Монтаж пластиковых водостоков для крыши своими руками —

Кое-какие домовладельцы опасаются применять водостоки из пластика. В умах потребителей утвердилось вывод, что изделия из пластика менее надежны, чем из металла. Данный материал воспринимается как синоним ненадёжности, хрупкости, недолговечности. Но, это утверждение в далеком прошлом не соответствует истине, поскольку современные комплектующие для сборки системы стока талой и дождевой воды с крыши из поливинилхлорида по сроку эксплуатации, герметичности и качеству намного превосходит железные аналоги. В данной статье мы сравним пластиковые водостоки с продукцией из других материалов, обсудим хороший правила и стороны монтажа.

комплектация и Устройство

Современные водостоки из пластика создают из поливинилхлорида, термопластичного полимера, который есть продуктом переработки нефти. Для обеспечения стока воды с крыши производители предлагают широкий ассортимент комплектующих, собрав каковые возможно взять любую конфигурацию. Монтаж водостока крыши применяют следующие элементы из пластика:

Комплектующие водостока из поливинилхлорида
  1. Водосточные желоба. Они принимают жидкость, стекающую со скатов и переносят к месту сбора в водоприемную воронку. Такие водостоки, в отличии от железных, владеют более широким выбором размеров сечения желоба.
  2. Муфта желоба. Это подробность, нужная для соединения отрезков желоба между собой. Муфта имеет укороченную длину и монтируется посредством силиконового герметика либо резинового уплотнителя.
  3. Угол желоба. Данный элемент водостока применяют для придания желобу нужного направления. Самые распатроненные подробности имеют угол 90 градусов, но, кое-какие производители производят и другие.
  4. Кронштейн желоба. Пластиковый держатель в виде крючка, который закрепляют на лобовую доску и вставляют в него желоб.
  5. Заглушка желоба. Это делать пластикового водостока, которую надевают на конец желоба, противоположный водоприемной воронке, дабы сократить неорганизованный сток воды.
  6. Водоприемная воронка. Наиболее значимый элемент водостока, в каковые планирует вода из желоба и попадает в трубу слива. Снаружи эта подробности выглядит как маленький желоб с воронковидным отростком.
  7. Труба слива. Так именуют вертикально расположенную трубу, соединяющуюся с воронкой и снабжающую перенос воды к ливневой канализации.
  8. Наконечник трубы слива. Сегмент трубы, снижающий скорость падения воды, загнутый так, дабы вода с крыши плавно стекала.
  9. Кронштейн для трубы слива. Крепление в виде кольца, благодаря которому делают монтаж трубы на стену.
Размещение элементов водостока на крыше

Не в пример железным водостокам, пластиковые предоставляют возможность оборудовать сток воды для любой конфигурации крыши. Монтаж вероятен кроме того в случае если угол между скатами не 90 градусов, поскольку изделия из пластика легко подогнать по размер, обрезав простой ножовкой.

Плюсы пластикового стока

Пластиковые водостоки пока используют реже, чем железные. Но, применение отличного материала для их производства разрешает поднять на новый уровень эффективность переноса и сбора воды со скатов крыши. Дабы убедить в практичности водосточных систем из поливинилхлорида, достаточно перечислить их эксплуатационные характеристики:

  1. Устойчивость к коррозии. Сравнивая продукцию, из металла и пластика, кровельные мастера отмечают, что поливинилхлорид не реагирует с водой, исходя из этого помогает продолжительнее.
  2. Легкий вес. Пожалуй, это основной плюс пластиковых элементов. Так как весят они намного меньше железных, их монтаж не сопряжен с усилением стропильной системы.
  3. Малошумность. Железные водостоки имеют громадную резонирующую свойство, исходя из этого работают шумно, многократно усиливая звук падающей воды. С пестиковыми таковой неприятности не появляется, они функционируют фактически очень тихо.
  4. Простота установки. Элементы водосточной системы водостока хорошо стыкуются между собой без применения особого инструмента, исходя из этого домовладельцы безбоязненно делают их монтаж своими руками.
  5. Низкая цена. Цена погонного метра пластикового стока в наборе с крепежом ниже, чем железного. Помимо этого, продолжительный срок работы длиной 50-60 лет всецело окупает затраты на его монтаж.
  6. Разнообразная палитра. Додавая в пластик красящий пигмент, производители придают ему насыщенные цвета, каковые подходят к цветовой гамме кровельных материалов. Наиболее популярные цвета деталей из пластика

Обратите внимание! Особенность стока крыши из пластика в том, что при перепаде температур он изменяет свой количество. Это свойства довольно часто делается обстоятельством деформации элементов их поливинилхлорида при первых заморозках, в случае если установка выполнялась без компенсационных подробностей. Подробности, компенсирующие изменение размера, необходимы для крепления воронок, ограничителей и углов.

Недочёты

Любой материал для производства водостоков крыши владеет не сильный сторонами, о которых направляться знать и учитывать при установке и выборе. Несмотря неоспоримые преимущества пластика, элементы для сборки водосточных систем из него имеют следующие недочёты:

  1. Низкая устойчивость к механическим действиям. Недостаточная прочность – своего рода «ахиллесова пята» пластиковых водостоков. Не сосчитать, сколько из них поломались, не выдержав обильного схода снега с крыши на протяжении таяния либо снегопадов. Исходя из этого умелые строители предостерегают от применения систем из пластика в регионах с громадным числом осадков и на высокоэтажных зданиях. Правильное расположение желоба, предохраняющие от механических поврежений
  2. Необходимость сложного расчета величины сечения желоба. Дабы подобрать размер желоба, строители делают вычисления, основанные на определении коэффициента и площади ската, отражающего среднегодовое количество осадков в климатической территории строительства. Довольно часто оказывается, что выбранный без расчета желоб, не хватает велик для сбора воды со скатов, и водосточную систему приходится переделывать. Правила расчета сечения водосточного желоба
  3. Нестабильность размеров. Пластик изменяет свой количество при различных температурах, в жару расширяется, а в мороз сжимается. Из-за этих колебаний, в случае если водосток монтируется жестко, происходят разрывы. Дабы снизить влияние температурных факторов на пластик, производители создали комплекс компенсационных подробностей из резины, разрешающие подробностям «гулять» без повреждения целостности.

Принципиально важно! отсутствие и Обилие производителей национального контроля создали в строительном рынке обстановку, в то время, когда размеры подробностей некем не регламентируются и очень сильно разнятся. Дабы прилеганием между элементами водостока было наилучшим, получайте все комплектующие производства одной компании.

Водосточная система из пластика

Разработка монтажа

Основное условие действенной работы стока воды со скатов – качественный, аккуратный монтаж в соответствии с требованиями разработки. Установку водостока начинают по окончании сборки монтажа обрешётки и стропильного каркаса. Дабы обезопасисть древесину стропил от проникновения жидкости, их укрывают дополнительным слоем гидроизоляции. Дабы установить водостоки пластиковые, действуют следующим образом:

  • На лобовую доску наносят разметку размещения водосточного желоба. Его размещают с уклоном 3-5 градусов в сторону водоприемной воронки. Воронки размещают около угла крыши. Дабы выдержать нужный уклон, натягивают шнурку. Шнур для разметки уклона желоба
  • Кронштейны располагают так, дабы скат наполовину загораживал желоб. Этакое размещение защищает его от схода снега, но не мешает действенном сбору воды. Правила размещения кронштейнов
  • Монтаж начинают от точки крепления водоприемной воронки. Это этого места в обе стороны отмеряют по 15 сантиметров и посредством шуруповерта закрепляют там два кронштейна для желоба. Схема размещения кронштейнов для фиксации воронки
  • Фиксируют кровельными саморезами остальные кронштейны с шагом 50-60 см, начиная от противоположного воронке края желоба. Устанавливают подробность желоба с воронкой на подготовленные кронштейны.
  • Потом начинают монтаж желоба. Его подрезают до нужной длины, вставляют в кронштейны, соединяя отдельные сегменты внахлест посредством силиконового герметика либо особых резиновых соединителей. Последовательность установки водостока
  • Следующий этап – монтаж вертикальной трубы слива. Ее присоединяют к воронке, надставляя до нужной длины отрезками труб, соединенными муфтами. На стене кронштейны, поддерживающие слив, размещают любой 100 см.
  • На трубу надевают изогнутый наконечник либо носик. В соответствии с строительным нормам расстояние между ним и поверхностью земли не должно быть больше 30 см.

Обратите внимание! Производители советуют устанавливать водостоки из пластика +5 градусов и больше. Это нужно, дабы пластиковые элементы проняли свои обычные размеры. Дабы водосток не повредился при увеличении либо понижении температуры применяют компенсационные подробности и завинчивают саморезы не до конца, оставляя зазор.

Видео-инструкция

Добавить комментарий