Обрешетка крыши дома: виды и технология монтажа

Исполнение кровельных работ, это без преувеличения один из самых важных моментов всего строительства, исходя из этого, с целью достижения отличных показателей его нужно проводить поэтапно. Одним из таких этапов есть изготовление обрешетки крыши. О технологических изюминках этих работ и отправится обращение потом.

Что это такое?

Что такое обрешетка

Обрешетка крыши дома представляет собой достаточно сложную конструкцию, предназначенную для равномерного распределения нагрузки, оказываемой кровельным материалом на стропильную систему, и его яркое закрепление на ней.

Для ее строительства в большинстве случаев употребляется деревянная обрезная доска и брус. Небходимо отметить, что подойдет дерево любой породы, но в целях экономии предпочтительнее хвойные доски, поскольку они более недорогие. Кроме этого, в зависимости от того, какой кровельный материал выбран, может употребляться необрезная доска либо фанера.

Неспециализированные правила исполнения работ

Разреженная и сплошная обрешетки

Нужно уточнить, что имеется два вида конструкции:

  1. Разреженная – другими словами та, между отдельными элементами которой зазор образовывает более 5 см.
  2. Сплошная – имеющая зазор между элементами менее 5 см.

Выбор типа конструкции направляться осуществлять, исходя из качественных черт используемого кровельного материала. А вдруг быть правильнее, то от того, имеет ли он свою жесткость. К примеру, в случае если решено крыть крышу шифером, то необходимости в сплошном покрытии под него нет и в полной мере возможно выполнить разреженное, что разрешит пара сэкономить.

Независимо от того, какой будет обрешетка, при ее постройке должны быть соблюдены правила:

  • При исполнении работ нужно применять доски шириной не более 10–15 см. Это нужно учитывать вследствие того что при громадных параметрах в следствии действия жидкости со временем смогут, и вероятнее будут появляться продольные деформации материала, что может повлечь нарушение целостности кровли.
  • Доски укладываются перпендикулярно стропилам.
  • Для исполнения работ стоит выбирать сухую погоду.
  • При проведении работ должна быть верно вычислена неспециализированная несущая свойство закрепленных досок как единого устройства. Особенно это принципиально важно, в случае если планируется применять тяжелые кровельные материалы вроде шифера либо натуральной черепицы.
  • В случае если же в замыслах применение железных материалов, то необходимо учесть факт того, что на его внутренней поверхности будет появляться водный конденсат. В большинстве случаев, это происходит в следствии перепада температур, особенно, в случае если под кровлей находится отапливаемое мансардное пространство. Исходя из этого для защиты конструкции поверх нее должен быть уложен гидроизоляционный материал. Наряду с этим особенное внимание направляться уделять герметизации стыков.

Проведение работ

Делаем обрешетку под разные кровельные материалы

В зависимости от кровельного материала технологические аспекты исполнения работ по монтажу будут различаться, но в общем они заключены в следующем.

  • Нужно взять первую доску обрешетки и прибить ее гвоздями к брусьям стропильной системы. Затевать, к слову говоря, рекомендовано снизу, неспешно перемещаясь вверх.
  • Любой следующий элемент конструкции нужно располагать на расстоянии около 5 см. от прошлого.
  • Сооружение сплошного основания можно считать наиболее универсальным вариантом, подходящим как правило.
  • В случае если расстояние между соседними брусьями стропильной системы превышает 1 метр, то нужно собрать двухслойную конструкцию. Для этого сперва монтируются горизонтальные брусья сечением 5/5 см, на расстоянии около 50 см друг от друга, а поверх них вертикально крепятся остальные доски.

Под металлочерепицу

Монтаж под металлочерепицу

Обрешетку под металлочерепицу возможно сделать разреженной, с шагом между элементами, соотнесенным с размером черепицы. Закрепление самих кровельных элементов кроме этого направляться проводить снизу вверх.

Под профнастил

Обрешетка под профнастил

Для изготовления конструкции под профнастил возможно применять любой из доступных способов.Чрезмерно громадные расстояния между досками со временем смогут стать обстоятельством прогиба кровли. Исходя из этого оптимально, в случае если расстояние между ними будет не более 40–50 см. При сложной форме крыши стоит делать сплошную обрешетку.

Под шифер

Монтаж под шифер

Наиболее несложным и стремительным вариантом изготовления можно считать обрешетку под асбоцементный шифер. Для этих целей оптимальнее применять деревянный брус сечением 75?75 см, крепить который нужно на расстоянии около 50 см. друг от друга. Кроме этого при расчетах расстояний направляться учитывать, что гвозди необходимо вбивать в верхнюю волну страницы, в противном случае шифер треснет.

Под черепицу

Обрешетка под керамическую черепицу

В случае если в качестве материала для кровли выбрана керамическая черепица, то возможно остановить выбор на разреженной конструкции, с шагом, соответствующим размерам черепицы. В случае если же принято решение применять мягкую битумную черепицу, то должна быть выполнена сплошная обрешетка, для которой наиболее целесообразно применять страницы фанеры повышенной влагостойкости. Крепить их возможно при помощи саморезов, не забывая наряду с этим, что поверх должен быть уложен гидроизоляционный материал.

Работы по подготовке крыши не воображают сложности и их исполнение в полной мере вероятно своими руками, без привлечения наемных экспертов. Это разрешит не только сэкономить средства, но и купить нужные навыки, и показать себя.

Видео: изготовление обрешетки под металлочерепицу

Добавить комментарий