, направляться учесть следующие параметры:

  1. Размер сечения трубы. Дабы дым выходил из топки черед дымоход, необходимо верно подобрать диаметр трубы. Через чур узкая труба не снабжает должного уровня, в связи с чем может образовывается обратная тяга. Дымоход громадного диаметра, наоборот, выводит продукты сгорания выходят в атмосферу через чур быстро, исходя из этого возрастает расход горючего и энергопотери. Чем больше поворотов в конфигурации канала дымоудаления, тем толще должна быть труба. Как правило подходит труба из оцинкованной стали диаметром 100 мм. Рекомендованное сечение трубы дымохода для котлов различной мощности: Рекомендованное сечение трубы дымохода для котлов разной мощности
  2. Материал. Трубы для дымохода изготавливают из листового металла. Данный материал обязан владеть высокой устойчивостью к коррозии и высокой температуре и влаге. Исходя из этого несложной оцинкованной стали не хватает, поскольку температура в дымоходе твердотопливных каминов и печей превышает 500-700 градусов. Исходя из этого для изготовления труб употребляется металл с сопротивляемостью и повышенной термостойкостью к коррозии.
  3. Толщина стенок. Срок эксплуатации дымохода из металлической трубы зависит от толщины применяемого металла. Употребляется страницы стали толщиной 0,25-1,0 мм. Чем выше температура выходящих из топки газов, тем толще необходимо брать металл.

Принципиально важно! Лист оцинкованной стали размером 2500х125 мм в строительных магазинах стоит около 600 р, при грамотном раскрое из одного страницы получается 8,75 м трубы диаметром 100 мм, получается цена 1 м образовывает приблизительно 68 рублей, что дает 60% экономии!

Изготовление

Для изготовления трубы из страницы оцинкованной стали потребуется резиновая либо древесная киянка достаточного веса, дабы гнуть металл. В ходе работы употребляются ножницы для резки металла, долгая линейка, чертилка для разметки, пушка и «уголок» для гибки. Процесс сгибания происходит следующим образом:

  • В первую очередь лист металла размечают, посредством чертилки нанося линии. С одной стороны подробность делают шириной 340 мм, а другой 330 мм, дабы при сборке они легко входили приятель в приятеля. При верном раскрое должно окажется 7 полос долгой 1250 мм.
  • Посредством киянки и металлического уголка оба края загибаются под углом 90 градусов в противоположных направлениях на ширину 0,7 мм. После этого заготовки переворачивают и доводят угол на кромках до угла 135-145 градусов, бережно простукивая киянкой. Сгибание краев заготовки
  • Заготовку перемещают на «пушку», приспособление для придания странице металла округлой формы диаметром 100 мм. Лист, уложенный на «пушке», простукивают киянкой до получения нужной формы трубы. Станок для сгибания металла
  • Края заготовки зацепляют между собой и помещают на пушку. Посредством резиновой киянки место сцепления краев страницы делают плоским швом. Место соединения возможно укрепить железными клепками, действительно, для этого потребуется сварка.
Схема загибания краев заготовки

Обратите внимание! Для устройства дымохода требуются поворотные подробности, каковые изготавливают, обрезая под углом прямые трубы. В случае если обрезать трубы под углом 75 градусов, то при стыковке получается поворот 150 градусов, в случае если под углом 45 градусов – поворот на 90 градусов. Дабы улучшить эффективность самодельного дымохода, его оборачивают негорючим термоизоляционным материалом.

Преимущества

С возникновением громадного количества заводской продукции для сборки дымоходов из оцинкованной стали потребность изготовлять трубы своими руками снизилась. Но, самодельные трубы разрешают сократить издержки и подобрать совершенный диаметр. Помимо этого, они употребляются для оборудования водостоков, исходя из этого умение делать трубы своими руками понадобится в быту. Железные дымоходы по сравнению с другими имеют следующие преимущества:

  • Легкий вес. Каналы дымоудаления из самодельных оцинкованных труб весят значительно меньше, чем кирпичные либо керамические. Исходя из этого для установки этого вида дымоходов не требуется оборудовать фундамент, цена заливки которого превышает затраты на монтажные работы и материал.
  • Пожарная безопасность. В соответствии с строительным нормам дымоходы из стали являются всецело надёжными в пожарном отношении. Металл высокого качества выдерживает нагревание до 900 градусов, исходя из этого подходит кроме того для каминов и твердотопливных печей.
  • Дешевизна. Дымоходные трубы из стали являются самым демократичным методом организации дымоудаления, цена установки в разы ниже, чем устройство кирпичных и керамических аналогов.
  • Простота сборки. Планирует дымоход из оцинкованной стали легко своими руками в соответствии с инструкции, за счет чего экономятся средства, затрачиваемые на наем опытных работников.
Трубы сделанные своими руками

Принципиально важно! Эффективность дымоудаления зависит от правильности сборки дымохода. Умелые мастера рекомендуют выбирать в основном вертикальную конфигурацию с мельчайшим числом поворотов. Любой поворотный элемент есть препятствием на пути дыма, снижая силу тяги.

Правила сборки

Дабы верно собрать дымоход из оцинкованной стали, необходимо предварительно разметить прокладки трубы и схему размещения. По этому чертежу направляться выяснить, сколько потребуется труб, и разрезать на участки нужной длины. Сборку делают следующим образом:

Варианты размещения дымоходов ил оцинкованной стали
  1. В первую очередь, дымоходную трубу подсоединяют к вводному патрубку отопительного прибора посредством особого адаптера. Принципиально важно обеспечить полную герметичность соединительного шва.
  2. По окончании первого сегмента подсоединяется тройник с ревизией и сборником конденсата. Любой отрезок трубы вставляется в прошлый, а место стыка промазывается термостойким герметиком и фиксируется металлическим хомутом.
  3. В местах прохождения трубой препятствий в виде стен либо перекрытий вырезают отверстия и монтируют огнестойкий короб из оцинкованной стали либо асбестовых плит. Пространство между стенками трубы и короба обматывают базальтовым волокном либо засыпают керамзитом. Оборудование места прохода трубы через потолок
  4. На оголовок надевают защитный зонтик, а место стыка с крышей изолируют герметиком либо эластичной проходкой из резины. В случае если кровельный материал не имеет устойчивости к огню, устанавливается искроулавливатель.

Обратите внимание! На кровлю канал дымоудаления выводят на расстоянии 30-50 см от конька. Дабы обеспечить уровень тяги, высота дымохода должна быть на 50 см выше конек. Неправильное размещение на кровле может стать обстоятельством происхождения обратной тяги либо ветрового подпора.

Видео-инструкция

Добавить комментарий