Плоский шифер — размеры и характеристики

Говоря о шифере, все воображают себе кровельный материал и волнистой поверхностью серого цвета, но страницы из асбестоцемента, не имеющие рельефа, обозначают этим же термином. Плоский шифер отличается от своего более популярного аналога только формой, имея такой же состав и метод производства. Эта статья поведает о его видах, чертях и методах применения в возведении домов и крыш.

Состав и виды

Плоский шифер, как волновой, создают из смести портландцемента с асбестовым волокном и водой. Часть асбеста в составе образовывает 18%, тот минерал увеличивает прочность и ударную вязкость страницы. Шифер плоский разделяют на 2 подвида в зависимости от метода производства:

  1. Непрессованный. Характеристики непрессованного асбестоцементного страницы немного хуже, чем прессованного. Прочность материала образовывает 18 мПа, плотность 1,6 г/куб. см, ударная вязкость 2,0 кДж/кв. м. Непрессованный плоский шифер сохраняет свои свойства в течении 25 циклов размораживания и заморозки. Но остаточная прочность страницы в 2 раза выше, чем у прессованного. Непрессованные асбестоцементные листы
  2. Прессованный. Асбестоцементный шифер, произведенный способом прессовки очень востребовано в частном постройке. Обстоятельством этому являются высокие характеристики. Лист владеет прочностью 23 мПа, плотностью 1,8 г/куб. см, ударной вязкостью 2,5 кДж/кв. м. Прессованный плоский шифер без утраты эксплуатационных качеств выдерживает 50 непрерывных циклов замораживания и разморозки. Но, затем лист сохраняет только 40 % от начальной прочности. Прессованные асбестоцементные листы

Принципиально важно! Умелые строители предпочитают прессованный плоский шифер, поскольку характеристики этого материала разрешают применять его в непростых условиях при повышенной влажности, перепадах температуры и нагрузке. Помимо этого, прессованный лист из асбестоцемента имеет более стабильные размеры, поскольку погрешность, допускаемая при производстве, образовывает 4 мм, против 10 мм для непрессованного.

Преимущества и недостатки

Шифер плоский используют во многих сферах строительства, он считается одним из самых востребованных материалов для кровли, возведения хозяйственных построек, облицовки фасадов, стен. Таким популярным асбоцементный лист делают следующие преимущества:

  • Доступная цена. Лист размера 1,5х1,0 м, толщина которого образовывает 10 мм, стоит в строительных магазинах в пределах 300-350 рублей. Прессованный шифер плоский считается самым недорогим материалом, применяемым для кровли. Цена этого покрытия в 2-2,5 раза ниже, чем на профнастил либо металлочерепицу.
  • Долговечность. Если судить по постройкам советского времени, возможно высказать предположение, что срок эксплуатации асбестоцементного страницы толщиной 10 мм при должном обслуживании превышает 30-40 лет, заявленных производителями.
  • Устойчивость к возгоранию. Благодаря высоким огнеупорным свойствам лист из асбестоцемента применяют в качестве изоляции мест установки отопительного оборудования либо дымоходов.
  • Прочность. Асбестоцементный прессованный лист толщиной 8-10 мм с легкостью выдерживает средний вес человека, исходя из этого он не опасается механических повреждений.
  • Легкость монтажа и ремонта. Для установки и реконструкции шиферного страницы не нужно особый инструмент и навыки. Заменить повредившийся лист возможно своими руками, не разбирая кровельное покрытие всецело. Зашивка стен дома из плоского шифера Обшивка фасада и забор из плоского асбестоцемента
  • Универсальность. Размеры плоского шифера разнообразны. Производители производят материалы с толщиной страницы 6, 8, 10 а также 30 мм, длиной 1,5 – 3 м, шириной 1 – 1,5 м. Значительно чаще повреждения асбестоцемента происходят, в то время, когда строители режут плоский шифер. Размеры подбирают так, дабы делать как возможно меньше резок. Стандартные размеры листов плоского асбестоцемента

Принципиально важно! Асбест, из которого создают шиферный лист, несет потенциальную опасность для здоровья человека. Попадая в дыхательный пути и слизистые, он злит их, приводит к кашлю, зуд. Но, асбестовая пыль высвобождается лишь на протяжении резки и изготовления отверстий в шифере. Для защиты от нее на протяжении работы применяют респиратор, намоченный в воде, очки.

Недостатками асбестоцемента считают возможно вредный состав, громадный вес и низкую устойчивость к проникновению жидкости. Вес страницы шифера в зависимости от размера образовывает 25-30 кг. Учитывая, сколько он весит, для монтажа оборудуют усиленную обрешетку, надежный стропильный каркас. Проблему с гидроизоляцией решают посредством нанесения особой краски, которая придает привлекательный цвет и формирует предохранительную пленку, не пропускающую воду.

Вес непрессованного и прессованного плоского асбестоцемента

Шиферная кровля

Плоский шифер используют для возведения крыш в качестве кровельного материала. Данный процесс имеет ряд изюминок:

  1. Для настила кровли применяют прессованный плоский шифер толщиной 8-10 мм. Более узкие страницы не владеют достаточной прочностью, а толстые через чур тяжелые.
  2. Так как вес страницы асбестоцемента толщиной 10 мм 1,5х1,0 м образовывает 29 кг, стропильный каркас и обрешетку крыши усиливают. Стропила сечением 100х150 мм устанавливают с шагом не более 80-100 см, а рейки обрешетки изготавливают из досок 50х50 мм. Всю древесину обрабатывают антисептическим составом. Кровля из плоского шифера
  3. Страницы укладывают в разбежку, дабы избежать долгих продольных швов, слабо защищенных от проникновения жидкости. Горизонтальные ряды плоского шифера монтируют в стык, а вертикальные с нахлестом до половины длины.
  4. В качестве крепежных элементов используют саморезы из нержавеющей стали с пресс-шайбой и резиновым уплотнителем. Шляпки саморезов не углубляют, а оставляют маленькой зазор чтобы не было повреждений. Дабы не расколоть лист, отверстия сверлят не ближе 70-100 мм от края. Монтаж листов асбестоцемента на обрешетку
  5. Дабы придать кровле необходимый оттенок и усилить защиту от проникновения жидкости, применяют особую краску для шифера. Перед нанесением поверхность грунтуют. Повреждения на кровле из плоского асбестоцемента

Обратите внимание! Молоток и гвозди, применяемые для установки волнового шифера, не подходят для плоского. Через чур мощный удар молотка часто есть обстоятельством раскалывания страниц. В случае если монтаж делает неопытный мастер, материал покупают с запасом 10-15% на выбраковку.

Хорошие эксплуатационные характеристики плоского асбестоцемента, и новейшие технологии производства разрешают создавать долговечное, эффектное кровельное покрытие, внешний вид которого не сравнить с однообразным волнистым шифером.

Видео-инструкция

Добавить комментарий