Монтаж пвх мембраны для кровли: технология работы с пвх,

Существует множество классических кровельных материалов, многие из которых очень популярны и активно применяются кроме того на данный момент. Применение последних достижений науки и техники оказывает помощь сделать крышу более надежной и долговечной, одна из них — мембранная. Использование этого способа разрешает создать фактически монолитный защитный слой с красивыми гидроизоляционными чертями. Имеется пара способов крепления покрытия, исходя из этого, упоминая о каждом из них, мы поведаем, как выполняется монтаж ПВХ мембраны для кровли. Сделав работу один раз, больше не придется ежегодно думать о ремонте крыши.

Применяемые материалы

ПВХ мембрана

Известно пара видов мембран, применяемых для гидроизоляции поверхности кровель. Любой из них принципиально отличается от классических материалов и имеет свои плюсы и минусы. Возможно выделить следующие виды плёнок:

  • ПВХ;
  • ЭПДМ (база этилен-пропиленовые каучуки (синтетический каучук));
  • ТПО (на базе термопластичных олефинов).

Рассмотрим любой материал более детально.

При изготовлении ПВХ-мембран, с целью придания покрытию большей эластичности, в поливинилхлорид добавляются особые летучие пластификаторы, что снабжает образование прочного и надежного защитного слоя. Монтаж производится с применением сварки так, что территории стыковки отдельных сегментов поверхности (полотен) по своей прочности никак не уступают «цельным» участкам. К недостаткам поливинилхлорида направляться отнести наличие в его составе летучих веществ, и чувствительность к действию растворителей, разных масел и битума.

ЭПДМ-мембраны укрепляются (армируются) при помощи добавки в них полиэфирных пластификаторов в виде узких нитей. Отличаясь высокими показателями пластичности и громадными сроками эксплуатации, данный материал стоит относительно недорого. Единственным их недостатком есть необходимость применения особого клеящего состава, надежно соединяющего отдельные полотна. Проблемным местом считаются стыки, что вынуждает потенциального исполнителя уделять им особенное внимание.

Гидроизоляционная пленка на базе термопластичных олефинов кроме этого может армироваться стекловолокном либо полиэстером. Вероятен вариант выполнения, который не предполагает усиление укрывающего слоя особыми пластификаторами. При монтаже полотен ТПО-мембран для их соединения между собой используется сварка горячим воздухом, что снабжает получение весьма прочных швов. Значительным недостатком материалов этого класса есть их низкая эластичность.

Узнаваемые технологии обустройства перечисленных покрытий смогут заметно различаться одна от другой. Практика продемонстрировала, что чаще всего применяемыми являются следующие техники:

  • балластная фиксация;
  • механическое закрепление;
  • простое наклеивание;
  • применение приема тепловой сварки.

В следующих разделах любой из этих приемов будет рассмотрен нами более детально.

Балластное крепление

Балластное крепление мембраны

Самым несложным методом укладки (а также и устройство кровли из ПВХ) есть их балластное закрепление. Порядок действий при реализации этого способа выглядит следующим образом:

  • настилаемые на кровлю полосы полотна бережно разравниваются и фиксируются по периметру посредством клея;
  • поверх разложенной плёнки насыпается балласт, в качестве которого в большинстве случаев употребляются фракционная речная галька, щебень либо окатанный гравий;
  • при применении щебня либо гравия с острыми краями чтобы не было повреждений пленки, поверх нее сперва укладывается защитное покрытие из нетканого полотна.

Механическое крепление

Крепим мембрану механическим способом

В случае если несущая конструкция крыши не вычислена на громадные нагрузки, разрешающие реализовать балластный вариант фиксации, приходится использовать так именуемое механическое их закрепление. К подобному методу монтажа прибегают кроме этого в тех случаях, в то время, когда из-за изюминок конфигурации кровли не удается воспользоваться другими приемами фиксации гидроизоляции.

Механический способ может использоваться при обустройстве кровель из железобетона и профнастила, и при гидроизоляции деревянных оснований. В соответствии с этому способу настил мембранного покрытия осуществляется посредством особенных «краевых» реек со особым уплотняющим слоем. Наряду с этим в качестве яркого крепежа употребляются особые гвозди телескопической формы с широкой пластиковой шляпкой. Точки закрепления выбираются на участках нахлеста отдельных полотен кровельных мембран с монтажным шагом порядка 200 мм. При углах наклона крови, превышающих 2?4 ?C, в районе ендовы предусматривается дополнительный крепеж.

Особенного дискуссии заслуживает обстановка с укладкой защитного слоя на цементные основания крыши. На них сперва настилается, так называемый, геотекстильный слой, поверх которого монтируется кровельная плёнка.

Наклеивание

Клей для ПВХ мембран

Техника наклеивания ПВХ-мембран считается достаточно затратным мероприятием, не снабжающим требуемой надежности шва. По данной причине она используется весьма редко и в большинстве случаев употребляется только в тех случаях, в то время, когда другие способы неприменимы. При ее реализации нужно выбирать такие клеи, прочность на разрыв клеевого шва у которых заметно выше подобного показателя склеиваемого материала.

При применении этого приема фиксации наклеивание отдельных полос полотна производится не по всей площади, а только по его краям. Помимо этого, точки приклеивания смогут выбираться в территориях нахлеста смежных полотнищ, а также в местах прилегания пленки к вертикальным плоскостям (на ребрах, в ендовах и т. п.).

Тепловая сварка

Тепловая сварка мембраны

Обратите внимание! Для соединения ПВХ-плёнок сварным методом потребуется особое оборудование, генерирующее тёплую струю воздуха с температурой по оси порядка 500?600?С. Ширина образующегося сварного шва должна быть в пределах от 20 до 100 мм.

Подобный способ соединения отдельных полотнищ кровельного материала снабжает большой уровень герметичности слоя. Получаемый наряду с этим шов (в отличие от клеевого метода) нечувствителен к действию ультрафиолета.

На сегодня, тепловая сварка — это наиболее надежное и перспективное скрепление гидроизоляции.

Приведенные в настоящей статье технологии монтажа мембранных покрытий смогут использоваться как при возведении больших промышленных объектов, так и в частном постройке.

Видео

Добавить комментарий