Обрешетка крыши — выбор, устройство и монтаж

Стропильная система – сложное устройство, складывающееся из множества взаимосвязанных элементов, которое снабжает поддержку кровельным скатам. Это, пожалуй, самый сложный в проектировании и монтаже конструктивный узел любого сооружения. Дабы каркас оказался прочным, надежным и имел возможность выдерживать интенсивные нагрузки, нужно верно выполнить расчет и выяснить количество, размер и взаимное расстояние между его элементами. Обрешетка крыши, не обращая внимания на внешнюю простоту, играется ключевую роль, распределяя вес кровельного пирога между несущими опорами. В данной статье мы поведаем, что такое обрешетка, и как она делается своими руками.

Конструкция и назначение

Обрешетка кровли – несложная конструкция, складывающаяся из реек маленького сечения, закрепленных перпендикулярно стропильным ногам каркаса. Данный специфический настил возможно изготавливать из древесины либо металла, варьируя расстояние между элементами в зависимости от уклона и конструкции крыши, и от вида выбранного кровельного материала. Обрешетка в конструкции стропильного каркаса делает следующие функции:

  • Распределение нагрузки от кровельного пирога. Любой квадратный метр кровли в совокупности со снеговой массой может весить более 300 кг, исходя из этого принципиально важно равномерно распределить данный вес между стропилами, дабы крыша не деформировалась.
  • Придание формы скатам. Настил из досок, фанеры либо реек, уложенный поперек стропил, является основанием, на которое укладывается и фиксируется кровельное покрытие. Особенно ответственна дополнительная поддержка для мягких материалов и покрытий с громадным весом.
  • Для крепления кровельного покрытия. Верно выбранный ход обрешетки разрешает равномерно зафиксировать кровельный материал с помощь крепежных элементов, благодаря чему он выдерживает большею ветровую нагрузку.

Принципиально важно! Верно вычисленная обрешетка разрешает усилить те места стропильного каркаса, каковые повергаются повышенным нагрузкам, к примеру, ендовы, участки, где крепятся водосточные желоба либо снегозадержатели.

Устройство крыши Схема устройства обрешетки

Материалы

Многие неопытные строители задаются вопросом, как верно сделать обрешетку своими руками, а, основное, из чего. Дело в том, что она должна быть прочной, надежной, долговечной, но одновременно с этим легкой, дабы чрезмерно не утяжеляла конструкцию. В зависимости от метода обустройства для изготовления обрешетки применяют:

  1. Обрезную и необрезную доску. Натуральная древесина – наиболее популярный материал, применяемый для изготовления настила, на который крепят кровельное покрытие, поскольку она легкая и прочная. Посредством досок возможно сделать сплошную, решетчатую либо разреженную обрешетку, исходя из этого это универсальный вариант настила, подходящий фактически для любого кровельного покрытия. Деревянная обрешетка имеет лишь один недостаток – не сильный устойчивость к действию жидкости, исходя из этого ее нужно покрывать краской либо пропитывать антисептиком. Обрезная доска

    Необрезная доска

  2. Влагостойкая фанера либо ОСП. Разные продукты переработки древесины употребляются для изготовления сплошной обрешетки, нужной для настила мягких кровельных покрытий (ондулина, битумной черепицы, кровельных мембран, рубероида), тяжелых материалов (керамической черепицы, шифера) либо для перекрытия крыс с минимальным уклоном. Клеенная влагостойкая фанера Ориентированно-стружечная плита влагостойкая
  3. Железный профиль. Пустотелый профиль квадратного сечения, железные уголки либо трубы применяют, дабы изготовить обрешетку кровли с большей несущей свойством с относительно легким весом, которая употребляется для перекрытия крыш с громадной площадью. Она обходится дороже, чем деревянная, но помогает намного продолжительнее, поскольку владеет высокими антикоррозионными свойствами. Металлическая обрешетка под металлочерепицу

Опытные кровельщики находят разумным устройство обрешетки из железного профиля, которая обходится дороже, лишь в случае если протяженность кровельного ската превышает 6 метров, а гидроизоляционное покрытие имеет громадной вес.

Методы обустройства

Существует три основных параметра конструкции настила, на который обязана делаться установка кровельного покрытия: ход обрешетки, и величина сечения ее элементов и материал, используемый для ее обустройства. Но, имеется еще одна черта, выбор которой зависит от состава кровельного пирога. Устройство обрешётки возможно:

  • Однослойным. Однослойная обрешетка состоит лишь из одного яруса реек, каковые фиксируются поперек стропильных ног с заблаговременно определенным в ходе расчета шагом. Отличие этого варианта в том, что между кровельным покрытием и деревянным каркасом не образуется зазор, в котором циркулирует воздушное пространство. Исходя из этого такая конструкция употребляется при монтаже кровель «холодного» типа.
  • Двухслойным. Двухслойная конструкция складывается из двух ярусов реек: контробрешетки, фиксируемой вдоль стропильных ног и конкретно самой обрешетки, располагающейся поперек них. Такое устройство разрешает вырабатывать между деревянными элементами каркаса и финишным покрытием крыши вентиляционный зазор, предохраняющий их от контакта с конденсатом и атмосферной влагой. Исходя из этого таковой вариант конструкции применяют при монтаже «горячей» кровли, в состав которой входит утеплитель.

Не забывайте, что между обрешеткой и стропильными ногам в обязательном порядке укладывают гидроизоляционную пленку, предохраняющую каркас крыши от контакта с водой. Гидроизоляцию разрезают на полосы, а после этого фиксируют посредством строительного степлера полосами с перекрытием поперек стропильных ног. При жажде стыки между полосами возможно проклеить посредством клейкой ленты.

Различия между обрешеткой под мягкие и жесткие кровельные материалы

Виды

Перед тем, как сделать обрешетку для крыши своими руками, нужно вычислить совокупный вес кровельного пирога с учетом максимальной снеговой нагрузки в зимний период. Эти вычисления окажут помощь выяснить нужную несущую свойство настила, а исходя из этого фактора возможно выбрать величину сечения ее элементов и расстояние между ними. Железная либо деревянная обрешетка может иметь следующий вид:

  1. Сплошная. Сплошной настил монтируется в том случае, если кровельное покрытие, применяемое для перекрытия крыши, относится к мягкому типу. Так как оно не может держать форму самостоятельно, ему требуется сплошное основание из влагостойкой фанеры либо ОСП, расстояние между страницами при укладке не должно быть больше 1 см.
  2. Решетчатая. Решетчатой либо стандартной именуют обрешетку, в случае если расстояние между ее элементами образовывает 25-45 см. Она изготавливается из обрезной либо необрезной доски, бруса и подходит для монтажа большинства листовых кровельных материалов, поскольку снабжает хороший уровень поддержки.
  3. Разреженная. Разреженной обрешетка считает, в случае если расстояние между соседними рейками превышает 50 см. В большинстве случаев она изготавливается из сваренного между железного профиля, поскольку должна иметь громадную несущую свойство. Посредством разреженного основания перекрываются крыши с громадной площадью, и в то время, когда выполняется монтаж тяжелых кровельных материалов с цель понижения веса конструкции.
Сплошная и разреженная обрешетка Разновидности обрешеток

Учтите, что на вид настила, применяемого для крепления кровельного покрытия, воздействует не только материал, из которого он изготавливается, но и ход обрешетки. Чем тяжелее кровля и более пологие скаты, тем меньше должно быть расстояние между соседними рейками.

Критерии выбора

Выбор обрешетки происходит на базе грамотного расчета, учитывающего все особенности конструкции кровли. Эти вычисления оказывают помощь отыскать оптимальный материал для ее изготовления, нужное сечение и расстояние между ее элементами. На выбор конструкции воздействуют следующие параметры:

  • Угол наклона скатов крыши. Чем больше уклон, тем меньше на поверхности кровли скапливается снега, соответственно меньше нагрузка на стропильный каркас, за счет чего возможно расширить ход между элементами обрешетки.
  • Вид кровельного покрытия. В случае если материал имеет твёрдую форму и не деформируется в ходе эксплуатации, то для его монтажа применяют разреженную либо решетчатую обрешетку, поскольку ему требуется минимальная поддержка. Мягкие покрытия, напротив, укладываются на сплошное основание.
  • Климатические условия. В случае если строительство ведется в регионе со снежными зимами, то направляться усилить обрешетку дополнительными элементами, дабы она была способна выдерживать дополнительную нагрузку на протяжении снегопадов.

Не забывайте, что монтаж обрешетки выполняется по окончании установки стропильных пар, в то время, когда их верхние ребра выровнены по строительному уровню и находятся в одной плоскости, в противном случае крыша окажется кривой.

Выбор обрешетки в зависимости от кровельного материала Выбор шага обрешетки

Видео-инструкция

Добавить комментарий