Подготовка крыши под мягкую кровлю — видео и фото инструкция

Битумная черепица сейчас стала одним из самых популярных кровельных покрытий, благодаря своему уникальному внешнему виду, имитирующему классическую керамическую черепицу. Несложная разработка фиксации гонтов посредством самоклеящегося слоя упрощает независимую укладку материала, но перед началом монтажных работ конструкции крыши требуется основательная подготовка. В данной статье мы поведаем, как выполняется устройство кровельного пирога под мягкую черепицу.

Особенности материала

Мягкой кровлей именуют битумную черепицу, которая производится из стеклохолста либо полиэстера, пропитанного модифицированным нефтяным битумом либо синтетическим каучуком. Внешняя поверхность гонта посыпается базальтовой либо минеральной крошкой для придания цвета, фактуры и механической прочностью материалу. Мягкую черепицу создают в виде плиток с фигурным краем протяженность которых образовывает 100 см, ширина 30-45 см, а толщина 0,3-0,45 мм. Это кровельное покрытие владеет следующие изюминки:

  1. Легкий вес. Квадратный метр мягкой кровли весит не более 13 кг, что разрешает не утяжелять устройство стропильного каркаса дополнительными элементами.
  2. Гибкость. Материал владеет высокой эластичность и гибкостью, исходя из этого легко укладывается на крыши сложной формы.
  3. Долговечность. Срок работы крыши с таким покрытием образовывает до 70 лет, при чем она не требует особенного обслуживания.
  4. Устойчивость к факторам окружающей среды. Мягкую кровлю ценят за высокую влагостойкость, толерантность к перепадам температуры и воздействию ультрафиолета.

Обратите внимание! Мягкую кровлю не рекомендуется монтировать на сооружения с высоким риском возгораний, поскольку она относится к огнеопасным материалам. Дабы снизить возможность пожаров, устройство стропильного каркаса делают с необходимой обработкой огнеблокирующими препаратами.

Состав мягкой кровли Характеристики мягкой черепицы

Нюансы работы

Мягкую кровлю фиксируют на основании посредством самоклеящегося слоя из легкоплавкого битума на нижней стороне материала, защищенного полиэтиленовой защитной пленкой. Устройство крыши из битумной черепицы возможно делать лишь при определенных погодных условиях:

  • Температура окружающего воздуха не должна быть ниже 5-10 градусов, поскольку в другом случае битумный слой нужно будет разогревать принудительно посредством строительного фена либо газовой горелки, рискуя повредить черепицу.
  • Температура окружающего воздуха не должна быть больше 25 градусов, дабы при обустройстве крыши битумный слой не плавился и не стекал вниз склона.
  • Устройство мягкой кровли делают в сухую, не дождливую погоду на высушенное основание, дабы не допустить загнивание финишного покрытия и стропильного каркаса в ходе эксплуатации.

Принципиально важно! Хранить битумную черепицу для настила крыши нужно в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, дабы не допустить расплавление битумного клеящегося слоя. Снимать с гонта предохранительную пленку чтобы не было слипания материала до монтажа покрытия не рекомендуется.

Технология укладки гонта

Требования к основанию

Устройство мягкой кровли начинают с подготовки основания, от надёжности и прочности которого зависит влагостойкость конструкции и срок эксплуатации. Процесс создания кровельного пирога под битумную кровлю обязан выполняться строго в соответствии разработкой. Основание снабжает гибкой черепице следующие условия:

  1. Механическую прочность. Мягкую кровлю укладывают только на сплошную обрешетку, поскольку самостоятельно держать форму она не может. Исходя из этого основание для монтажа покрытия изготавливают из страниц влагостойкой фанеры либо древесностружечной плиты.
  2. Гладкость. Нижняя поверхность гибкой кровли легко повредить, исходя из этого укладку создают на подкладочный ковер, но, и основание не мешает острогать, высвободить от сучков и зазубрин.
  3. Ровную поверхность. Монтаж крыши из битумной черепицы не терпит кривизны. Любой перекос обрешетки приведет к появлению зазоров между гонтами.
  4. Вентиляцию. Вентиляционный зазор между кровельным покрытием из битумной черепицы и стропильным каркасом обязан составлять не меньше 50 мм, дабы избежать «появления конденсата» и парникового эффекта.

Учтите, что соответствие основания верной разработке гарантирует долгий срок эксплуатации крыши, отсутствие механических повреждений и протечек каркаса.

Кровельный пирог под битумную черепицу Требования к обрешетке

Разработка подготовки

Кровельный пирог, благодаря которому выполняется устройство мягкой кровли, складывается из слоя пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции, контробрешетки, разреженной обрешетки, финишного покрытия и подкладочного ковра. Уровень качества конструкции зависит от правильности расчета, совместимости и очерёдности материалов. Подготовка крыши под мягкую черепицу производится следующим образом:

  • Прежде всего, нужно проверить состояние стропильного каркаса. Все сгнившие элементы необходимо заменить. Выполнить повторную обработку антипиреном и антисептиком.
  • Поверх стропил полосами с нахлестом закрепить паропроницаемую мембранную гидроизоляцию. Гидроизоляционный материал фиксируют строительным степлером с провисанием, дабы избежать разрыв при протечки.
  • Поверх гидроизоляции приколачивают рейки контробрешетки толщиной 3-4 см для обеспечения вентиляционного зазора. После этого перпендикулярно стропилам фиксируют разреженную обрешетку из обрезной доски с шагом 30-50 см.
  • На дополнительную обрешетку приколачивают страницы фанеры либо ОСБ, делая между ними зазор 1-3 мм.
  • На сплошное основание укладывают подкладочный ковер, на который в последствии настилают мягкую кровлю.

Умелые мастера отмечают, что устройство качественного, надежного основания делают битумную кровлю более долговечной и устойчивой к механическим повреждениям. Исходя из этого в ходе работу необходимо неукоснительно выполнять рекомендации и технологию производителей.

Материалы для изготовления сплошной обрешетки Подкладочный ковер под мягкую кровлю

Видео-инструкция

Добавить комментарий