Ремонт мягкой кровли самому

Какая часть дома самая ответственная? Пожалуй, ответ на данный вопрос кроме этого не очевиден, как и на вопрос о главном органе в теле человека. Тут ответствен комплекс. Лишь исправное функционирование всех составных частей разрешит целому нормально делать свои задачи, а происхождение недостатков малого, ведет к последствиям, отражающимся на всём остальном. Это утверждение справедливо неизменно. Так, к примеру, в случае если начала протекать кровля, то со временем это приведет к появлению плесени и разрушению сперва стропильной системы, а позже и самих стен. Работы по ремонту кровли должны проводиться вовремя, а следить за ее исправностью нужно неизменно. Ремонтные работы будут в некоторой степени различаться в зависимости от применяемого кровельного материала, и в этом отношении мягкая кровля в один момент один из самых несложных, и самых сложных вариантов. О том, как осуществить ремонт мягкой кровли своими руками, и отправится обращение потом.

Неспециализированное описание неприятности

Повреждение рубероидной крыши

Чтобы удачно решить проблему, ее нужно детально разобрать и осознать. В случае с мягкой кровлей она содержится в том, что данный кровельный материал не имеет собственной жесткости и склонен к трансформации своих физических свойств при перепаде температуры. В случае если постараться выразить идея пара несложнее, то мягкую кровлю приходится ремонтировать чаще других, по причине того, что она трескается на морозе либо рвется от ветра. Повредить такую кровлю может кроме того упавшая с дерева ветка, исходя из этого сезонные ремонты мягкой кровли – явление в полной мере привычное, если не сказать обычное.

Обратите внимание! Для верного и, основное, качественного ремонта нужно верно выяснить место прорыва покрытия. Ошибочно считать, что место течи на потолке постоянно соответствует месту повреждения кровельного материала. Значительно чаще все обстоит именно напротив – материал рвется в одном месте, а по причине того, что крыша имеет уклон, протечка оказывается совсем в другом.

При обнаружении течи нужно провести ряд мероприятий:

  • В первую очередь, нужно осуществить предварительный осмотр кровельной плоскости. Для облегчения обнаружения места происхождения недостатка крышу нужно очистить от вероятных загрязнений вроде веток, опавшей листвы и аналогичного.
  • Потом необходимо установить место происхождения прорыва. Выяснить его значительно чаще очень просто визуально.
  • В зависимости от тяжести ситуации нужно принимать решение о проведении ремонта.

Процесс ремонта

Монтаж

Когда место и масштаб нарушения целостности покрытия выяснены, возможно переходить к работам по его устранению. Тут принципиально важно подчернуть, что провести эти мероприятия возможно двумя основными методами. Как несложно додуматься, речь заходит о местном и капитальном вариантах ремонта. Любой из них требует отдельного внимания, исходя из этого будет рассмотрен раздельно.

Местный ремонт

Старая мягкая кровля

Если повреждения мягкого кровельного покрытия не через чур критичны и локален возможно обойтись местным ремонтом. Процесс работ будет различаться в зависимости от типа кровельного материала. Тут имеется в виду рулонный материал либо, к примеру, битумная черепица. В случае если приходится иметь дело с мягкой черепицей, то всё просто – сперва поврежденный элемент демонтируется, позже оценивается состояние гидроизоляции и, в случае если всё в порядке, то новый кусок. В случае если разрешает обстановка, то заменить либо, по крайней мере, обратить более внимание нужно и на соседние с поврежденной частью кровли элементы.

Локальный ремонт

В случае если же ремонтировать необходимо рулонную мягкую кровлю (для примера будет рассмотрен вариант с рубероидом), то действия будут пара различаться:

  • Место происхождения повреждения кровельного материала нужно разрезать крест-накрест так, дабы на краях разрезов был неповрежденный материал.
  • Затем материал нужно развернуть и оценить состояние гидроизоляции. В случае если имеются повреждения, то процедура проделывается и на этих слоях.
  • После этого, нужно вырезать кусок материал, соответствующий по своим размерам разрезу и вставить его вовнутрь.
  • Отвернутые части материала возвращаются назад и дополнительно промазываются битумом.

На этом основные этапы востанотельных работ целостности мягкой кровли локального масштаба можно считать законченными.

Капремонт

Займемся капитальным ремонтом

В случае если же повреждения более критичны, то потребуются меры, соответствующие масштабу неприятности. Речь заходит о капитальном ремонте кровельного покрытия. Тут речь заходит необязательно о полном перекрытии крыши, но перекрыть один поврежденный скат придется. Всё относительно просто с технологической стороны, но потребует приложения пара громадных усилий, чем указанный вариант.

Работа заключена в том, что нужно снять поврежденный слой кровельного материала, а на его место уложить новый.

Видео

Технология ремонта представлена ниже:

Ремонт мягкой кровли мастикой "Асбит":

Добавить комментарий