Главная / Крыша / Парапет плоской крыши

Парапет плоской крыши

Парапет возможно заметить на крыше частенько. Это возможно невзрачная конструкция строгой геометрической формы, но время от времени это красиво оформленное творение гениального мастера. Главная функция, которую несет парапет плоской крыши, все же защитная. В отличие от крыш каркасного типа кровельное покрытие на плоской поверхности особенно испытывает недостаток в ограждении от ветра. На громадной высоте его порывы могут быть около огромной силы.

Плоские крыши бывают эксплуатируемыми и – нет. Особенности парапетов на каждой из них, конечно кое-какие требования будут рассмотрены в данной статье раздельно.

Парапет – ограждение из кирпича

Кирпичный парапет

Кирпичные парапеты видятся значительно чаще на многоэтажных зданиях. Высота для того чтобы парапета время от времени «перепрыгивает» линии 1 м, но должна быть она не меньше 0,45 м – все зависит от функции крыши и высоты строения. Выкладываются они перед монтажом кровельного покрытия по периметру здания на несущих стенках.

Парапеты из кирпича преследуют пара целей: они являются ограждением для людей, создающих работы на крыше и защищают от повреждений кровлю. Сверху на таковой парапет монтируется П-образный защитный кожух из металла. Обработанный особым покрытием таковой колпак долго не поддается коррозии.

Зимой наличие парапета исключает возможность образования ледяных падения и наростов снега с поверхности крыши. Но это относится не только кирпичных парапетов.

Ограждение из металла

Металлический

Железный парапет кроме этого употребляется на плоских крышах и, сейчас все больше. Изготавливается он из толстой стали и покрывается составом, увеличивающим срок его годности. Таковой металл долго может сопротивляться действию на него внешней среды.

Назначение для того чтобы парапета мало чем отличается от кирпичного, в комбинации с которым он видится чаще.

требования и Размеры

Как устроен низкий парапет

Парапеты смогут различаться по составу и конструкции, но существуют неспециализированные правила, которые показывают, что высота парапета на кровле разна.

Схема высокого парапета

Из правил и строительных норм (СНиП) возможно сделать таковой вывод – для зданий, расстояние до карниза которых превышает 10 м:

  • здания, крыши которых употребляются людьми (эксплуатируемые) – парапет должен быть в обязательном порядке, высотой – не меньше 1,2 м;

  • здания, с неиспользуемыми крышами – нужно ограждение и (либо) парапет, высота которых не меньше 0,6 м, допускается комбинированный вариант. К примеру, высота парапета – 0,45 м, плюс железное ограждение – 0,15 м. В общей сумме – 0,6 м.

Обратите внимание! Для строений с плоской крышей, высота которых меньше десяти метров, монтаж парапета необязателен.

монтаж и Устройство

Устройство плоской крыши с парапетом

Наличие оградительного парапета на плоской крыше в обязательном порядке. С целью достижения большой эффективности устройство парапета из блока либо кирпича производится раньше кровельных работ, конкретно на перекрытие.

На определенном расстоянии от основания делается углубление в виде канавки. Позднее, в то время, когда будет застилаться крыша, в это углубление заправится кровельный ковер. Это предотвратит попадание воды под покрытие. Чтобы не было разрушения кирпича либо блока, сверху парапет нужно накрыть, к примеру, фартуком из металла.

Обратите внимание! Все места соединений, примыканий и стыков должны быть герметичны!

ограждение и Металлический парапет должны быть изготовлены из толстой стали и обработаны антикоррозийными составами. Они должны иметь косые упоры и выдерживать громадные нагрузки.

Не считая защиты кровли и функции ограждения от ветра, парапет на плоской крыше может делать и другие задачи, к примеру, удерживать потоки воды на крыше на протяжении сильного дождя.

Видео

Смотрите, как делают узел примыкания кровельного материала к парапету:

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *