Монтаж кровля — и мембранная технология мембранной кровли

тенденции и Строительные технологии в возведении кровли неизменно изменяются, чуть поспевая за возникновением способов производства и новых материалов. Неудивительно, что те покрытия для крыши, каковые еще пара десятков лет назад считались практичными, надежными, сейчас уходят на второй план, уступая место более технологичным, долговечным решениям. Так мембранная кровля фактически вытеснила рулонные материалы старого типа, применяемые для перекрытия плоских либо низкоуклонных скатов, благодаря своей прочности, эластичности, герметичности. В данной статье мы детально поведаем о чертях ПВХ, ТПО и ЭПДМ мембран, и о технологии их монтажа.

Преимущества

Мембранная кровля – современный метод устройства плоских и малоуклонных крыш посредством современных полимерных кровельных материалов, многослойная структура которых как следует отличает их от рулонных покрытий прошлого поколения (рубероида, толя, пергамина). Кровельные мембраны из ПВХ, ТПО и ЭПДМ подходят для крыш любой конфигурации и формы с уклоном от 0 градусов. Умелые кровельщики отмечают следующие преимущества мембранной разработке:

  • Механическая прочность. Применение более эластичных полимеров делает мембранные материалы более устойчивыми к механическим повреждениям, в следствии чего увеличивается срок работы покрытия.
  • Эластичность. Кровельные мембраны намного эластичней рулонных кровельных материалов на базе картона, исходя из этого они облегчают монтаж покрытия на конструкции сложной формы.
  • Герметичность. Разработка укладки мембранной кровли разрешает без нагревания взять фактически монолитный, герметичный финишный слой.
  • Легкий вес. маленькая и Низкая масса толщина мембраны разрешает делать ремонт ветхой кровли без демонтажа конструкции.
  • Эргономичная разработка монтажа. Укладка кровельных мембран из ПВХ, ЭПДМ либо ТПО выполняется в любое время года без применения нагревательного оборудования. Причем укладка может происходит на любой тип основания.
Устройство кровельной мембраны Кровельный пирог под мембрану

Обратите внимание! Очевидным преимуществом мембраны для кровли есть возможность перекрытия крыш громадной площади в короткие сроки без привязки к погодным условиям либо температуре воздуха.

Виды мембран

Появление кровельных мембран связывают с развитием химической индустрии и жаждой строителей-технологов привнести отличные качества синтетического каучука в гидроизоляционные покрытия. Разработка производства мембранных полотен из ПВХ, ТПО, ЭПДМ дает возможность приобрести герметичный финишный слой кровли с минимальным числом стыков. Так как свойство мембраны по большей части определяет полимер, на базе которого она изготавливается, их разделяют на следующие группы:

  1. ПВХ-мембраны. Эти кровельные покрытия изготавливаются из особо прочного, эластичного, устойчивого к температурным трансформациям полимера, известного как поливинилхлорид. Материал на базе ПВХ дешевле аналогов на базе других соединений. Мембранная кровля из ПВХ, в отличии от аналогов, владеет ярким цветом, благодаря чему отражает более 20% солнечных лучей и меньше греется.
  2. ЭПДМ-мембраны. Эта несколько мембранных полотен изготавливается из этиленпропиленодиеномономера, который чаще фигурирует под термином «синтетический каучук». Они стоят дороже, чем материалы на базе ПВХ, но благодаря эластичности и армированию полимера, помогают более 50 лет.
  3. ТПО-мембраны. Данный вид мембранной кровли изготавливают из термопластичных олефинов, в который додают антиоксиданты, синтетический каучук и пластификаторы. Такая разработка изготовления дает возможность приобрести более прочный, долговечный и огнестойкий материал.

Учтите, что мембранная кровля владеет многослойным структурой, любая прослойка которой придает материалу определенное свойство. Рабочий слой мембраны несёт ответственность за герметичность и эластичность покрытия, а защитные за устойчивость и прочностные качества к ультрафиолету.

Разновидности кровельных мембран

Методы крепления

Благодаря форме и составу выпуска, допускается монтаж мембранной кровли на кровельных конструкциях с уклоном от 0 градусов. Умелые мастера отмечают, что данный вариант есть оптимальным для плоской, плоской эксплуатируемой и низкоуклонной крыши. вес и Толщина мембранного полотна в 1,5-2 раза меньше, чем у классических рулонных материалов, исходя из этого их укладка отнимает меньше времени и сил. Разработка фиксации покрытия зависит от вида мембраны, конструкции кровли и типа основания. Используются следующие методы закрепления полотен:

  • Балластное крепление. Данный способ содержится в применении балластного материала (гальки, керамзит), который рассыпается поверх уложенной на основание кровли мембраны, для фиксации полотна на скате.
  • Клеевая фиксация. Зафиксировать мембранную кровлю возможно посредством особого клеящего состава. Полимерное полотно приклеивают на основание кровли без изготовления крепежных отверстий, благодаря чему герметичность кровли не нарушается.
  • Крепление термосварным способом. Другой метод фиксации мембранной кровли – приклеивание полотна посредством нагревательного оборудования. Под действием большой температуры, полимерный кровельный материал спаивается, образуя монолитное, практически бесшовное покрытие.
  • Механическая фиксация. Менее распространённым методом фиксации мембранной кровли есть крепление посредством крепежных элементов (гвоздей, саморезов, скоб). Применение этого способа есть нежелательным, поскольку оно предусматривает изготовление громадного количества крепежных отверстий, нарушающих герметичность кровли.

Принципиально важно! Умелые кровельщики советуют делать монтаж мембранной кровли термосварным либо клеевым способом. Но. Стоит не забывать, что итог фиксации зависит от качества подготовки поверхности основания крыши к работе. Дабы улучшить адгезию между материалами необходимо очистить основание от пыли, жира и грязи.

Способы крепления кровельных мембран Технология монтажа мембранной кровли

Видео-инструкция

Добавить комментарий