Профилированный поликарбонат — технические характеристики и

В современном постройке в основном употребляются технологичные материалы, технические и эксплуатационные характеристики которых намного превосходят классические аналоги. Так поликарбонат, который ученые открыли случайно при изучении болеутоляющих лекарственных средств, со временем заменил хрупкое, тяжелое и довольно дорогое силикатное стекло. Данный материал имеет 3 разновидности: структурный, монолитный и профилированный. Эти разновидности отличаются по структуре, прочности и толщине. В данной статье мы поведаем про профилированный поликарбонат, который употребляется для возведения светопроницаемых крыш беседок, навесов, других конструкций и террас.

Черта материала

Профилированный поликарбонат – современный технологичный материал, который создают из угольной кислоты и бисфенола А способом экструзии, придавая волнистый профиль поверхности. Он, как и монолитный пластик, не имеет в структуре пустот. По степени светопроницаемости поликарбонат профилированного типа разделяют на прозрачный, полупрозрачный и матовый. Характеристики этого полимерного пластика намного превосходят силикатное стекло, он имеет громадную несущую свойство, ударопрочность и долговечность при маленьком весе. Создают следующие формы профиля:

  • Волнистый. Поверхность волнообразного профиля напоминает классический шифер, исходя из этого таковой вид пластика довольно часто именуют прозрачным либо пластиковым шифером.
  • Трапециевидный. Профилированный поликарбонатный пластик с трапециевидным профилем напоминает профнастил.
  • П-образный. Пластик с п-образной поверхностью кроме этого сравнивают по форме профиля с профнастилом. Помимо этого, он имеет дополнительные ребра жесткости, увеличивающие несущую свойство этого материала.
Виды профиля и размеры листа

Обратите внимание! Поликарбонат производится в широкой цветовой гамме, теплых и холодных оттенков. Прозрачный материал применяют для настила кровли в оранжереях, зимних садах, пластик теплых оттенков подходит для принятия зон пищи и оборудования отдыха, а холодных – сооружения навесов над бассейнами. Поликарбонат имеет стандартные размеры, ширина страницы образовывает 2,05 м, а протяженность до семи метров.

Преимущества материала

Высокие эксплуатационные характеристики материала разрешили заменить силикатное стекло во многих сферах строительства. Монолитный поликарбонат с волнистым профилем употребляется как фасадный и кровельный материал. Говоря о качестве этого материала, мастера постоянно сравнивают его качества со стеклом. Преимуществами профилированного поликарбоната считают:

  1. Легкий вес. В зависимости от толщины страницы профилированный поликарбонат для крыши в несколько раз легче, чем силикатное стекло. Более того, вес этого материала меньше, чем у акрилового стекла.
  2. Высокая ударопрочность. Ударная прочность пластика для того чтобы типа в 200 раза больше, чем у простого стекла, и на порядок больше, чем у акрилового. Исходя из этого поликарбонат именуют «антивандальным» материалом и применяют для сооружения элементов муниципальный инфраструктуры, дорожных указателей, знаков, рекламных щитов, каковые сложно уничтожить.
  3. Высокая несущая свойство. Поликарбонат выдерживает высокие снеговые нагрузки, не деформируясь, благодаря чему употребляется на севере.
  4. Гибкость. Страницы поликарбоната гибкие и пластичные, исходя из этого из них создают конструкции сложной формы, не используя термическую обработку.
  5. Светопроницаемость. Коэффициент светопроницаемости профилированного поликарбоната образовывает 80-92% в зависимости от толщины материала, он превосходит характеристики акрилового стекла и практически дотягивается до силикатного.
  6. Удобство монтажа. Простота обработки материала, и эргономичные размеры страниц облегчают, ускоряют процесс монтажа поликарбоната.

Принципиально важно! Главным врагом поликарбоната есть ультрафиолет, который разрушает материал, приводя его к изнашиванию через 5-6 лет. Но, продукция класса «премиум» помогает 20-25 лет, благодаря особой пленке, блокирующей солнечные лучи, которая наносится на одну либо две стороны пластика.

Сравнение с аналогами

Советы по выбору

Профилированный поликарбонат считается надежным кровельным материалом, который прослужит несколько дюжина лет при условии выбора качественной продукции и соблюдения правил работы с ним:

  • При увеличении температуры монолитный материал испытывает термическое расширение, другими словами изменяет сои размеры на 1-3 мм. Дабы поликарбонат не деформировался вследствие этого процесса, крепление к каркасу делают не твёрдым, а свободным, с маленьким зазором.
  • Для крепления применяют древесный, пластиковый либо железный каркас в зависимости от конструкции крыши, климатических условий и площади скатов территории строительства.
  • Страницы материала укладываются внахлест на 20 см, другими словами они перекрывают друг друга на 1-2 волны.
  • Крепежные элементы вкручиваются в гребни каждой четной волны.
  • Дабы разрезать лист пластика применяют болгарку, работающую на низких оборотах.
  • При монтаже крыши из профилированного поликарбоната нельзя наступать на страницы материала, дабы не проломить, не деформировать покрытие. Для удобства работы монтируют строительные леса либо устанавливают высокую лестницу.

Умелые мастера отмечают, что радиус кривизны конструкций из профилированного пластика не должен быть меньше четырех метров, исходя из этого арочные конструкции из него изготовляются реже, чем из сотового.

Характеристики материала

Видео-инструкция

Добавить комментарий