Очистка кровли от снега и наледи: бережная и надёжная зимняя

Зимой на крыше скапливается большая масса снега, которая давит на стропильную систему и кровельное покрытие. В случае если выпадет 1 м снега, то на кровле площадью в 100 м2 его масса будет составлять около 5 т. По окончании естественного уплотнения его вес удваивается, а при намокании делается еще больше. Циклы замерзания и оттаивания льда кроме этого губительны для материала кровли. Оставшаяся в водостоке влага, замерзая, разрывает желоба, исходя из этого весной им потребуется ремонт. От обледенения страдает фасад здания, вода начинает течь по стенкам и разрушать их при замерзании. Страдает и фундамент здания. Очистка кровли от снега и наледи стала единственным профилактическим мероприятием, разрешающим избежать нарушения ее герметичности. Одной из ответственных обстоятельств, побуждающих обладателей убирать снег, есть опасность самопроизвольного схода осадков. В случае если ничего не делать, то такая обстановка может угрожать здоровью и жизни жильцов.

Обстоятельства происхождения наледи

При увеличении температуры на улице и благодаря потери тепла через крышу, на конструкции образуется наледь. Особенно опасно появление ледяного нароста для плоской кровле, поскольку талая вода увлажняет утеплитель и ухудшает его защитные качества. Может появиться протечка, проникающая до потолка в доме. Для предотвращения таковой ситуации стоит хорошо утеплить чердачное помещение и создавать вентиляцию. Действенным, но затратным методом есть прокладывание электронагревательного провода по свесу крыши. Кабель с прочной оболочкой укладывается в местах постоянного обледенения и оснащается датчиками, реагирующими на влажность и температуру. Работа нагревательного устройства начинается на протяжении оттепели, а при значительных отрицательных показателях температуры кабель отключается.

Использование нагревательного кабеля

Современное решение в борьбе с наледью – покрытие кровли гидрофобной композицией, мешающей задержанию осадков на кровельном покрытии. Особый состав сокращает адгезию льда и крыши и содействует стремительному сходу наледи. Композиция наносится в теплое время года, ею покрывают любой тип кровли. Работа выполняется вручную посредством валика либо кисточки.

Покрытие, препятствующее задержанию осадков

Чистим водостоки

Система отведения воды с крыши в зимний период довольно часто не осилит со своими функциями. Обстоятельств пара:

  • желоб не очищен с осени от листочков и грязи;
  • растаявшая днем вода остается в водостоке и мёрзнет ночью, образуя ледяную пробку.
Нагревательный кабель в водосточном желобе

Для исправления обстановки мусор вычищается из желоба, а лед растапливается посредством тёплой воды. Быстро избавиться от снега в водостоке разрешит использование особого реагента «Растворитель снега и льда». Он насыпается в количестве 200 г и действует три дня. Состав препарата не страшен для покрытия кровли. Своевременная установка кабельного подогрева желобов разрешает исключить происхождение наледи. Греющие устройства делятся на два вида:

  1. Резистивные – имеют прочную полимерную оболочку и укладываются на всю длину водостока. Один конец подключается к питанию, а второй глушится муфтой.
  2. Саморегулирующиеся – владеют возможностью изменять нагрев на отдельных участках. Такая система дороже, но действеннее.
Обогрев кабелем водосточной трубы

Чем убирать

Избежать появления сугробов нереально, исходя из этого механическая чистка выполняется при снежном покрове от 30 см. Для уборки употребляются лопаты, но железная часть орудия может повредить покрытие, особенно это относится мягкой кровли. Безопасно очистить крышу возможно применяя деревянную либо пластиковую лопату.

Скребок

Обратите внимание! В случае если ваша кровля покрыта металлочерепицей, стоит купить лопату со особой рабочей частью, изготовленной в форме волн кровельного покрытия. Для удаления наледи применяют особые скребки.

Что предпринять для надёжной работы

Делать работу на высоте опасно, исходя из этого требуется принять меры безопастности. Сложность работы зависит от конструкции кровли и угла наклона скатов. На пологой крыше трудиться несложнее, но на крутых скатах без страховки не обойтись. Нужно взять прочную веревку и закрепить на коньке, второй конец обвязывается около пояса, но работать необходимо с напарником, который окажет помощь в непростой обстановке. Предосторожность нужна не только на высоте, но и на земле – в месте сбрасывания снега и сосулек не должны находиться люди. Дабы не травмировать случайно подошедшего человека, нужно покинуть кого-то внизу, дабы давать предупреждение об опасности либо оградить эту территорию.

При маленькой высоте крыши возможно сбить сосульки с земли деревянной лопатой. Применяя скребок с долгой ручкой возможно счистить часть снега у карнизов. Уборку необходимо делать в одежде, не сковывающей движения. Обувь подбирается с нескользкой, предпочтительно с шипованной подошвой. В случае если под ногами скользкая поверхность, то не упасть окажут помощь ледоступы.

Для безопасной работы необходима страховка и шипованная обувь

Работа начинается от карниза. В случае если начать с верхней точки, то вы не сможете докинуть снег до конца ската, и на крыше образуется громадной сугроб, создающий критическую нагрузку. Убрав снеговой покров в нижней части, неспешно двигайтесь к коньку. Наледь, появившуюся под сугробами сбивать опасно – это угрожает повреждением герметичности кровли. Покиньте ее, поскольку через некоторое время сможете ее бережно удалить скребком. По окончании завершения работы на высоте, необходимо убрать скинутый снег от стенку дома.

Обратите внимание! Делать очистку покрытия из битумной черепицы необходимо с особенной осторожностью, по причине того, что материал на морозе делается хрупким.

Уборка снежного покрова с крыши требует осторожности и сноровки, но с ней справится любой обладатель дома. Надежная деревянная лопата, крепкая веревка и напарник – вот все, что вам необходимо для работы.

Видео: приспособление для надёжной чистки крыши

Добавить комментарий