Одноэтажный каркасный дом с односкатной крышей — особенности

Современные архитекторы, создавая дизайн дома, не ограничиваются классическими решениями со скатными кровельными конструкциями. Они создают проекты стильных, практичных и технологичных домов, для возведения которых требуется минимум времени и денежных затрат. Те, кто желает закончить строительство собственного жилища в короткие сроки, должны обратит внимание на каркасный дом с односкатной крышей. Об данной экономичной технологии сборки сооружений из древесины мы поведаем в нашей статье.

Конструкция

Одноэтажный дом с односкатной кровлей, выстроенный по каркасной разработке, является сооружением из древесных панелей и пиломатериалов. Каркас постройки изготовляют из бруса жёстких пород либо железных двутавров, первый вариант употребляется чаще ввиду дешевизне. Железное либо древесное основание обшивают плитами, утепляют и облицовывают, приобретая в следствии стильный, каркасный дом. Строительство ведут по 1 из двух популярных разработок:

  1. Каркасно-панельная. Данный метод строительства предполагает, что каркасный дом строится из отдельных стройматериалов. Другими словами застройщику нужно закупить, привести на участок и поочередно смонтировать каркас, внутреннюю отделку, облицовку, утеплитель, пароизоляцию и гидроизоляцию. Все эти материалы в определенной последовательности фиксируются на каркасе опытными работниками. В следствии работы получается каркасный дом, владеющий такими же качествами как постройки из бруса 150х150 мм. Такие проекты смогут употребляться для постройки домов для круглогодичного проживания в средней полосе России, не балующей мягким, теплым климатом.
  2. Каркасно-щитовая. Для сборки каркасно-щитовых домов предварительно создаются подробные проекты, по которым в условиях производства изготовляют щиты нужного размера. Щитами именуют комплексные, многослойные панели, в каковые входит внутренняя обшивка, пара слоев термоизоляции, гидроизоляционный и пароизоляционный слой, внешняя обшивка. Они выпускаются по личным размерам, исходя из этого по окончании сборки каркаса домов остается лишь закрепить щиты на нем. Умелые строитель смогут собрать каркасный дом за 1-2 дня. Проекты с односкатной крышей требуют еще 1-2 дня на сооружение перекрытий, на возведение скатных конструкций, в зависимости от сложности, может уйти до 7 дней.

Обратите внимание! За счет применение панелей цена строительства одноэтажных каркасных домов ниже, чем возведение срубов из бревна либо бруса. Дабы максимально сократить издержки, лучше выбирать проекты с односкатной крышей, поскольку такая кровельная конструкция требует меньше стройматериалов, времени на монтаж, а сборка выполняется бригадой из 2 человек всего за 1-2 рабочих дня.

Особенности кровельной конструкции

Каркасный одноэтажный дом с односкатной кровлей стал популярным вариантом строительства загородных коттеджей, дачных и садовых жилищ, и таун-хаусов маленькой площади. Несложная форма кровли открывает для дизайнеров новые горизонты, давай возможность создания современных стильных домов, украшающих муниципальный пейзаж. Дабы сооружение смотрелось гармонично, было функциональным и несложным в обслуживание, направляться выполнять пара несложных правил конструирования кровельных конструкций:

  • Площадь ската. Проектируя дом, складывающийся из одного этажа, с односкатной крышей, не следует забывать, что через чур громадная площадь постройки, усложнит и утяжелит стропильный каркас. Посредством односкатной кровли возможно перекрыть постройки шириной до 16 м, в случае если в оборудуются 2 несущие стенки либо колонны. Без обустройства дополнительных опор, возможно выстроить дом с шириной до шести метров. Расчет высоты опорных стоек и длины стропильных ног Расчет площади ската односкатной крыши
  • Уклон кровли. Каркасный дом может иметь кровлю с уклоном ската в пределах 20-40 градусов. На выбор этого параметра влияет климат в регионе, где ведется строительство. Для южных регионов, где не следует неприятность обильных снегопадов зимой, скат делают 20-25 градусов. Для северных районов, где существует высокая снеговая нагрузка, строят дома с более крутой крышей, уклон которой образовывает 35-40 градусов. Рекомендованные углы для разных типов апкрытий
  • Парусность. Односкатная кровельная конструкция – хороший вариант для регионов с сильными, порывистыми ветрами. Дабы верно разместить каркасный дом, необходимо изучить розу ветров и сориентировать скат по наветренной стороне. Так возможно обезопасисть кровлю от срывания покрытия.
  • Цена строительства. Цена сооружения односкатной кровли ниже более сложных аналогов, складывающихся из двух и более скатов, за счет кровельного материала и экономии пиломатериалов. Учтите, чем круче скат, тем больше его площадь, а это увеличивает затраты на постройку.
  • Односторонний водосток. Так как односкатная кровля имеет уклон в одну сторону, в этом месте происходит стекание талых и дождевых вод, почему может размываться земля либо деформироваться отмостка фундамента.

Обратите внимание! Односкатная кровля каркасного дома устанавливается на внешние стенки, каковые имеют различную высоту. Дабы вычислить отличие между длиной опор, зная уклон крыши, необходимо умножить ширину дома на угол, образованный кровельным скатом и основанием.

Устройство стены каркасного дома

Преимущества

Каркасное строительство имеет недолгую историю в Российской Федерации, исходя из этого кое-какие потенциальные застройщики относятся к данной технологии с недоверием, не забывая о жёстком климате нашей страны. Но, за счет комплексного применения доступных по цене материалов, свойства которых дополняют друг друга, дома получается не меньше утепленные, чем брусовые либо бревенчатые. Опытные строитель отмечают у данной технологии следующие преимущества:

  1. Низкая цена. Цена строительства каркасного дома в 1,5-2 раза ниже, чем возведение бревенчатого и брусового сруба. Кроме того разработка «двойного бруса» обойдется дороже из-за большой цена натуральной древесины. Каркас одноэтажного дома с односкатной крышей
  2. Легкий вес конструкции. Каркасные дома за счет применения древесно-стружечных панелей имеет маленькой вес. Это разрешает снижать затраты на заливку фундамента. Для таковой постройки достаточно поверхностного ленточного либо свайного фундамента.
  3. Быстрота сборки. Одноэтажные каркасные дома с односкатной крышей умелые бригады монтируют за считанные дни. Плюс построек этого типа в том, что они не дают усадку, исходя из этого дабы завершить отделку жилища, не стоит ожидать весь год. Сооружение каркаса Обшивка каркаса щитами
  4. Постройки из дерева, утепленные посредством современных термоизоляционных материалов, демонстрируют большой коэффициент энергосбережения, за счет чего возможно сэкономить на квитанциях за отопление. Стенки, толщина которых всего 15 см, по сохранению тепла эквивалентны бревну и брусу с сеченым 200х200 мм, имеющих более большую цена. Помимо этого, зимний период протопить каркасный дом значительно несложнее, чем дорогостоящие аналоги.
  5. Экономия за счет внешней и внутренней отделки. Каркасные постройки требуют минимальной внешней отделки, поскольку кроме того без облицовки выглядят презентабельно. На гипсокартон, применяемый для обшивки постройки изнутри, возможно без предварительной подготовки зафиксировать любой отделочный материал.
Проект каркасного одноэтажного дома с размерами

Обратите внимание! Одноэтажные дома с односкатной крышей, выстроенные по каркасной разработке, имеют недочёты. Так по большей части строятся сооружения маленького размера. Если вы решите отойти от типового проекта, под который изготовляются щиты, затраты на постройку быстро возрастут. Помимо этого, дабы обезопасисть древесный каркас от плесени и образования гнили, он обрабатывается антисептиком и антипиреном.

Видео-инструкция

Добавить комментарий