Покраска шифера

Шифер продолжительное время считался одним из основных материалов, которым перекрывались крыши домов. Но не все хозяева без шуток относились к покраске кровли, не считая ее обязательной. Но покраска шифера увеличивает срок его эксплуатации совершает дом более привлекательным.

Подготовительные работы

Отмывание шифера

Как ни удивительно, но довольно часто за покраску шифера хозяева берутся спустя пара лет по окончании того, как крышу дома перекрывают кровлей. За истекшее время кровля из шифера теряет товарный вид и перед ее обновлением она испытывает недостаток сперва в подготовительных работах. Перед покраской шифер в обязательном порядке необходимо почистить одним из способов, нижеприведенных.

  • Шифер возможно почистить собственными силами обычной железной щеткой. Наряду с этим методе необходимо затратить большое количество труда и времени. Наряду с этим итог работы не всегда будет удовлетворять в качественном замысле. Основное в этом способе – крыша по окончании совершённой работы обязана оставаться сухой.
  • Крышу возможно почистить и по-другому – особой насадкой, надеваемой на болгарку. Благодаря электроинструменту выполненные работы будут проведены качественней, но времени на очистку шифера все одно нужно будет затратить большое количество.
  • Третий способ дает относительно отличных показателей, наряду с этим работу возможно проводить при различных погодных условиях. Наряду с этим методе шифер обрабатывается водой, которая вымывает загрязнения под большим давлением. Для качественного исполнения таковой работы нужна особая мойка, которая будет создавать для струи воды большое давление. Выбирать давление нужно оптимальное – около 250 атмосфер. В случае если давление струи создать выше, то шифер может треснуть либо проломиться. При недостаточном давлении как следует очистить поверхность будет затруднительно.

Обратите внимание! Преимущество применения особой мойки содержится еще и в том, что кровлю площадью 100 м? возможно почистить всего лишь за 1 сутки.

Обработка шифера

Антисептик

По окончании очистки нужно обработать шифер антисептиком и провести его гидрофобизацию. Дело в том, что кровля, не смотря на то, что и будет очищена от загрязнений, в микротрещинах материала останутся жить паразиты. Благодаря антисептику они прекратят расти и размножаться. Пропитку антисептиком возможно создавать и простой кистью, но использование распылителя даст отличных показателей. Дабы не подвергнуться вредному действию используемого вещества, работы необходимо проводить в перчатках, очках и респираторе.

Обратите внимание! Так как споры грибков обитают во мокрой среде, поверхность шифера нужно обработать влагоотталкивающим средством.

По своим чертям шифер достаточно порист, исходя из этого нередкое нахождение материала во мокрой среде ведет к досрочному разрушению. Дабы этого не происходило, и шифер служил долго, необходимо проводить гидрофобизацию. Что касается самой покраски, то она не только придает кровле привлекательный вид, но и делает практические функции. Дополнительный слой краски хорошо защищает шифер от разрушения. Помимо этого, окрашенный материал более стоек к сильному морозу. Кроме этого необходимо подчернуть, что покраску шифера необходимо создавать еще на этапе возведении крыши. Это не всегда делается, но и спустя некоторое время покрасить кровлю ни при каких обстоятельствах не поздно.

Выбор краски

Выбор краскиОт верного выбора краски зависит не только привлекательность поверхности на крыше, но и надежная защита кровли. На сегодня для шифера наиболее подходящие эмалевые и акриловые составы. Их советуют эксперты, поскольку такие краски хорошо заполняют все микротрещины в материале. Помимо этого, появившаяся пленка по окончании покраски замечательно защищает шифер от атмосферных осадков. В то время, когда дом находится в регионе, где резко изменяются погодные условия и температурный режим имеет широкий температурный диапазон, эмаль для покраски необходимо выбирать быстросохнущую.

Итог покраски шифера зависит не только от выбранного состава, но и от технологии исполнения работ. Процесс внешней обработки крыши складывается из трех этапов:

  • предварительная грунтовка;
  • нанесение краски за первым заходом;
  • финишная окраска.

Грунтовка поверхности шифера

Грунтовка

Перед покраской шифер необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения, что разрешит существенно укрепить поверхность кровли. Наносить первый слой краски по прогрунтованной крыше намного легче и действеннее, поскольку распределение состава по поверхности будет происходить более равномерно. Помимо этого, расход красящего вещества будет намного меньшим. Дабы хорошо прогрунтовать 1 лист шифера рекомендуется израсходовать до 150 г средства. Наилучшим инструментом для нанесения грунтовки считается распылитель, которым необходимо делать работу при плюсовой температуре воздуха в коридоре 5?30 ?С.

Для полного подсыхания состава хватает половины дней. Покраску нельзя начинать раньше, чем пройдет это время. При грунтовании необходимо выполнять технику безопасности – руки и глаза должны быть защищены. В случае если грунтовку провести верно, последующая за ней покраска даст существенно отличных показателей если сравнивать с вариантом без предварительной обработки поверхности, поскольку срок ее работы существенно увеличится.

Покраска шиферной кровли

Покраска шиферной кровли

  • Первый слой краски, наносимой на шифер, есть основным, исходя из этого лакокрасочных материалов на первый проход идет намного больше, чем на проведение финишных работ. Это около 2/3 частей от всей расходуемой краски. По окончании прохождения первым слоем не должно быть пропусков. Главное внимание нужно уделять углам и торцам. Кроме этого не требуется забыть прогуляться краской по местам, к каким тяжело добраться.
  • Перед тем как покрасить поверхность финишным слоем, необходимо подождать пока высохнет краска по окончании первого захода. Второй слой необходимо наносить бережно, и не торопясь. По окончании второго прохода необходимо следить, дабы не было разводов, и вся поверхность шифера была однотонной. Наносить краску возможно валиком, кисточкой либо краскораспылителем. Перед работой нужно пристально прочесть инструкцию по применению.

Верно покрашенная крыша, покрытая шифером, будет долго эксплуатироваться и приятно радовать глаз хозяевам и окружающим.

Видео

В этом видео продемонстрирован процесс мойки шифера водой, подаваемой под большим давлением:

Это видео демонстрирует процесс покраски шифера:

Добавить комментарий