Блог о ремонте Крыша

Самодельный дымоход из металлической трубы своими руками —

Любой жилой либо кроме того дачный дом, баня, не подключенные к центральной системе отопления, снабжаются теплогенерирующим прибором. Дабы вывести из внутреннего помещения продукты сгорания горючего в топке к ним подводится канал дымоудаления. Самый доступный по цене вариант – дымоход из оцинковки, в строительных магазинах цена 1 м трубы из этого материала образовывает порядка 110 р. В случае если к этому добавить затраты на поворотные элементы, кронштейны и дефлектор, монтаж обойдется в кругленькую сумму. Но, в данной статье мы поведаем, как сократить затраты на 60% и как сделать дымоход из металлической трубы своими руками.

Главные параметры

Плюс магазинных моделей дымоходов из оцинкованной стали пребывает в том, что производители производят большой ассортимент размеров. Помимо этого, среди заводской продукции возможно отыскать двухконтурные, снабженные термоизоляцией, гофрированные, владеющие повышенной гибкостью и одноконтурные. Изготовляя самодельный дымоход, приходится ограничиваться лишь одноконтурными трубами. Дабы система дымоудаления работала действенно, направляться учесть следующие параметры:

  1. Размер сечения трубы. Дабы дым выходил из топки черед дымоход, необходимо верно подобрать диаметр трубы. Через чур узкая труба не снабжает должного уровня, в связи с чем может образовывается обратная тяга. Дымоход громадного диаметра, наоборот, выводит продукты сгорания выходят в атмосферу через чур быстро, исходя из этого возрастает расход горючего и энергопотери. Чем больше поворотов в конфигурации канала дымоудаления, тем толще должна быть труба. Как правило подходит труба из оцинкованной стали диаметром 100 мм. Рекомендованное сечение трубы дымохода для котлов различной мощности: Рекомендованное сечение трубы дымохода для котлов разной мощности
  2. Материал. Трубы для дымохода изготавливают из листового металла. Данный материал обязан владеть высокой устойчивостью к коррозии и высокой температуре и влаге. Исходя из этого несложной оцинкованной стали не хватает, поскольку температура в дымоходе твердотопливных каминов и печей превышает 500-700 градусов. Исходя из этого для изготовления труб употребляется металл с сопротивляемостью и повышенной термостойкостью к коррозии.
  3. Толщина стенок. Срок эксплуатации дымохода из металлической трубы зависит от толщины применяемого металла. Употребляется страницы стали толщиной 0,25-1,0 мм. Чем выше температура выходящих из топки газов, тем толще необходимо брать металл.

Принципиально важно! Лист оцинкованной стали размером 2500х125 мм в строительных магазинах стоит около 600 р, при грамотном раскрое из одного страницы получается 8,75 м трубы диаметром 100 мм, получается цена 1 м образовывает приблизительно 68 рублей, что дает 60% экономии!

Изготовление

Для изготовления трубы из страницы оцинкованной стали потребуется резиновая либо древесная киянка достаточного веса, дабы гнуть металл. В ходе работы употребляются ножницы для резки металла, долгая линейка, чертилка для разметки, пушка и «уголок» для гибки. Процесс сгибания происходит следующим образом:

Схема загибания краев заготовки

Обратите внимание! Для устройства дымохода требуются поворотные подробности, каковые изготавливают, обрезая под углом прямые трубы. В случае если обрезать трубы под углом 75 градусов, то при стыковке получается поворот 150 градусов, в случае если под углом 45 градусов – поворот на 90 градусов. Дабы улучшить эффективность самодельного дымохода, его оборачивают негорючим термоизоляционным материалом.

Преимущества

С возникновением громадного количества заводской продукции для сборки дымоходов из оцинкованной стали потребность изготовлять трубы своими руками снизилась. Но, самодельные трубы разрешают сократить издержки и подобрать совершенный диаметр. Помимо этого, они употребляются для оборудования водостоков, исходя из этого умение делать трубы своими руками понадобится в быту. Железные дымоходы по сравнению с другими имеют следующие преимущества:

Трубы сделанные своими руками

Принципиально важно! Эффективность дымоудаления зависит от правильности сборки дымохода. Умелые мастера рекомендуют выбирать в основном вертикальную конфигурацию с мельчайшим числом поворотов. Любой поворотный элемент есть препятствием на пути дыма, снижая силу тяги.

Правила сборки

Дабы верно собрать дымоход из оцинкованной стали, необходимо предварительно разметить прокладки трубы и схему размещения. По этому чертежу направляться выяснить, сколько потребуется труб, и разрезать на участки нужной длины. Сборку делают следующим образом:

Варианты размещения дымоходов ил оцинкованной стали
  1. В первую очередь, дымоходную трубу подсоединяют к вводному патрубку отопительного прибора посредством особого адаптера. Принципиально важно обеспечить полную герметичность соединительного шва.
  2. По окончании первого сегмента подсоединяется тройник с ревизией и сборником конденсата. Любой отрезок трубы вставляется в прошлый, а место стыка промазывается термостойким герметиком и фиксируется металлическим хомутом.
  3. В местах прохождения трубой препятствий в виде стен либо перекрытий вырезают отверстия и монтируют огнестойкий короб из оцинкованной стали либо асбестовых плит. Пространство между стенками трубы и короба обматывают базальтовым волокном либо засыпают керамзитом. Оборудование места прохода трубы через потолок
  4. На оголовок надевают защитный зонтик, а место стыка с крышей изолируют герметиком либо эластичной проходкой из резины. В случае если кровельный материал не имеет устойчивости к огню, устанавливается искроулавливатель.

Обратите внимание! На кровлю канал дымоудаления выводят на расстоянии 30-50 см от конька. Дабы обеспечить уровень тяги, высота дымохода должна быть на 50 см выше конек. Неправильное размещение на кровле может стать обстоятельством происхождения обратной тяги либо ветрового подпора.

Видео-инструкция

Страница создана: 2017-01-16 07:17

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: