Обогрев кровли и водостоков: технология монтажа греющего

Зима это не только прекрасные пейзажи и игра в снежки, но и дополнительные трудности. Солидная их часть, так или иначе, связана с обогревом жилища. Действенное утепление дома разрешит сэкономить много средств на отоплении помещения и сделать проживание существенно комфортнее. Но это не единственное о чем стоит позаботиться.

Зимний период достаточно довольно часто возможно подметить, что с крыш многих зданий свисают огромные сосульки. Это достаточно простое явление содержит большую опасность, поскольку со временем эти огромные ледяные глыбы срываются, и, падая, способны причинить вред технике либо людям, находящимся внизу. Помимо этого, толстый слой снега формирует дополнительную нагрузку на крышу, и может ее повредить. Дабы свести к минимуму риск происхождения аналогичных обстановок, нужно обеспечить действенный обогрев кровли и водостоков, применяя для этого нагревательный кабель.

Обстоятельства образования наледи

Сосульки и снег на крыше

Какие конкретно факторы воздействуют на появление обледенения? Дело в том, что когда температура окружающей среды на крыше получает положительное значение, снег начинает таять, и, превратившись в воду, стекает к краю кровли, практически сразу же замерзая, поскольку за ее пределами температура ниже нуля. Именно это и есть обстоятельством образования сосулек и скопления льда в водостоках.

Еще одной обстоятельством обледенения кровельных элементов возможно применение чердака в качестве жилого, отапливаемого  помещения. В этом случае температура в чердачного пространства фактически такая же, как и в доме. В следствии этого крыша подвергается нагреву, достаточному чтобы растопить нижнюю часть снега. Покинув теплое место, вода мёрзнет за его пределами.

Какая бы обстоятельство ни была, меры принимать необходимо в обязательном порядке.

Требуемые материалы

Греющий кабель

направляться подчернуть, что дополнительных мер по обогреву требуют не только железные крыши (металлочерепица, профнастил и др.), но и все остальные, поскольку подобная неприятность может произойти с кровлей из всех доступных сейчас материалов.

Каждые работы возможно выполнить как самостоятельно, так и с привлечением экспертов — решение принимает обладатель дома. В принципе, сам процесс монтажа не через чур сложный с технической стороны, но неприятность в том, что обогрев кровли, равно как и водостоков, выполняются при помощи особых кабелей, а их протяженность и сопротивление находятся в прямой зависимости, что требует проведения достаточно сложных расчетов.

Обратите внимание! Чтобы не было происхождения нештатных обстановок и отличных показателей, расчеты лучше доверить специалистам.

Потому, что существует пара типов греющих кабелей, то обсудим изюминке каждого из них.

Резистивный

Устройство резистивного греющего кабеля

В качестве первого материала, пригодного с целью проведения работ по обогреву, возможно упомянуть резистивный нагревательный элемент, складывающийся из токопроводящей жилы и изоляции. Принцип его действия основан на том, что греющая жила имеет высокое сопротивление, в следствии чего, при прохождении через нее электрического тока, сам кабель разогревается так, что способен растопить лед около себя.

Обратите внимание! Зависимости между сопротивлением материала, длиной и температурой нагревания провода устойчивые, что разрешает рассчитывать их заблаговременно, так дабы элемент нагревался достаточно для растапливания снега, но не расплавил изоляцию.

В качестве несомненных плюсов применения резистивного кабеля возможно отметить простоту работ с ним и высокую надежность. Такая система представляет собой замкнутую электрическую цепь. Всё рассчитывается заблаговременно специалистами и остается лишь закрепить провод в нужных местах.

Обратите внимание! Длину резистивного кабеля запрещено самостоятельно поменять.

Кроме этого небходимо отметить, что при работе резистивного кабеля нагревание происходит всё время и с постоянной величиной. Другими словами в случае если смонтировать такую систему, то будут два основных режима (вкл/выкл), а, значит, необходимо будет неизменно следить, необходимо систему включать, либо это не нужно. В принципе, это не верно уж и сложно, но постоянная дефицит времени, сопровождающая нынешнюю жизнь, может вносить коррективы. Действительно, возможно автоматизировать работу системы, установив терморегулятор, но это потребует дополнительных затрат.

Саморегулируемый

Саморегулируемый кабель

Еще одним материалом, используемым при работах по обогреву кровли, есть саморегулирующийся нагреватель. Его устройство пара сложнее, чем у прошлого аналога, поскольку включает в себя еще и особую нагревательную оплетку, и (чтобы всё работало бесперебойно) требуется установка разных датчиков и распределителей.

Саморегулирующийся кабель (в отличие от резистивного) имеет несколько оплеток. Всё это, в сочетании с датчиками температуры и особыми регуляторами, делает вероятным независимое функционирование системы. Таковой обогрев будет включаться тогда, в то время, когда нужно и отключаться, если не нужен. Это разрешит не только продолжить срок эксплуатации устройства, но и положительно скажется с позиций экономии электричества.

Монтажные работы

Схема обогрева кровли

При монтаже обогревателей для кровельных элементов, требуется исполнение достаточно сложных расчетов, в отношении длины кабеля и сопротивления, каковые лучше доверить экспертам. Но вот сам монтаж системы возможно сделать и самому. Для этих целей в большинстве случаев употребляются особые крепления-крючки, которыми проводник крепится к крыше. Делается это, в большинстве случаев, в нижней части кровли, поскольку как раз в этом месте значительно чаще и образуется обледенение. Проводник укладывается волнообразно по всему периметру крыши и закрепляется.

Обратите внимание! Монтаж нагревательных элементов в водостоках оптимальнее проводить до их закрепления, но возможно и по окончании, но это менее комфортно. Греющий элемент помещается вовнутрь водостока и фиксируется в крепежах вверху и внизу. В случае если конструкция разборная, то для удобства исполнения работ трубы рекомендуется разъединить.

Кроме этого нужно добавить, что монтаж саморегулирующегося отопления кровли, предполагает установку датчиков температуры и сверхсложной системы регуляции, исходя из этого для наиболее качественного исполнения работ лучше обратиться к специалистам.

В заключение возможно добавить, что монтаж системы отопления кровли достаточно простое с технической стороны вопроса воздействие, но оно требует внимания и определенных знаний для верного исполнения работы.

Видео

В этом анимационном видео продемонстрировано как выполнятся монтаж греющего кабеля на крыше и в водостоках:

Это видео раскроет секреты соединения саморегулируемого нагревательного кабеля:

Добавить комментарий