Рубероид марки ркк 350 — характеристики

Рубероид стал популярным кровельным материалом во времена советского недостатка, в то время, когда выбор ограничивался им и шифером. Но кроме того возросшая борьба на строительном рынке не отразилась на продажах этого недорогого, но действенного материала. Рубероид РКК 350 заслужил доверие строителей и удачно используется для устройства верхнего слоя кровельного пирога частных и хозяйственных построек и производственных зданий. Эта статья поведает, какие конкретно характеристики имеет эта марка кровельного материла на базе битума, как она производится и употребляется.

Свойства

долговечность и Качество гидроизоляции кровельного покрытия, зависит от свойств применяемого материала. Дабы кровля прослужила не 5-6 лет, направляться применять сертифицированную продукцию известных компаний. Характеристики рубероида марки РКК 350 регламентируются ГОСТом 10923-93 либо нормативными документами (ТУ либо ТР), принятыми производителем. Качественный материал имеет следующие свойства:

  1. Ширина каждого рулона рубероида марки РКК 350 образовывает 1,0 м, ГОСТ допускает отклонение от этого значения в пределах 5 см.
  2. Протяженность рулона рубероида указанной марки образовывает 10 м, наряду с этим отклонение от регламентируемых размеров возможно в пределах 0,5 см в меньшую либо громадную сторону.
  3. Площадь покрытия одного рулона кровельного рубероида с крупнозернистой посыпкой образовывает 10 кв. м, от этого значения показатель может отклонится га 0,5 кв. м. Размеры рулона кровельного материала согласно требованиям ГОСТ 10923-93
  4. Любой рулон кровельного материала на битумной базе марки РКК-350 весит 27 кг, но отклонения в весе от указанного значения не являются критерием брака.

Принципиально важно! О хороших гидроизоляционных качествах рубероида говорит показатель влагопоглощения, составляющий 2% за 24 часа. Прочность на разрыв в соответствии с ГОСТ должна быть не меньше 32 кгс, а масса 1 квадратного метра покрытия не меньше 800 г.

Технические характеристики РКК 350

Хорошие характеристики делают рубероид РКК 350 оптимальным материалом для гидроизоляции крыш по соотношению качества и цены продукции. При условии регулярного обслуживания и правильного монтажа по заверениям производителей он прослужит не меньше 5 лет.

Состав

Рубероид владеет высокой степенью защиты от проникновения жидкости, которая достигается за счет послойного нанесения различных видов битума на основание. Компоненты, применяемые в производстве, дополняют друг друга, улучшая эксплуатационные качества материала. Они находятся в такой последовательности:

Строение кровельного покрытия РКК 350
  • Крупнозернистая посыпка. Посыпка из каменной крошки либо гранулята наносится на поверхность рубероида марки РКК 350 для увеличения защиты от намокания, солнечных лучей и механических воздействий. Посыпка серебристого цвета отражает до 40% солнечного света, за счет чего нагревается меньше, чем тёмная.
  • Слой тугоплавкого битума. Тугоплавкий битума – продукт переработки нефти, владеющий более большой температурой плавления и более жёсткой структурой. Недочёт этого компонента в том, что при действии отрицательных температур он делается хрупким и трескается.
  • Кровельный картон, пропитанный легкоплавким битумом. Для пропитки используют битум марки БНК 45/180, он представляет собой густую, маслянистую жидкость четного цвета. Картон используют вида Б-350, влаговпитываемость которого не меньше 135%, а время пропитывания не превышает 55 секунд.
  • Нижний слой тугоплавкого битума. Данный слой нужен для наплавления рубероида на поверхность крыши. Так как для него используют тугоплавкий битум, то покрытие направляться нагреть до 150-180 градусов газовой горелкой, дабы оно стало клейким.
  • Посыпка нижней поверхности пылевидного типа. Дабы обезопасисть рубероид от слипания, на тугоплавкий битум снизу наносят слой талькомагнезита.
Внешний вид поверхности РКК 350

Принципиально важно! Рубероид марки РКК 350 слабо защищен от температурных действий: при -5-10 градусов при сгибании он трескается, а при 200-250 градусах горит. Данный материал не относится к пожаробезопасным, исходя из этого не рекомендуется его укладка на крышах бань либо производственных помещений с высоким риском возгорания.

Производство

Спрос на рубероид марки РКК 350 сейчас остается на самом высоком уровне, исходя из этого он выпускается большинством больших компаний, специализирующихся на данном виде продукции (ТехноНОКОЛЬ, Эвега, КРЗ). Производство рубероида напоминает изготовление пирога, в котором один слой укладывают поверх другого. Технологический процесс осуществляется по следующей схеме:

    1. Кровельный картон марки Б-350 пропитывается смесью техническим легкоплавким битумом, являющимся продуктом переработки нефти, каменного угля либо сланцев. Кровельный картона в рулонах, используемый в производстве
    2. На нижнюю и верхнюю поверхность кровельного картона марки Б-350 наносят покрытие из модифицированного тугоплавкого битума. Он имеет более густую, вязкую консистенцию и плавится при более большой температуре.
    3. На нижнюю поверхность рубероида наносят защитное покрытие из пылевидной посыпки. Значительно чаще применяют талькомагнезит, породу вулканического происхождения серого цвета либо мел.
    4. На верхнюю поверхность рубероида наносят слой крупнозернистой посыпки виде гранулята либо каменной крошки.

    Рубероид скатывают в рулоны и упаковывают в бумажную обертку с маркировкой РКК 350. цифры и Буквы данной сокращения обозначают: «Р» — наименование материала, другими словами рубероид, «К» — назначение, кровельный, «К» — вид применяемой посыпки, другими словами крупнозернистая. Цифры в маркировке говорят о плотности основания, буква «Б» по окончании цифр говорит о марке кровельного картона.

    Линия по производству рубероида

    Обратите внимание! Характеристики рубероида смогут ухудшиться в следствии неправильного хранения. Получая кровельный материал в магазине, посмотрите, как лежат рулоны, вертикально либо горизонтально. Не берите рубероид, который складывали горизонтально, поскольку такое хранение ведет к слипанию слоев между собой. Слипшийся материал сложно раскатать, но просто повредить при разделении.

    Разработка укладки

    Рубероид марки РКК 350 относится к классу наплавляемых материалов и используется как финишное покрытие в составе кровельного пирога. Простота монтажа – сильная сторона кровли этого типа. Для укладки требуется битумная мастика, газовая горелка с баллоном и острый нож. Процесс монтажа происходит в таком порядке:

    • В первую очередь основание крыши очищают от ветхого покрытия либо загрязнений. На поверхность наносят битумную мастику в 1-2 слоя посредством валика либо макловицы. Оставляют на 1-2 дня до полного подсыхания.
    • На основание укладывают и наплавляют 1-2 слоя подкладочного рубероида так, дабы швы между полосами не совпадали, другими словами в разбежку.
    • Рубероид укладывают в нижней точке кровли, раскатывая рулон поперек уклона скатов. Наплавляют рубероид, нагревая основание крыши, а после этого сам кровельный материл газовой горелкой.
    • Монтаж делают при температуре от +5 градусов, поскольку при более холодной погоде, дабы разогреть битум и основание крыши, требуется больше времени и газа.
    • Финишное покрытие из рубероида марки РКК 350 укладывают в 1 слой, наплавляя его на подкладочные в разбежку. Дабы защитит швы от протекания, полосы укладывают с нахлестом 10-15 см.
    Устройство кровли на основе битумных материалов

    Принципиально важно! Один слоя кровельного покрытия из материала РКК 350 соответствует 2-3 слоям подкладочного рубероида, владеющего меньшей плотностью и гидростойкостью. Срок эксплуатации верно смонтированного кровельного пирога из материалов с битумной пропиткой достигает 10-15 лет.

    С течением времени на поверхности крыши появляюсь трещины от перепадов температуры либо механических действий. Дабы продолжить эксплуатацию покрытия, создают ежесезонный ремонт и осмотр, заделывая недостатки жидким битумом.

    Видео-инструкция

    Добавить комментарий