Ограждение кровли – высота, гост, устройства и монтаж

Конструкция крыши любого сооружения достаточно сложна, она складывается из множества элементов, каковые взаимно дополняют друг друга, увеличивая ее прочность, долговечность и надёжность. Умелые кровельные мастера отмечают, что ответственна не только несущая свойство кровли, но и ее безопасность в ходе эксплуатации.

Кровельное ограждение есть одним из наиболее значимых факторов, снабжающих обслуживание крыш и безопасное использование, они монтируются на скатных и плоских кровлях. При отсутствии нормативных ограждений на кровле здание кроме того смогут не допустить к эксплуатации. В данной статье мы поведаем про ГОСТ, который регламентирует монтаж ограждения, способах и видах парапета его обустройства.

Необходимость ограждений

Ограждение для кровли – необходимый элемент конструкции крыши, который снабжает ее надёжную эксплуатацию, обслуживание и ремонт. В соответствии с ГОСТ все кровли должны оборудоваться барьерными конструкциями, защищающими от схода снега, падения с предметов и высоты людей. Высоту заграждающего парапета определяет вид кровельной конструкции, этажность здания и уклон скатов. В зависимости от типа крыши ограждение кровли здания выполнят следующие задачи:

  • На эксплуатируемые кровли, на поверхности которой возможно неизменно находится, оборудовать места отдыха либо кроме того разбивать сады, в соответствии с ГОСТ выполняется крепление парапета, предотвращающего падения людей с высоты. Барьер безопасности должен быть высоким, дабы снабжать надёжную эксплуатацию здания.
  • На неэксплуатируемые скатные крыши кроме этого выполняется монтаж кровельного ограждения. Но, его главная функция – не защита от падения людей с высоты, а снегозадержание. Ограда, устанавливаемая на протяжении кровельных свесов, оказывает помощь удержать от падения снежные веса, скапливающиеся на поверхности ската.

Обратите внимание! Кровельное же ограждение со снегозадержателем может иметь расцветку и разнообразную конструкцию. Значительно чаще оно представляет собой сварную конструкцию из металлических труб либо уголков, устанавливаемую на протяжении края свеса. Благодаря аккуратному внешнему виду, барьерные конструкции делают эксплуатацию кровли здания более надёжной, но не портят ее внешний вид.

Устройство ограждений кровли Схема кровельного парапета

Функции ограждений

Современные строительные нормы четко регламентируют вид и высоту ограждений, которыми обязана оборудоваться крыша в зависимости от ее вида, этажности здания и уклона скатов. Многие застройщики, пользуясь незнание клиентов, экономят на обустройстве заградительного парапета. Но, в соответствии с ГОСТ сооружение кроме того нельзя вводить в эксплуатацию, в случае если его кровля не снабжена ограждениями нужной высоты. Ограждения кровли по СНиП делают следующие функции:

  1. Предотвращение стихийного схода снега с кровельных скатов. Преграды, расположенные по краям свесов, задерживают либо снижают скорость падения снега, соскальзывающего по скатам. Это оказывает помощь избежать травм при падении с наледи и крыши снега на голову человеку. Снегозадержательные конструкции оборудуются на скатных кровлях с углом наклона скатов от 15 градусов. Чем больше уклон, тем замечательнее должны быть снегозадержатели.
  2. Обеспечение безопасности человека при эксплуатации, ремонте либо обслуживании. Установка кровельного ограждения выполняется с целью предотвращения падения человека с крыши при ее обслуживании, чистке дымоходов, установки антенн, ремонте кровельного покрытия.
  3. Предотвращение стекание воды. Ограждение плоской кровли кроме барьерной функции предотвращает вытекание воды с ее поверхности, которое довольно часто есть обстоятельством фундамента и размытия отмостки.
Проверка парапета на прочность

Примечательно, что железное ограждение кровли может делать не только унитарные функции по предотвращению падения с высоты при обслуживании, эксплуатации и ремонте конструкции, оно может являться декоративным элементом, улучшающим внешний вид здания.

Элементы заградительных конструкций

Устройство ограждений кровли зависит от характера и вида применения крыши, уклона скатов, количества этажей в здании, типа кровельного покрытия. Все параметры барьерных конструкций четко регламентируются ГОСТ и СНиП и наносятся на чертеж в проекте здания. Определенное влияние на высоту и количество парапета оказывают климатические условия, характерные для региона, в котором ведется строительство. В большинстве случаев в состав барьерных конструкций входят:

  • Снегозадержатели. Устройства, устанавливаемые по низу кровельных свесов с целью задержания снежной массы на скатах крыши. По функциям они разделяются на снегорезы, каковые разрезают снежный паст, соскальзывающий со ската, на узкие пластины, снижая скорость его падения, и снегобарьеры – ограждения, всецело останавливающие сход снега. Эти устройства нужно устанавливать на скатные крыши по их периметру либо лишь в местах, где в страшной близости к свесу проходят люди. Снегозадержатели
  • Переходные мостики. Эти элементы являются железные мостки, каковые устанавливаются на кровлях для облегчения передвижения персонала на протяжении ремонта покрытия либо установки дополнительного оборудования. Переходные мостики равномерно распределяют вес человека, не допуская деформацию кровельного материала, и помогают надежной опорой для ног на скользкой поверхности ската. Переходные мостики
  • Кровельные лестницы. Лестницы, каковые крепятся к стенке и скату крыши облегчают подъем для очистки ее от снега, ремонта, обслуживания. Помимо этого, кровельная лестница – дополнительный пожарный выход, который возможно применять в экстренных обстановках. Кровельная лестница

Принципиально важно! Каждые барьерные конструкции изготовляются из особо прочного, устойчивого к коррозии металла. Современные строительные нормы предусматривают необходимое опробование кровельного ограждения на прочность по окончании исполнения монтажа. Помимо этого, при проектировании принципиально важно учесть вес заграждений и оказываемую ими нагрузку на стропильный каркас, дабы крыша не деформировалась под их весом.

Требования к заграждениям

Ограждение скатной кровли регламентируется ГОСТом, выполняя все его требования возможно сделать эксплуатацию сооружения существенно проще и надёжнее. Высота ограждения кровли, расстояние между вертикальными опорами, расстояние от крыши до нижней планки парапета зависят от высотности здания, уклонов использования ската и характера крыши, исходя из этого эти параметры вычисляются лично и оговариваются проектом.  При обустройстве заграждений на крыше учитываются следующие требования безопасности:

  1. Заграждения крыши монтируются на зданиях высотой более десяти метров, в случае если уклон не превышает 12 градусов, и на зданиях менее 7 метров, в случае если угол наклона скатов больше 12 градусов.
  2. Минимальная высота парапета для неэксплуатируемых кровель образовывает 600 мм, а для эксплуатируемых – 1200-1500 мм в зависимости от высоты сооружения.
  3. Расстояние между вертикальными опорами парапета не должно быть больше 120 см, не смотря на то, что в большинстве случаев данный показатель значительно меньше для повышения прочности конструкции.
  4. Расстояние от крыши до низа парапета не должно быть больше 35 не.

Учтите, что для определения пригодности к эксплуатации проводится опробование ограждений кровли на прочность. Оно содержится в наложении в двух точках, расположенных на удалении 10 м либо ближе друг от друга, накладывается горизонтальный груз 54 кгс на 2-3 60 секунд. По окончании снятия груза производится оценка состояния конструкций, если они не деформировались, их возможно безопасно эксплуатировать.

Требования к установке ограждений Технология монтажа Схема установки

Видео-инструкция

Добавить комментарий