Наливная кровля самому

Наливная кровля пользуется громадной популярностью при устройстве крыш предприятий и хозяйственных строений. Пускай она и не отличается особой красотой, но практичная и надежная. Устройство наливной кровли имеет намного больше преимуществ, чем недостатков.

Сущность технологии

Швы на поверхности отсутствуют

Наливная кровля представляет собой покрытие без швов. В состав таковой кровли входят слои, каковые характеризуются армирующими и гидроизоляционными свойствами. Слой армирования складывается из материалов, в каковые входит стекловолокно. В гидроизоляционную составляющую входят полимерные и мастичные материалы на базе битума. Вследствие этого наливные кровли имеют еще и другое наименование – мастичные.

  • Мастики наносятся на ж/б плиты, цементно-песчаную стяжку, дерево, металл, плоский шифер и другие поверхности. Сверху на кровельную поверхность наносят слой краски, что увеличивает отражательные возможности поверхности.
  • Наливную кровлю устраивают способом заливки жидкой смеси, складывающейся из различного количества компонентов. Затем ожидают некоторое время, дабы поверхность стала однородной и купила вид резины. На таковой защитный материал не воздействуют агрессивные среды, ультрафиолетовое излучение и температурные скачки. Помимо этого, мастичная кровля отличается паропроницаемостью и хорошими эксплуатационными чертями в различных климатических поясах.
  • Наливная кровля по окончании затвердевания делается эластичной, получает красивые гидроизоляционные свойства, каковые не изменяются при громадных перепадах температур – от -50 до +120? С. Готовая кровля отличается большой прочностью и износоустойчивостью.
  • Мастичные кровли активно используются при покрытии крыш предприятий. Это разъясняется высокой степенью механизации работ. Со своей стороны это приводит к низким трудозатратам, каковые уменьшаются на порядок если сравнивать с иными технологиями.
  • К значительным плюсам наливной кровли возможно отнести отсутствие швов на поверхности. Иначе при охвате громадной площади крыши не легко достигнуть образования кровельного слоя однообразной толщины. В случае если появляется необходимость, возможно провести армирование мастичного гидроизоляционного слоя особой сеткой, которая, в большинстве случаев, изготавливается из стекловолокна.

Обратите внимание! Работы по постройке наливной кровли нельзя проводить, в случае если основание крыши сырое.

Используемые материалы

Двухкомпонентная гидроизоляция

В зависимости от значения уклона крыши технология устройства наливной кровли имеет отличия, каковые возможно поделить на группы. Полимерная кровля либо мастичная отличаются при таких условиях компонентами, которыми дополняются материалы слоев.

  • В случае если крыша фактически плоская и величина уклона не превышает 2,5?, при проведении работ существенно уменьшаются трудозатраты. Это возможно растолковать тем фактом, что тёплая мастика не стекает по наклонной плоскости – значит, не требуется проводить армирование наливной кровли.
  • При уклоне ската до 25? устраивать данную кровлю без армирования уже не окажется. Армированный материал в этом случае нужен для барьера, который будет мешать свободному стеканию тёплой мастики в одном направлении.
  • В случае если на крыше уклон ската превышает 25?, то проводить работы по созданию мастичной кровли не имеет смысла – в конечном результате не окажется качественного покрытия.
Использование битумно-эмульсионной мастики

В зависимости от конструкции, наливная кровля не редкость с армированием, без армирования либо в комбинированными. Все технологические разновидности схожи в одном – сперва на подготовленную базу способом распыления наносится тёплый слой, являющийся защитным. По окончании того как на поверхности образуется эластичная пленка с водонепроницаемыми чертями, длится предстоящее устройство крыши в зависимости от технологии производства.

Стекловолокно
  • Дабы расширить срок эксплуатации кровли с армированием внутренние слои составов из полимеров и битума скрепляются материалами, в состав которых входит стекловолокно, это возможно стеклосетка либо стекловойлок.
  • При устройстве наливной кровли, которая не армируется, сплошная гидроизоляция крыши получается благодаря нанесению на поверхность эмульсии ЭГИК. После этого наносятся пара мастичных влагозащитных прослоек, дающих в сумме слой толщиной до 1 см. Позже покрытие сверху посыпается крошкой из камня либо гравия небольшой фракции.
  • В случае если создается наливная кровля по комбинированной технологии, на поверхность по очереди накладываются рулонные гидроизоляционные материалы и мастичные слои. Слои снизу делают из недорогих практичных материалов, сверху проходят мастикой, над которой проводится армирование гравием небольшой фракции либо окрашивание стойкой к воде краской.

Особенности устройства

Битумная мастика

Наливные кровли значительно чаще устраивают на крышах, изготовленных из ж/б плит, каковые отличаются ровной поверхностью. Время от времени мастера предпочитают прогрунтовать поверхность цементно-песчаным раствором. Дабы улучшить адгезию, битум перед нанесением на готовое основание растворяют в керосине. После этого по поверхности проходят тёплой мастикой, слой которой дополняют небольшим гравием либо крошкой. Перед тем как наносить следующий слой, необходимо дождаться, в то время, когда застынет прошлый. Мастичные слои получаются толщиной примерно 2 мм и, в зависимости от того, какая технология выбрана, над ними выполняют армирование либо оставляют поверхность без него.

Материалы покрытия производятся на базе битумной мастики, в состав которой смогут входить различные компоненты. Они, к примеру, смогут быть с коагуляторами либо без них. Помимо этого, в состав битумных мастик может входить асбест. Работы по монтажу наливной кровли необходимо затевать с разжелобков и мест установок водоприемных воронок.

Видео

Процесс устройства наливной кровли продемонстрирован на примере материала «Магнэтик-НГ»:

Добавить комментарий