Обрешетка под мягкую кровлю — монтаж и конструкция

Битумная черепица – современный, практичный кровельный материал, который изготавливается из стекловолокна, пропитанного модифицированным битумом. Он владеет маленьким весом, эстетичным внешним видом, устойчивостью к факторам окружающей среды и действию грибков либо других микроорганизмов. Особенность этого покрытия для крыши в том, что оно не имеет твёрдой формы, исходя из этого для его монтажа нужно прочное основание. Обрешетка под мягкую кровлю – ответственный элемент конструкции крыши, от которого зависит надёжность и долговечность материала. В данной статье мы поведаем, как верно подготовить основание для настила битумной черепицы.

Виды

Обрешеткой именуют основание, на которое настилают кровельное покрытие, складывающееся из древесных брусков либо фанеры. Ее приколачивают посредством гвоздей к стропильным ногам каркаса для равномерного распределения и обеспечения прочности веса мягкой кровли. Битумная черепица – легкий материал, 1 квадратный метр которого весит до 13 кг, но оно испытывает недостаток в надежном основании, поскольку не держит форму самостоятельно. Различают 2 вида конструкции обрешетки:

  • Разреженная. Разреженную обрешетку изготавливают из древесных брусков толщиной 3-4 см либо досок. Расстояние между этими брусками именуют шагом, для монтажа мягкой кровли оно не должно быть больше 50 см.
  • Сплошная. Сплошная обрешетка изготавливается из страниц влагостойкой фанеры либо древесностружечной плиты. Она является прекрасным основанием для настила битумной черепицы, благодаря ровной, ровной поверхности.
Виды обрешетки Кровельный пирог под битумную черепицу

Принципиально важно! Рекомендуется для изготовления обрешетки под гибкую черепицу использовать древесину хвойных пород, высушенную до влажности 20 процентов. Таковой материал более устойчив к влаге, гнили и деятельности грибка, что продлевает срок работы конструкции.

Конструкция

Обрешетка, применяемая для монтажа гибкой кровли, отличается от той, что используется при настила металлопрофиля. Битумная черепица – гибкий материал, каковые не владеет твёрдой формой, исходя из этого его нужно укладывать на сплошное основание. Исходя из этого конструкция кровельного пирога для этого кровельного материала складывается из следующих элементов:

  1. Контробрешетка. Данный элемент изготавливается из древесных реек толщиной 2-3 см, каковые крепятся на протяжении стропильных ног. Они помогают для фиксации гидроизоляционной организации и плёнки вентиляционного зазора, который нужен для улучшения циркуляции воздуха.
  2. Разреженная. Разреженную обрешетку приколачивают на протяжении ската, перпендикулярно стропилам. Она изготавливается из необрезных либо обрезных досок размером 150х20 мм с шагом 30-50 см. Разреженная обрешетка равномерно распределяет вес кровли между стропильными ногами.
  3. Сплошная. Сплошную обрешетку, применяемую как основание для настила гибкой черепицы, изготавливают из страниц влагостойкой фанеры либо древесностружечной плиты. Данный элемент конструкции кроме опорной функции делает еще изоляционную – он играет роль утеплителя и шумоизоляции.

Обратите внимание! Битумная черепица владеет шероховатой, нескользкой поверхностью, исходя из этого в зимний период на ней скапливается снег. Надежная обрешетка окажет помощь мягкой кровле сохранить форму и перенести интенсивные снеговые нагрузки.

Конструкция мягкой кровли Сплошная обрешетка

Требования

Обрешетка под мягкую кровлю изготавливается из дерева, просушенного до влажности 20% и обработанного антисептическими средствами глубокого проникновения. Дабы не повредить нижнюю поверхность кровельного материала, с досок необходимо удалить сучки, зазубрины, неровности. Лучше элементы обрешетки острогать либо ошкурить. Дабы основание служило долго и надежно, нужно учитывать следующие факторы:

  • Снеговую нагрузку в зоне, где ведется строительство. При выборе шага и конструкции между брусками нужно принимать к сведенью климатический фактор. В случае если снега выпадает большое количество, то основание для монтажа гибкой черепицы нужно усилить.
  • Вес кровельного материала. Один квадратный метр покрытия из битумной черепицы весит не более 13 кг, но в совокупности с гидроизоляцией и утеплителем нагрузка на стропила может быть больше 300 кг/м2.
  • Уклон крыши. Чем меньше уклон крыши, тем прочнее должна быть обрешетка, поскольку с пологих скатов снег не соскальзывает самостоятельно, а накапливается, увеличивая нагрузку на стропильную систему.

Учтите, что кроме того мельчайшая неровность на основании в следствии трения ведет к появлению прорех в битумной черепице. Дабы не допустить этого, конструкцию обрешетки делают трехступенчатой, а ее поверхность сглаживают посредством строительного уровня.

Требования к обрешетке Материалы для изготовления сплошной обрешетки

Видео-инструкция

Добавить комментарий