Расчет мансардной крыши — как вычислить площадь и другие

Мансардой именуют жилое, отапливаемое помещение, оборудуемое в подкровельном пространстве, которое разрешает расширить жилую площадь дома с минимальными затратами. Конструкция таковой кровли отличается повышенной сложностью, поскольку она обязана выдерживать высокие весовые нагрузки, исходя из этого вычислить ее самостоятельно достаточно тяжело. Дабы выполнить расчет мансардной крыши быстро и верно, возможно применять онлайн-калькулятор. В данной статье мы поведаем, какие конкретно вычисления нужно произвести, дабы избежать ошибок в проекте.

Особенности мансардной крыши

Конструкция мансардной крыши отличается от простой, поскольку они употребляются по-различному и имеют разное назначение. Дабы оборудовать жилую мансарду с высокими потолками, нужно значительно увеличить высоту конька кровли, поменять уклон скатов, и усилить стропильную систему. Дабы избежать ошибок при проектировании, лучше применять особую программу-калькулятор, которая машинально делает точные расчет, основываясь на введенных данных. Конструктивными изюминками мансардной крыши являются:

  1. Ломанная форма скатов. Дабы максимально расширить нужный количество подкровельного пространства, крышу приходится делать ломанного либо полувалькового типа. Такая конструкция скатов разрешает сделать потолок высоким, не увеличивая угол наклона кровли.
  2. Громадный уклон. Мансардные крыши, в большинстве случаев, имеют громадной уклон скатов, разрешающий расширить нужный количество помещения за счет высоты потолка. Эта особенность ведет к тому, что значительно возрастает вес конструкции.
  3. Громадная площадь скатов. Из-за крутизны и громадной высоты конька мансардная крыша владеет огромной площадью соприкосновения с атмосферой, что неблагоприятно отражается на количестве потерь тепла. Дабы сохранить тепло в мансарде, в обязательном порядке выполняется термоизоляция кровельных скатов.

Обратите внимание! Онлайн-калькулятор не заменит умелого архитектора в вопросе создания проекта надежной мансардной кровли, но, он окажет помощь избежать неотёсанных ошибок в расчетах, каковые приводят к обрушению конструкции.

Особенности мансардной кровли Схема мансардной крыши

Расчет площади мансарды

Прежде всего, для функционального проекта нужно вычислить площадь мансарды. Данный параметр зависит от размеров доме, вместе с тем на него влияет конструкция крыши. Площадь мансарды складывается из 2 показателей:

  • Нужный количество. Под этим термином знают площадь подкровельного пространства, в котором высота потолков выше 0,9 м. Разумеется, что нужный количество занимает не всю площадь мансарды, а лишь срединную часть. Дабы рационально распорядится свободным местом, направляться высвободить пространство под коньком крыши от элементов стропильной системы, сместив их в стороны.
  • «Глухие» территории. «Глухими» территориями мансарды именуют углы, образованные между перекрытиями и нижней частью ската, в которых высота потолка образовывает 0,9 метров и ниже. Для проживания людей эти участки негодны, но в них возможно разместить ниши либо шкафчики для хранения. Лучше, рассчитывать уклон и форму крыши так, дабы «глухие территории» занимали меньшую часть неспециализированной площади мансарды.

Принципиально важно! Дабы программа-калькулятор вычислила площадь мансарды, нужно в свободные поля ввести уклон и высоту конька крыши, размеры дома, и форму и количество скатов. Затем у пользователя появится возможность заметить точный расчет показателя, и визуализировать итог вычислений посредством схемы.

Зависимость полезной площади мансарды от уклона Сравнение площади мансарды в зависимости от формы крыши

Расчет основных параметров

От правильности расчета зависит надежность, прочность и долговечность конструкции мансардной кровли, исходя из этого при отсутствии опыта проектной работы таковой сложности лучше применять онлайн-калькулятор. Особая программа окажет помощь быстро и точно вычислить основные параметры крыши, дабы купить нужное количество стройматериалов и удостовериться в достаточной прочности фундамента. В расчёт мансардной кровли входят следующие показатели:

  1. Высота конька. Данный показатель определяет высшую точку крыши в соответствии с желаемым уклоном скатов и шириной дома. Вычисления выполняются посредством тригонометрических формул.
  2. Неспециализированный вес кровельного пирога. Для вычисления этого показателя складывается удельный вес 1 квадратного метра кровельного материала, гидроизоляции, утеплителя и элементов стропильной системы. Для жилых домов неспециализированный вес 1 квадратного метра кровельного пирога не должен быть больше 50 кг.
  3. Площадь скатов. В случае если форма ската прямоугольная, то его площадь вычисляется методом умножения длины на ширину элемента. В случае если крыша имеет более сложную форму, то она разбивается на простые геометрические формы, площадь которых рассчитывается раздельно, а позже складывается.

Учтите, что кроме того продвинутый калькулятор не застрахует от ошибок в проекте, но, он окажет помощь быстро прикинуть цена материала и сравнить различные варианты конструкции мансардной кровли.

Особенности стропильного каркаса ломанной кровли

Видео-инструкция

Добавить комментарий