Перекрытие крыши дома

Уровень качества любых материалов с течением времени не улучшается. Ещё совсем сравнительно не так давно внушающее уверенность строение уже через пара лет испытывает недостаток в мелком ремонте. А ещё через некоторое время уже не обойтись без более важных ремонтных работ. Это относится кровли строения, поскольку на неё приходятся основные нагрузки, связанные с действием ультрафиолета, жидкости и ветра. Перекрытие крыши дома — это одно из наиболее ответственных ремонтных мероприятий. Качественная информация о том, как это сделать, очень полезна, в случае если решено делать работы самостоятельно, без привлечения наёмных экспертов.

Необходимость в перекрытии крышы дома может появиться по самым различным обстоятельствам: физическое нарушение целостности ветхого покрытия либо появившееся желание визуально обновить (поменять) внешний вид жилища. Материалов, пригодных для исполнения для того чтобы типа работ, существует достаточно большое количество и, в зависимости от того, какой из них будет выбран, будут изменяться и технологические аспекты замены кровли. Основные этапы работ будут, как минимум, похожи.

Основные этапы

Этапы работ по перекрытию крыши

В случае если принимается решение перекрыть крышу, то все работы разделяют на пара этапов:

  1. В первую очередь, снять старое покрытие. Эти действия не требуют никаких особых знаний, но стоит показать внимание и осторожность. Все работы будут проводиться на высоте, исходя из этого имеется риск взять достаточно важные травмы. Демонтаж проводится в порядке, обратном установке, другими словами сверху вниз.
  2. По окончании полного демонтажа, нужно проверить и оценить целостность гидроизоляции и стропильной системы. В случае если имело место локальное разрушение кровли, то влага имела возможность проникнуть вовнутрь и привести к происхождению гнилостных процессов в деревянных элементах конструкции. В случае если какие-то стропила либо элементы обрешётки утеряли прочность, то их нужно заменить.
  3. Потом, в случае если гидроизоляция снималась, то её нужно будет положить заново. Это лучше сделать в любом случае. Стыки гидроизоляции дополнительно проклеиваются скотчем.
  4. Сейчас возможно приступать к монтажу новой кровли. В зависимости от того, какой материал выбран, будут различаться и технологические изюминки исполнения работ. Кое-какие наиболее распространённые варианты рассмотрим подробнее.

Шифер

Шиферная крыша

Шифер — один из классических кровельных материалов, взявших в своё время широкое распространение. Он имеет хорошие эксплуатационные качества при доступности и достаточно демократичной цене, что служит в качестве дополнительных аргументов в пользу его применения. Это покрытие имеет достаточно приличный вес, соответственно неспециализированная нагрузка на стропильную систему, да и на всё строение в целом, будет большой. В случае если до реконструкции были использованы менее тяжёлые материалы, и значит, все расчёты были проведены под них, то нужно будет оценить прочность стропильной системы и обрешётки. Стропила для укладки шифера делаются из бруса сечением 60?150 мм и устанавливаются на расстоянии около 1,5 м друг от друга. Для обрешётки оптимальнее применять обрезную доску 2,5 см толщиной.

Крепим шифер

Монтируется покрытие снизу вверх, начиная от крайнего левого угла. Соседние страницы укладывают внахлёст. Для крепления возможно применять особые гвозди либо кровельные саморезы. Крепится шифер через верхнюю волну. В случае если в ходе монтажа требуется поменять форму либо размеры, материал возможно распилить болгаркой с простым отрезным диском.

Профнастил

Крыша из профнастила

Профнастил — ещё один популярный материал для исполнения кровли. Он легче, чем обрисованный выше шифер и пара несложнее с позиций монтажа. Принципиально важно знать пара его изюминок. Перед монтированием профнастила, нужно в обязательном порядке уложить слой гидроизоляции. Железные страницы склонны к образованию конденсата на внутренней поверхности. Это происходит в следствии перепадов температуры, что особенно актуально в осенне-весенний период. Железное покрытие будет весьма шумным на протяжении дождя, исходя из этого кроме гидроизоляции необходимо задуматься об укладке шумопоглощающей изоляции.

Профнастил крепится специальными саморезами с резиновой прокладкой

Укладка страниц кроме этого проводится снизу вверх. Для фиксации употребляются особые саморезы с резиновыми прокладками.

Обратите внимание! Не смотря на то, что поверхность покрыта несколькими слоями защитных составов, профнастил есть железным материалом, соответственно возможно подвержен коррозии. При монтаже нужно проявлять аккуратность, стараясь его не поцарапать.

Металлочерепица

Крыша из металлочерепицы

Ещё одним популярным железным материалом, применяемым для кровли, можно считать металлочерепицу. С позиций монтажа, покрыть ею крышу кроме этого просто, как и профнастилом. Под такое покрытие пригодится сплошная обрешётка. Остальные же этапы работ сходны с вышеописанным примером.

Перекрыть крышу под силу фактически каждому. Достаточно только иметь определённый комплект базовых знаний и желание. Стоит не забывать, что кровельные работы происходят на большой высоте и соблюдение правил техники безопасности в обязательном порядке.

Видео

Добавить комментарий