Плоская крыша частного дома своими руками — монтаж и

Возведение двухскатной либо вальмовой крыши не всегда рационально и целесообразно, в случае если речь заходит о хозяйственных постройках, промышленных и коммерческих объектах, а время от времени и частных зданиях в современном стиле. Громадный расход материала, сложная стропильная система делают возведение этих конструкций нерентабельным, затяжным мероприятием. Тогда как проекты с плоской кровлей существенно сокращает затраты на постройку, строится быстро и подходит фактически для любых сооружений.

Дом с плоской кровлей надежным образом защищен от повышенной ветровой нагрузки. Но, не имея скатов, он не имеет возможности оперативно отводить дождевые и талые воды с поверхности кровли. Обстановка усложняется тем, что поверхность кровельных материалов имеет шероховатую структуру, которая не разрешает влаге и снегу вольно соскальзывать. Исходя из этого устройство плоской крыши, смонтированной своими руками, должно соответствовать твёрдым требованиям строительных норм к гидроизоляции, разуклонке и технологии возведения.

Дом с плоской кровлей

Дом с плоской кровлей

Строение кровельного пирога

Необходимость большого уровня защиты от жидкости заставляет располагать кровельные материалы плоской крыши слоями, один над другим, образуя так называемый «пирог». В случае если рассмотреть его устройство разрезе, возможно заметить следующие слои:

Строение кровельного пирога плоской кровли

  1. Плоское основание, выполненное из цементных плит либо страниц профилированного металла. Оно снабжает жесткость конструкции, несет на себе вес кровельного пирога, передавая его несущим перегородкам и, в итоге, фундаменту.У эксплуатируемой кровли основание должно быть максимально твёрдым.
  2. Пароизоляция. Слой который нужен для того, что защищать плоскую крышу от проникновения паров из внутренних подогретых помещений в толщу утеплителя. Оседая на термоизоляции в виде конденсата, вода безвозвратно снижет ее утепляющие свойства более, чем вдвое. В качестве несложной пароизоляции применяют полиэтиленовую пленку либо покрытия на базе битума.
  3. Утеплитель. Для термоизоляции плоской крыши применяют засыпные материалы, такие как керамзит, перлит, шлак, рулонные, например, минеральная вата и в виде плит, в частности пенополистирол. Кстати, утеплитель применяют не только для регуляции температурного режима, но и для разуклонки дома с плоской крышей. Главные требования, предъявляемые к утеплителю – теплопроводность и низкая гигроскопичность, легкий вес.
  4. Гидроизоляция. Плоская кровля разрешает применять для покрытия для защиты от жидкости рулонные материалы: битумные, полимерные и битумно-полимерные. Кроме высоких гидроизоляционных качеств, они должны владеть устойчивостью к перепаду температур, эластичностью, продолжительным сроком эксплуатации.

нюансы и Типы кровли их монтажа

Устройство плоской крыши определяет характер и конструкция применения. В отдельные виды, требующие особенного подхода при возведении выделяют следующие:

  • Неэксплуатируемую. Подразумевают, что в этом случае плоская кровля не будет употребляться неизменно, в случае если на ней и будут находится люди, то только для ремонта и осмотра. Исходя из этого в качестве основания применяют профилированный металл. Проекты с неэксплуатируемой крышей наиболее актуальны для садового домика.

    Неэксплуатируемая плоска кровля

  • Эксплуатируемую. Цементное основание эксплуатируемой кровли дает жёсткость и устойчивость, исходя из этого такое устройство пригодно не только для нахождения людей, но кроме того для организации парковки либо устройства бассейна. Основная изюминка, которую направляться учесть – уклон эксплуатируемой кровли, он не должен быть больше 2-3 градусов, превышение рекомендованного угла снижает безопасность применения плоской крыши.Проекты с эксплуатируемой кровлей подходят для коммерческих сооружений.

    Эксплуатируемая плоская кровля

  • Инверсионную. От классической ее отличает обратный порядок слоев кровельного пирога. Другими словами, гидроизоляцию меняют местами с термоизоляцией, дабы обезопасисть хрупкий влагозащитный слой.Для частного строительства архитекторы советуют проекты с инверсионной кровлей.

    Инверсионная кровля

  • Вентилируемую. Особенность ее монтажа – устройство аэраторов, нужных для испарения жидкости из толщи кровельного пирога. Проекты для того чтобы типа используют для устройства кровли громадной площади.

Лужи на поверхности плоской кровли

Монтаж кровли для неотапливаемых построек

В случае если плоская крыша своими руками возводится для неотапливаемого хозяйственного помещения, например, сарая, беседки, навеса либо пристройки, уклон организовывают посредством опорных балок. Их устанавливают под углом 3 градуса, что образовывает 30 мм на любой погонный метр длины балки. После этого на балки настилают основание из необрезных досок, закрепляя их гвоздями либо саморезами.

Монтаж плоской кровли на гараже

В качестве гидроизолянта применяют рубероид – самый доступный по цене материал. Его создают и реализовывают в виде рулонов. Делают раскрой гидроизоляции, нарезая полосы так, дабы уложить их по направлению уклона плоской крыши. Полосы рубероида поэтапно настилают с нахлёстом 10-15 см и фиксируют древесными рейками либо металлическими планками каждые 60-70 см по направлению водостока, дабы не преграждать путь стекающей жидкости. Плоская крыша неотапливаемого помещения легко монтируется своими руками кроме того одним работником без помощи подсобников.

Монтаж кровли для отапливаемый сооружений

В случае если строят личный дом с плоской кровлей, который собираются подключить к системе отопления, то работы проходят в такой последовательности:

  • Устанавливают балки перекрытий, строго выполняя горизонталь. Пролеты между балками не должны быть больше 0,9-1,0 м. направляться учитывать, что устройство перекрытия громадных пролетов в одиночку некомфортно, требуется помощь подсобных работников. Плоская крыша – один из самых несложных вариантов для возведения своими руками.

    Установка балок перекрытия

  • На несущих балках необходимо сделать настил из необрезной доски толщиной 40-50 мм. Чем больше расстояние между опорными балками, тем большего сечения выбирают пиломатериал.
  • На дощатое основание укладывают полосы рубероида либо другого гидроизоляционного материала. По окончании того, как выполнили раскрой гидроизолянта, его раскладывают на ровной поверхности, дабы он отлежался, разгладился. Дабы дом с плоской крышей не протекал, рубероид укладывают полосами, нахлестывая их друг на друга на 10-15 см.

    Настил рубероида

  • Следующий этап строительства дома с плоской крышей – засыпка керамзита, шлака либо перлита. Не зная, как верно организовать уклон кровли, возможно вызвать образование на ее поверхности луж, протечек и понижение срока работы.
  • После этого нужно залить засыпной утеплитель цементным молоком, слоем не меньше 2 сантиметров. Данный процесс именуют стяжкой, на ее высыхание требуется 1-2 дня.
  • По окончании подсыхания стяжки, на нее наносят грунтовку на битумной базе, по окончании чего настилают рубероид и приклеивают его.

Нанесение мастики на основе битума

Дабы выстроить дом с плоской кровлей, протяженность которого превышает 6 м, для изготовления опорных балок применяют брус сечением 150х150 мм и более, или металлический двутавр.

Кровля из монолитного бетона

Другой вариант, как возводится плоская крыша своими руками – применение монолитного бетона. Процесс выглядит следующим образом:

  • В качестве балок перекрытия используют двутавровые балки из стали толщиной 12-15 см. Их укладывают горизонтально, не формируя уклон.
  • Умелые кровельные мастера советуют применять бетон марки 250, замешивать его лучше в стационарной бетономешалке, на месте. Размешивая вручную, весьма тяжело достигнуть нужной консистенции. «Рецепт» бетона несложен: берут 4 ведра небольшой щебенки (20-20 мм), 1,5 ведра цемента, по 1 ведру песка и воды.
  • Доски основания крепят на нижнюю полку двутавровой балки и покрывают их слоем армированной сетки и рубероида (ячейки 20х20 мм).
  • Засыпают армированную сетку небольшой щебенкой и заливают приготовленным бетоном. Серьёзный нюанс – необходимо успеть выполнить заливку всей поверхности крыши в течении дня, дабы стяжка вышла качественной.

    Заливка бетоном плоской кровли

  • Высыхание стяжки происходит в течении 1-2 дней, на время которых лучше укрыть его полиэтиленовой пленкой, дабы не допустить преждевременное испарение жидкости. В случае если таковой возможности нет, а погода стоит жаркая, следуют иногда поливать поверхность кровли водой.
  • По окончании сушки создают засыпку керамзита и его заруклонку, а по периметру укладывают балластный рукав из тротуарной плитки.

Разуклонка плоской крыши керамзитом

Процесс разуклонки

Разуклонка плоской кровли – устройство маленького угла поверхности крыши для организации водостока. Прежде, чем строить дом с плоской кровлей, лучше заблаговременно определится, какой водосток вы станете монтировать, внутренний либо внешний и сделать чертеж. В случае если предусмотрен внутренний водосток, вода посредством разуклонки обязана стекаться в водоулавливающие воронки, каковые располагают по 1 на 25 кв.м либо чаще. В случае если делать внешний водосток, то влага обязана попадать в водосточный желоб. Разуклонку формируют следующими способами:

  • Засыпным материалом. Керамзит либо перлит засыпают так, дабы организовать рекомендованный уклон плоской кровли и заливают цементным молоком.
  • Термоизолирующим материалом. Плиты утеплителя укладывают так, дабы задать угол поверхности кровли, другими словами слои у основания будет меньше, чем у конька.

    Разуклонка минеральной ватой

  • Заливкой бетона. Заливают бетон в предварительно оборудованную опалубку, которая налажена с определенным углом.

    Разуклонка бетоном

  • Пластиковыми панелями. Для уклона кровли применяют особые панели из пластика, различные по толщине. Это, пожалуй, самый дорогой метод разуклонки.

Плоская крыша без грамотной разуклонки – ненадежный щит между вами и непогодой. Влага, которая не имеет выхода, будет скапливаться на поверхности кровли, провоцировать протечки и разрушение кровли.

Видео-инструкция

Добавить комментарий