Плоская крыша самому

Многие уверены в том, что современный дом с плоской крышей выглядит необычно, богато и уникально. Используя в строительных работах такую кровлю для загородных коттеджей и вилл, хозяева подчеркивают свою состоятельность, изысканность вкуса и нестандартность мышления. Загородные дома с таким видом покрытия являются хорошим местом, где возможно отдохнуть от рутины и набраться сил для новых свершений. Плоская крыша не только уникальна, но и практична.

Строительство дома с плоской кровлей довольно часто используется в районах с низким уровнем осадков. Довольно часто на выбор вида кровли воздействует не только желание хозяина, но и климатические условия. Исходя из этого, если вы решили обустроить плоскую крышу в местности, где нередкие осадки, то в обязательном порядке необходимо:

  • учесть большие нагрузки;
  • применить в строительных работах балки с хорошим сечением;
  • применять прочные крепления всех элементов.

Самой распространенной формой постройки домов с плоской крышей есть форма квадрата. Квадратный дом с таким покрытием преобразовывается в уникальный пентхаус, отвечающий стандартам европейского стиля. В данной статье мы поведаем, как верно сделать плоскую крышу своими руками, распишем все плюсы и минусы данной кровли.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы плоской крыши

Преимущества:

  1. Использование этого вида крыши не только высказывает оригинальность внешней формы здания, но и разрешает обустроить верхнюю площадку поверхности для потребностей.
  2. Одно из преимуществ для того чтобы дома – это обустройство бассейна с местом для отдыха либо посадка декоративных деревьев, кустарников и газона. К тому же на таковой крыше возможно хорошо сэкономить средства, поскольку она не требует сложных стропильных систем и легко возводится своими руками.
  3. Плоская крыша кроме этого хороша тем, что имеет особую нишу в полости, которая есть дополнительным утеплителем, сохраняющим тепло в здании и существенно снижающем затраты на отопление в зимний период.
  4. Починка плоской крыши займет мало времени, и не будет составлять особенных сложностей. К тому же, в случае если материалом для кровли выбрать рубероид либо какой-то другой бюджетный вариант, то это окажет помощь сохранить дополнительные средства.
  5. Вся сущность ремонта в большинстве случаев сводится не к полноценному перекрытию поверхности крыши, а только к своевременной периодической профилактике в виде заделывания трещин.

Недостатки:

  1. Абсолютным минусом есть то, что процесс проектирования плоской кровли и ее монтаж должен быть весьма аккуратным. Мельчайшие прорехи в работе строителей смогут обернуться дорогостоящими ремонтными работами в строения.
  2. Также, направляться не забывать, что плоская крыша должна быть сделана под определенным уклоном (в большинстве случаев варьируется от 3 до 15 градусов в зависимости от дизайна и уровня годовых осадков). В другом случае осадки будут на долгое время оставаться на покрытии крыши, что будет создавать лишнюю нагрузку на конструкцию и снижать срок работы кровли.

У плоской крыши имеется свои несомненные плюсы, а минусы легко исправляются методом внимательного подхода к самому процессу ее постройки.

Устройство

Как устроена плоская кровля

Конструктивная система плоской крыши для неотапливаемого помещения складывается из следующего:

  • несущие балки;
  • реечная либо железная обрешетка с маленьким шагом (50-70 см);
  • рулонное покрытие.

Обратите внимание! Угол наклона таковой крыши обеспечивается всей системой конструкции начиная с балок. Вследствие этого направляться пристально следить на протяжении монтажа, дабы сохранить уклон. Для этого направляться контролировать его через каждые пара метров. При жажде возможно сделать пологий каркас для стропильной системы (угол наклона – 10 градусов). Для этого необходимо установить его вдоль крыши. По окончании чего возможно крепить обрешетку.

Устройство отапливаемого помещения имеет пара другой вид. В него входит:

  • битумная грунтовка для стяжки;
  • рулонное покрытие;
  • стяжка на базе цементного раствора;
  • рубероид (нахлест 15 см);
  • утеплители, такие как керамзит, шлак и другие подобные материалы, являются главными составляющими для наклона крыши;
  • несущие балки (ход от 0,5 до 1 м, сечение от 100х100 до 150х200 мм);
  • дощатая обрешетка (настил).

Крыша из монолита

Монолитная крыша

Вместо деревянных балок идет укладка двутавровых железных балок (от 12 до 15 см), на нижние полки которых ложится дощатая сплошная обрешетка. На нее укладывается рубероид. Позже монтируется в два ряда каркас из арматуры (профиль с сечением 10-15 мм). Принципиально важно наряду с этим соблюсти расстояние между рубероидом и арматурным каркасом. На следующем этапе происходит заливка цементной смеси, которую периодически необходимо уплотнять.

Обратите внимание! В случае если стоит жаркая погода, слой бетона нужно накрыть защитной пленкой из полиэтилена, дабы он застывал не быстро, а равномерно и как следует. Снимать пленку нужно не раньше, чем через трое либо четверо дней.

При отсутствии в наличии таковой пленки, придется отсеживать ход застывания бетона и периодически поливать его маленьким числом воды. По окончании подсыхания слоя направляться придать крыше определенный уклон посредством утеплителей, а позже произвести стяжку и постелить рулонное покрытие. На этом устройство монолитной крыши может принимать во внимание завершенным.

База для крыши

Основа

Для плоской кровли возможно применена железобетонная плита либо профнастил.

Профнастил используется в случаях, в то время, когда верхняя часть крыши не будет употребляться в роли дополнительной площадки. Данный вид базы самый экономичный, но, испытывает недостаток в дополнительном утеплителе.
Сперва устанавливается опорный слой, а сверху него происходит укладка пароизоляционного слоя. Последний употребляется для накопления в доме теплого воздуха и предотвращения улетучивания его в воздушное пространство. Пароизоляция по большей части выполняется из рулонов определенной длины и отрезной ширины. Место, где происходит нахлест пароизоляции необходимо бережно склеить, заплавить и сварить. В виде пароизоляционного материала возможно применять полиэтилен.

Устройство инверсионной плоской крыши

На следующем этапе укладывают теплоизоляцию, для которой применяют особые плиты с определенным стыком между собой. Значительно чаще используется двухслойная система теплоизоляции.

Затем идет оборудование гидроизоляции из полимерной пленки. Она защищает внутреннюю часть крыши от окружающей среды. Гидроизоляция наплавляется, а после этого ложится в пара слоев.

В то время, когда гидро- и пароизоляция готовы, самое время положить завершающее покрытие. В его роли выступают цементная строительная стяжка и железобетонные плиты.

База из поликарбоната

Плоская мембранная кровля

В последнее время в строительных работах по крышам довольно часто стали применять поликарбонат.
Крыша из этого материала может подойти вам в том случае, если вы не желаете делать под ней помещение. Как вариант возможно соорудить крытую теплицу либо беседку.

Поликарбонат владеет повышенной прочностью и наряду с этим есть весьма легким материалом, который быстро и просто устанавливается. Он не испытывает недостаток в дополнительном усилении конструкции.

Так, плоская крыша возможно выполнена в разном виде. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, неизменно необходимо пристально относиться к монтажу, поскольку при важных погрешностях возможно нарваться на громадные траты и полную переделку крыши с нуля.

Утепление и гидроизоляция

Утепление кровли

Гидроизоляцию плоской крыши возможно осуществить посредством таких компонентов:

  • ПВХ и EPDM-мембраны;
  • гидроизоляционной пленки;
  • гидрофильной резины;
  • жидкой резины, напыляемой гидроизоляции (полимочевина);
  • проникающих материалов;
  • смазочных материалов;
  • смолы на базе силикона, и эмульсии (инъекционные вещества).
Гидроизоляция крыши

Новшеством на рынке технологий являются такие гидроизоляционные материалы, как ПВХ-, ПДМ- и диффузные мембраны. Особенной популярностью начал пользоваться супердиффузный материал, который не испытывает недостаток в проделывании зазора между тепло- и гидроизоляциями, как следует отталкивает влагу и не пропускает ее на теплоизоляционный слой. Также такие мембраны владеют долгим сроком работы (до 25 лет), являются пожаробезопасными и экологически чистыми.

В виде гидроизоляции может использоваться мастика. Она наносится как на ровную крышу, так и на крышу с маленьким уклоном.

По методу применения их разделяют на холодные и тёплые. Холодные направляться наносить на поверхность при плюсовой температуре, а тёплые мастики требуют предварительного нагрева (160 градусов) перед нанесением и смогут использоваться фактически в любое время года. Принцип действия мастики основывается на том, что она прочно налипает на основание. Срок действия для того чтобы типа покрытия – около 20 лет.

В некоторых случаях может использоваться окрасочная гидроизоляция. В ходе таковой изоляции на поверхность покрытия наносятся битум, эмульсии, краски и лаки. Покрытие происходит в пара слоев, до тех пор, пока не будет достигнута необходимая толщина (5 мм). Сверху покрытия наносится слой мелкозернистого песка. Срок работы гидроизоляции – 5-6 лет.

Обратите внимание! Одним из самых надежных и проверенных видов гидроизоляции есть оклеенная гидроизоляция. Она представляет собой применение рубероида, который по окончании предварительного нагревания клеится на поверхность покрытия.

По окончании выбора и установки гидроизоляции, направляться заняться утеплением – крайне важным этапом строительства плоской крыши. Существует пара видов утепления:

  • По размещению: наружное и внутреннее.
  • По количеству наносимых слоев: однослойная и двухслойная система утепления.

Двухслойная система позволяет уменьшить нагрузку на перекрытие. Нижний слой играется в этом случае роль теплоизолятора. Верхний – владеет распределительной функцией, имеет более плотную структуру.

Сейчас и вы понимаете, как сделать плоскую крышу своими руками. Как видите, это совсем несложно. Достаточно только пристально подойти к делу, и скоро покрытие для вашего дома готовься .

Видео

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:

Добавить комментарий