Ремонт кровли крыши многоквартирного дома, расценки — фото и

В отличии от обладателей частных домов, каковые привычны к тому, что за состоянием своего имущество им приходится следить самостоятельно, жильцы многоквартирных многоэтажек типовой застройки довольно часто теряются, в то время, когда происходят поломки либо протечки через кровлю. Обстановку осложняет то, что, в большинстве случаев, страдают от промочек лишь жильцы верхних этажей, а остальные кроме того не подмечают неприятности. Но, ремонт крыши многоквартирного дома – сложная, денежно затратная задача, решать которую придется коллективно. В данной статье мы поведаем, кто, в то время, когда и за чьи деньги должен ремонтировать кровельное покрытие, если оно разрешило течь.

Виды протечек

Кроме того в случае если жилой многоквартирный дом еще лишь сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки смогут появляться в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:

  • Снеговые. Такие протечки появляются на протяжении бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
  • Ливневые. Промочки этого типа появляются на протяжении обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы либо затекания жидкости в швы.
  • «Мерцающие». Мерцающими именуют протечки, каковые смогут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия либо отсутствия осадков, значительно чаще они появляются из-за нарушения технологии возведения кровли либо из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
  • «Сухие». Сухими именуют протечки, каковые не вызваны обильными ливнями либо таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата в кровли.

Обратите внимание, что несложнее всего распознать и устранить снеговые и ливневые протечки, поскольку они появляются системно и легко разъясняются несовершенством водосточной системы либо недостаточной теплоизоляцией кровли. «Сухие» и «мерцающие» промочки тяжелее поддаются диагностике, поскольку смогут появиться в любую секунду времени и в большинстве случаев являются локализованными на маленьком участке поверхности крыши.

Устройство плоской кровли в многоквартирных домах

Распространённые обстоятельства протекания

Кровля многоквартирного дома делает барьерные функции, защищая жилище человека от проникновения атмосферных осадков и холодно. Из-за громадной площади она обычно и есть не сильный местом конструкции, через которое происходит большее количество потерь тепла. Распознать протекание кровли достаточно просто, намного тяжелее выяснить, какова обстоятельство нарушения герметичности покрытия. Если судить по опыту опытных кровельных мастеров, значительно чаще крыша течет из-за следующих недостатков:

  1. Нарушение технологии возведения кровли. Это наиболее возможная обстоятельство протекания крыши, поскольку подрядные организации довольно часто нарушают технический регламент, чтобы сократить сроки ремонта крыши и удешевить данный процесс.
  2. Окончание срока эксплуатации кровельного покрытия. Любой кровельный материал имеет свой срок работы, по окончании завершения которого он требует немедленной замены. Значительно чаще гидроизоляционные покрытия сохраняют эксплуатационные свойства в течение 5-15 лет.
  3. Некачественный, недорогой, некондиционный кровельный материал, каковые еще до начала эксплуатации имел недостатки.
  4. Механические повреждения гидроизоляционного слоя, каковые смогут появиться из-за деятельности человека.
  5. Действие негативных факторов внешней среды. Ливни, снегопады, перепады температуры, сильный ветер – угроза для целостности кровельного покрытия.

Принципиально важно! Дабы отсрочить ремонт кровли либо крыши многоквартирного дома и не проглядеть небольшие недостатки, пока не показавшие себя в виде протечек, нужно как минимум несколько раз за сезон осматривать состояние ее поверхности. Весенний и осенний осмотр крыши – работа экспертов управляющей компании, но, мы рекомендуем определить, в то время, когда это мероприятие будет проводиться и направить в том направлении представителя от совета дома, дабы принимать участие в составлении и подписании акта.

Причины протечек Схема поиска протечек

К кому обращаться?

Текущий и капремонт крыши многоквартирного дома выполняется управляющей компанией либо подрядной организацией, нанятой по ее заказу. Кровля, как и чердаки, есть общедомовой собственностью, исходя из этого денежные затраты на восстановление ее нормативного состояния ложиться не только на жильцов верхних этажей, но на всех собственников, имеющих квартиры в этом доме. В случае если через поверхность крыши случилась протечка, то необходимо функционировать следующим образом:

  • Прежде всего, нужно составить заявление в управляющую компанию, обслуживающую дом, обрисовав локализацию и темперамент протекания. Документ составляется в 2 экземплярах и передается в организацию лично либо заказным письмом с уведомлением.
  • В случае если протечка нанесла вашему имуществу в квартиры ущерб, нужно вызвать из управляющей организации эксперта, который вместе с вами оценит его цена. Составленный акт нужен для возмещения ущерба через суд.
  • Управляющая компания в срок не превышающий 10 рабочих дней с момента получения заявления обязана направить эксперта для осмотра крыши, составления дефектовой ведомости.
  • На основании составленной ведомости определяется количество, сроки ремонта, и составляется смета.

Учтите, что ремонтировать кровлю за счет средств дома либо нет решается на неспециализированном собрании собственников. Для принятия положительного решения «за» должно проголосовать не меньше 51% жильцов. Решение собственников должно быть официально запротоколировано.

Виды ремонта

Решение, какой ремонт нужен кровле для устранения протечек, принимается на основании дефектовой ведомости, которую составляют эксперты управляющей компании либо подрядной организации, нанятой ею для исполнения данной работы. В зависимости от характера и площади повреждений различают следующие виды ремонта:

  1. Текущий. Частичный либо текущий ремонт кровельного покрытия выполняется при появлении на ее поверхности протечек, при повреждении каких-либо отдельных элементов кровли, ухудшении звукоизоляционных либо термоизоляционных свойств крыши, при нарушении внешнего вида конструкции. Он обходится существенно дешевле капитального, выполняется чаще, поскольку направлен на поддержание кровли в нормативном состоянии.
  2. Капитальный. Цель капремонта – полная реконструкция кровли, которая включает в себя демонтаж ветхого покрытия и возведение нового кровельного пирога, замену элементов водосточной системы и несущих конструкций, противопожарную и антисептическую обработку деревянных элементов каркаса.

Учтите, что капремонт кровли многоквартирного дома обходится намного дороже, чем текущий ремонт. Расценки на данный вид работ начинаются от нескольких тысяч рублей за квадратный метр. Итоговая цена зависит от вида кровельного материала и термоизоляции.

Список общедомового имущества, ремонтом и обслуживанием которого занимается управляющая компания Текущий ремонт Ремонт крыши многоквартирного дома

Как оплатить?

При наличии необходимости отремонтировать крышу многоквартирного жилого дома поднимается вопрос, кто должен платить за него. Естественно, что затраты на обслуживание и реконструкцию общедомового имущества ложатся всех собственников пропорционально занимаемой площади. Существует два метода оплатить капремонт крыши многоэтажного дома:

  • Оплата управляющей компанией. Все собственники жилья перечисляют управляющей компании оплату содержания дома, часть из которых идет на его текущий ремонт и обслуживание, а часть аккумулируется в виде средств на капремонт. Решив о реконструкции кровли и согласовав смету с обслуживающей организацией, собственники должны провести собрание жильцов и проголосовать. Дабы израсходовать деньги с общедомового счета на ремонт, нужно заручиться согласием 51% жильцов.
  • Государственное субсидирование. В России существует закон № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», который дает право гражданам взять софинансирование капремонта многоквартирного дома. Но, чтобы получить госпомощь, собственникам нужно внести первоначальный взнос, составляющий не меньше 5% стоимости приведения крыши в порядок в соответствии с смете.

Не забывайте, дабы рассчитывать на оплату цена капитального либо текущего ремонта управляющей компанией, все собственники должны каждый месяц оплачивать содержание дома, и делать взносы в фонд капремонта. как следует и вовремя отремонтированный дом разрешает своим жильцам экономить на оплате счетов за тепло либо электричество, поскольку защищает от лишних потерь тепла.

Стоимость капитального ремонта многоквартирного дома Что входит в капитальный ремонт?

Видео-инструкция

Добавить комментарий