Односкатная крыша бани самому

Постройка бани – затея с одной стороны весьма рациональная и посильная, а с другой в этом ходе существует достаточно большое количество нюансов и изюминок, причем это утверждение в полной мере справедливо для всех подряд этапов работ. Так, к примеру, вариантов изготовления крыши для данной постройки существует множество, любой из которых требует отдельного внимания. В статье мы рассмотрим вариант односкатной крыши.

Из-за чего односкатная

Конструкция односкатной кровли

Односкатной считается крыша, воображающая собой единую плоскость, установленную под определенным углом наклона относительно поверхности основания. Нужно подчернуть, что показатели этого параметра выбираются исходя из ряда параметров, в числе которых возможно упомянуть:

  • Материал изготовления кровли. Тут имеется в виду, что чем выше свойство материала избавляться от попадающих осадков, тем меньше возможно делать угол. В случае если оперировать усредненными значениями, то возможно подчернуть, что углы наклона односкатной кровли значительно чаще колеблются в диапазоне от 30 до 45 градусов.
  • Количество осадков. Тут все разумеется – в местностях, где осадков мало, на угол наклона крыши возможно не обращать внимания и делать его по желанию, а вот, в случае если предполагаются большие нагрузки, то это обязательно должно быть отражено при выборе этого параметра кровли. К слову, данный же критерий должен быть и учтен при проведении работ по установке стропильной системы.
  • Ветровые нагрузки. Не считая другого, в случае если на местности преобладает ветреная погода, то не нужно делать через чур большой угол. Окажется, что фронтальная часть будет подвержена очень большим нагрузкам и при совпадении ряда факторов кровля может пострадать либо ее возможно лишиться вовсе.
Каким должен быть уклон

В случае если разрешают условия, то угол наклона стоит сделать максимально громадным, поскольку это разрешит не тревожиться об удалении снега.

Среди преимуществ данного типа кровли возможно выделить:

  • Сравнительная простота монтажа. Устройство таковой крыши не предполагает наличия какой-то сложной стропильной системы либо поддержки, что не только снижает трудозатратность, но разрешает в некоторой степени снизить нагрузку на фундамент.
  • Благодаря простоте конструкции односкатная крыша отличается громадной надежностью и громадным сроком эксплуатации. Тут кроме этого возможно упомянуть да и то, что в случае происхождения необходимости в починке либо том же удалении снега, процесс осуществляется значительно несложнее, если сравнивать с вариантами, имеющими пара скатов.
  • Материала с целью проведения работ потребуется меньше. Из этого направляться, что снизится и неспециализированная цена, и время проведения работ.

В случае если же сказать об эксплуатационных недостатках для того чтобы типа крыши, то их попросту нет (если не брать во внимание, что снег с нее не хорошо сходит). Возможно заявить, что внешний вид строения с таковой крышей будет чересчур несложным, но это вопрос субъективный.

Строительство крыши

Каркас бани

Перед тем как начать монтаж односкатной кровли, необходимо сделать стенки так, дабы они имели соответствующий уклон. Так, возможно будет избежать сложностей при подшивке фронтона и оборудовании дополнительных опор для стропильной системы.

Стропильная система

Стропильная система односкатной крыши
  • Сперва монтируется стропильная система, которая будет делать функции опоры всей конструкции, исходя из этого она должна быть максимально прочной. Для этих целей оптимальнее подойдет деревянный брус сечением не меньше 10?10 см. Принципиально важно добавить, что в случае если уклон плоскости не обеспечивается самими стенками, то его нужно организовать посредством того же бруса.
  • На стене, которая предполагается, как опора для высокой стороны кровли устанавливаются и вертикально закрепляются отрезки бруса нужной для получения нужного уклона высоты. На них горизонтально укладывается брус, который будет опорой для стропильных ног.
  • Аналогичным методом выполняется опора, расположенная приблизительно посередине будущего ската. Принципиально важно проверить, дабы опоры были расположены так, дабы образовывалась единая наклонная плоскость. Для этого возможно приложить брус, который позднее будет использован в качестве стропильной ноги.
  • Потом укладываются и монтируются стропила. Брусья направляться укладывать на расстоянии 1–1.2 м друг от друга.
  • Потом монтируется обрешетка, другими словами перпендикулярно расположенные по отношению к стропилам рейки. Частота их размещения обязана выбираться, исходя из применяемого кровельного материала.

Обратите внимание! Поверх обрешетки должен быть уложен слой гидроизоляции, который раскатывается по всей площади, укладывается внахлест и крепится посредством степлера.

Монтаж кровли

Монтаж кровли

По окончании укладки гидроизоляции возможно переходить к монтажу кровельного материала. Работы будут в некоторой степени различаться, в зависимости от выбранного материала, но имеется и кое-какие неспециализированные моменты:

  • Необходимо следить за прочностью закрепления страниц кровельного материала.
  • Запрещено допускать образование щелей и зазоров.
  • В связи с тем, что работы проводятся на высоте нужно выполнять правила техники безопасности.

Подшив кровли

Подшивка свесов

По окончании того как основные работы будут закончены, кровлю нужно подшить. Для этих целей значительно чаще употребляется материал, применяемый для отделки стен бани, но возможно и просто использовать деревянную вагонку.

Односкатный вариант крыши для бани есть оптимальным выбором. Такая кровля будет прочной, долговечной и несложна в изготовлении. Помимо этого, в случае если работы проведены верно, то внешний вид постройки кроме этого будет на уровне. В качестве дополнительного источника информации, касательно разглядываемого вопроса возможно применять тематические фото.

Видео: как сделать односкатную крышу

Фото

Односкатная крыша бани Маленькая баня Строительство небольшой бани Односкатная крыша каркасной бани Схема бани Монтаж односкатной крыши на плоской кровле В старину тоже делали односкатную крышу

Добавить комментарий