Монтаж профнастила на крышу самому

Строительный рынок предлагает большой выбор разнообразных покрытий для сооружений и крыш зданий. Один из традиционно популярных среди кровельных материалов — это профнастил. Он выпускается в широком ассортименте из которого неизменно возможно выбрать подходящий вариант как раз для вашей крыши.

До приобретения покрытия, нужно произвести расчет, основанный на измерении перекрываемой площади с учетом нужного запаса на нахлест, обрезку и отходы. По окончании расчета приобретаются страницы профнастила в нужном количестве, и изделия и сопутствующие материалы. После этого выполняется монтаж профнастила на крышу.

Поднимать страницы на крышу необходимо посредством досок либо лаг определенной длины. В ветреную погоду заниматься монтажом профнастила не рекомендуется, поскольку порывом воздушных весов лист возможно оторван с рук либо с незакрепленного места установки. Предохранительную пленку с страниц нужно снять сразу же по окончании их установки. Резать страницы болгаркой нежелательно через возможность развития по срезу коррозии.

Нужные материалы

Материал для монтажа кровли

Для накрытия крыши кровельным материалом употребляются профнастил, саморезы, уплотнитель, конек, ветровая планка, а также в отельных случаях уголки и планки ендов:

  • Легкую кровлю покрывают страницами профнастила С35 либо С44 формы волны либо трапеции. Минимальная протяженность изделия 2 м, большая – 6м. Протяженность может корректироваться личным заказом. На скатную крышу нужно устанавливать страницы СН35, а несущие конструкции лучше устилать изделиями марки Н.
  • Саморезы с покрытием из полимера должны соответствовать цвету страниц. Так они будут визуально сливаться с цветом профнастила. Наконечник со свойствами сверла может фиксироваться к конструкции из металла толщиной до 2 мм. При продаже саморезы должны комплектоваться уплотнительными шайбами.
  • Уплотнитель выступает в роли герметика для зазоров между страницами кровли и другими конструктивными элементами. Благодаря своей гибкости, он прекрасно вписывается во все изгибы и защищает пространство под кровлей от пыли и влаги.
  • Конек, который возможно прямоугольной либо полукруглой формы, соединяет края профилированных страниц и делает декоративную функцию.
  • Ветровая планка заграждает стенки от осадков совершает кровлю привлекательней.
  • В ендовах планка снизу не пропускает воду, а сверху – дополняет конструкцию.
  • Внутренние и внешние углы страниц соединяются уголками.

Сопутствующие работы

Гидроизоляция крыши

Конструкция кровли из профнастила не считая самого материала состоит еще из вентиляции, паро-, гидро- и теплоизоляции. Любой элемент делает свою определенную функцию, что снабжает надежность работы всей системы:

  • Чтобы в утеплитель не просачивалась влага, используется пароизоляция. Она представляет собой особую пленку, которая укладывается с внутренней стороны кровли степлером в горизонтальном направлении. Появившиеся монтажные швы скрепляются скотчем.
  • По окончании пароизоляции идет слой утеплителя, который компенсирует отличие температуры воздуха и не разрешает влаге и конденсату накапливаться под кровлей сооружения. Толщина утеплителя, укладываемого между стропилами, зависит от региона, в котором стоит постройка. В любом случае нужно подбирать утеплитель толщиной от 0,2 м.
  • Завершает «пирог» гидроизоляционная ветрозащитная мембрана, которая играет роль вспомогательного утеплителя. Так как она водонепроницаема, то имеет возможность защищать систему от конденсата. Гидроизоляция, благодаря своим свойствам, содействует долговечности крыши. Мембрана разматывается вертикально снизу-вверх от карниза к коньку с креплением на стропилах, выполняя наряду с этим нахлест в 0,15 м.

Этапы работ

Устройство крыши из профнастила с доборными элементами

Обрешетка под профнастил делается или с определенным шагом, либо полностью перекрывая конструкцию. Ход обрешетки зависит от наклона крыши – чем он меньше, тем больше расстояние между планками. В случае если уклон образовывает 14? и меньше, то древесные бруски крепятся с шагом 0,35 м, при наклона 16? и больше – планки фиксируются на расстоянии 0,55 м.

Устанавливать страницы на крышу начинают в направлении снизу-вверх – это не разрешает воде просачиваться через стыки между кровельными изделиями. Кроме этого гофрированные страницы монтируются в направлении против ветра. В его определении необходимо ориентироваться на розу ветров для конкретной местности. В случае если воздушные веса в основном двигаются с левой стороны, страницы кровли устилаются справа налево, и напротив.

Закрепляем профнастил

Обратите внимание! Работать с профнастилом на крыше необходимо лишь в нежесткой обуви и передвигаться только по прогибах между дугами.

При, в то время, когда протяженность страницы разрешает всецело перекрыть скат, профнастил начинает монтироваться с конца крыши. Определяющим для выравнивания есть карниз с учетом его свеса – это около 4 см. Запрещается сглаживать страницы по краю торца.

Начальный лист профнастила ложится на определенное место и фиксируется саморезом недалеко от центра. Следующее изделие устанавливается на первый лист внахлест и крепится так же. Положив профнастил по всей нижней части крыши, он выравнивается по карнизной линии горизонтали. В то время, когда очередь доходит до установки кровельных страниц около конька, для их надежного соединения крепление происходит через один прогиб дуги.

Из-за возможности повреждения рук острыми краями страниц кровли, работы необходимо создавать в плотных перчатках.

По окончании предварительного укладывания наступает очередь окончательной фиксации. В вертикальном направлении ввинчиваются саморезы через 1 планку обрешетки. В горизонтальном направлении – через 1 волну в прогиб кровельного изделия. У краев для крепления задействуют каждую планку обрешетки. Внизу у карниза и вверху у конька саморезы вкручиваются во все прогибы страниц. Стыки между изделиями заделываются метизами на всей протяженности, без оглядки на рельеф.

Ненужные фрагменты кровли отрезаются электрическими пилой либо ножницами. Эта же операция производится на торцах здания и на противоположной стороне ската при наличии двускатной крыши.

Отделка конька крыши из профнастила

После этого на торце устанавливается планка и фиксируется в волновой гребень теми же винтами. При продвижении вверх нахлест брусков делается размером в 5 см, расстояние между фиксацией – не более 1,0 м.

На завершающем этапе крепится конек. Между нижней его частью и верхом страницы профнастила нужно уложить уплотнитель с самоклеящимися свойствами. Бруски конька накладываются с нахлестом в 0,1 м, расстояние между фиксациями доходит до 0,3 м.

Монтаж в затрудненных местах

Монтаж листов в трудных местах кровли

Конструктивно сложные элементы обычно образовывают ендовы, которыми именуются внутренние углы. Не считая них на крышу выходят дымовые трубы, парапеты и вентиляционные патрубки. Стыки монтажных материалов в таких местах нужно хорошо заделывать, дабы избежать попадания воды в пространство под кровлей.

Особенности крепления

В местах образования ендов обрешетку следует сделать сплошную по различные стороны разжелобка. Донный брусок фиксируется по краям гвоздями либо саморезами. В случае если планка наращивается, используется нахлест в 0,2 м. Брусок в верхней его конечности загибается у конька крыши. Между кровельным материалом и бруском нужно поставить уплотнитель либо применить особый герметик из мастики. Завершающая фиксация планки на угле производится вместе с креплением профнастила. Верхний брусок крепится на страницу, делая декоративную функцию. Помимо этого, планка зашивает стык между краями. Ее кроме этого необходимо устанавливать с применением материалов уплотнения, закрывающих стыки от попадания жидкости.

Дымоход тоже обшит

В районе трубы обрешетка так же сооружается сплошной, дабы возможно было легче приработать фартук к дымовому выводу дюбелями на расстоянии 0,2 м. К обрешетке планка примыкания крепится саморезами. Фартук снизу возможно устроен в маленькую штробу, предварительно проделанную в кирпичном основании трубы. Стык должен быть заделан герметиком. Сверху устанавливается лист профнастила с уплотнением. Для установки верхнего бруска штробить канавку не требуется. Его монтируют по окончании крепления страниц около трубы. Такой же способ используется при поперечной и продольной стыковке скатов к стенке. на данный момент производятся готовые изделия различных нужных форм, исходя из этого укладка страниц профнастила в затрудненных местах выполняется без особенных осложнений.

Видео

Дабы глубже понять, как монтируется профнастил на крышу своими руками, возможно просмотреть видео, которое представляет собой наглядное пособие:

Добавить комментарий