Монтаж дымохода из нержавеющей стали

Дымоходы нужны для выведения газов, появляющихся в ходе горения горючего. Они содействуют созданию тяги, повышающей эффективность работы отопительной системы. Основное требование к качеству – герметичность, не допускающая утечек угарного газа. Для его устройства употребляются прочные материалы, устойчивые к действию высокой температуры и кислоты. Одной из надежных и популярных моделей стала труба из нержавеющей стали. Универсальная система совместима с любым видом котлов и каминов, ее размещают снаружи и в здания, монтаж дымохода из нержавейки несложен и доступен.

Разновидности

Элементы дымохода

Наборы для монтажа дымохода изготавливаются двух типов:

  1. Одностенные либо моно-системы – труба из сваренного страницы стали, без утепления. Такая конструкция доступна по цене, но ограничивается монтажом в помещения. Конструкцию возможно закрепить в кирпичного дымохода. Однослойный металл ограничен в применении температурой до 450 градусов. Гофрированная нержавейка кроме этого относится к однослойным системам, ее целесообразно применять на криволинейных участках канала.
  2. Сэндвич-труба, складывающаяся из двух железных контуров, поделённых слоем базальтового волокна. Термостойкий утеплитель снабжает хорошую теплоизоляцию и содействует увеличению безопасности всей системы. Таковой дымоход есть универсальным – его монтируют в помещения и на улице. Толщина утеплителя образовывает 30–100 мм, выбирают в зависимости от зимней температуры в регионе.

Обратите внимание! Системы изготавливают из стали разных марок, на ее свойства и область применения воздействует процентное содержание примесей хрома, никеля, титана, других металлов и молибдена. Все эти элементы образуют сплавы, характеризующиеся разной устойчивостью к действию высокой температуры и кислот.

  • AISI 409 – содержит 10–12% хрома, стабилизация титаном додаёт устойчивость и жаропрочность к коррозии, металл прекрасно сваривается, образует прочный герметичный шов. Употребляется для устройств на жёстком горючем.
  • AISI 430 – отличается маленькой устойчивостью к агрессивной среде, используется для изготовления внешнего кожуха для сэндвич-трубы.
  • AISI 321 – сплав вычислен на применение при больших температурах от 600 до 800 градусов, содержание хрома образовывает 17–19%, никеля – 9–11% придают материалу пластичность и коррозийную стойкость.
  • AISI 316 – имеет в составе добавку молибдена и никеля, эти металлы существенно повышают устойчивость к кислоте и жару, материал используется для производства комплектующих к котлам на жидком горючем.
  • AISI 309 – жаропрочная нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома (22–24%), рабочая температура до 900°C.
  • AISI 304– повторяет характеристики марки 316, но содержит меньше легирующих добавок, исходя из этого стоит дешевле.
  • AISI 310S – отличается жаропрочностью до 1 тыс. градусов и высокой степенью устойчивости к коррозии, имеет продолжительный срок эксплуатации.

Преимущества и недочёты

Установлен дымоход из нержавеющей стали

Дымоходные системы из нержавеющей стали удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к надёжным и надежным каналам для отведения продуктов горения:

  • на ровной поверхности оседает предельное число продуктов горения;
  • устойчивы к действию кислотных соединений, образующихся из продуктов горения;
  • вес конструкции не требует отдельного фундамента, в отличии от керамической системы;
  • высокая степень герметичности;
  • модульная система упрощает монтаж;
  • применение сэндвич-трубы гарантирует пожарную безопасность.
Однотрубная конструкция нагревается до высокой температуры

Однотрубная конструкция нагревается до большой температуры и может послужить обстоятельством пожара, исходя из этого проходы через перекрытия необходимо шепетильно теплоизолировать. Монтаж для того чтобы дымохода снаружи неосуществим без утепления, в противном случае будет образовываться избыточное количество конденсата. Сэндвич-труба более универсальна и надежна, но со временем из-за сжатия и расширения металла происходит понижение герметичности сварного шва. Исходя из этого перед монтажом шов обрабатывают термостойким герметиком.

Комплектация

Устройство металлического дымохода

Дымоход из нержавейки имеет несколько модулей, соединяемых в определенной последовательности. В набор включают:

  • тройники, устанавливаемые в местах подключения нескольких элементов;
  • прямую трубу длиной от 0,33 до 1 м;
  • колено, изменяющее направление, с углом 45°;
  • отвод 90° для соединения выводящего патрубка и дымоходной системы;
  • емкость для сбора конденсата;
  • элемент для прочистки и ревизии;
  • оголовок с колпаком;
  • крепежные подробности.

Правила размещения

Расположение на крыше

Проектируя установку подобных систем отведения продуктов сгорания, учитывают нормативы, предусмотренные техническими стандартами:

  • Выход канала на крыше, расположенный на плоской кровле либо в 1,5 м от конька, должен иметь высоту не меньше 0,5 м.
  • Дымоход, пребывающий на расстоянии 1,5–3 м от конька, достигает его уровня.
  • Край трубы, располагающейся на удалении более, чем 3 м от конька, находится вровень с линией, составляющей 10° от горизонта линии конька.
  • Минимальная высота дымохода – 5 м, большая протяженность горизонтального участка – 1 м.
  • Толщина стенок канала для твердотопливных котлов – 1 мм, устройства на
  • жидком горючем – 0,8 мм, для газовых устройств достаточно 0,5–0,6 мм.
  • Стыки конструкции не приходятся на перекрытие.
  • Проход через кровлю сэндвич-трубы имеет зазор 13 см, через перекрытие – 20 см.
  • Допустимое количество поворотов дымоотводящих каналов – 3. Диаметр трубы не меньше, чем у выходного патрубка.

Монтаж

Прохождение дымохода через потолок

Подробности из нержавейки продаются в защитной пленке, её нужно снять до начала монтажа. Установка дымохода выполняется снизу вверх от отопительного прибора. Повысить герметичность и надёжность соединений возможно при помощи особого герметика, рассчитанного на применение при температуре до 1000°C.

Дымоход проходит через стену

Обратите внимание! Дымоход из стали располагают в либо снаружи здания. Второй метод предпочтительнее, поскольку конструкция не отнимает свободное пространство, и не нужно оборудовать проходы через кровлю и перекрытие.

  1. На внутреннюю поверхность тройника, в нижней части которого находится емкость для конденсата, наносится термостойкий герметик, предварительно выдержанный 12 часов при температуре +20°C.
  2. Элемент надевается на отводящий патрубок отопительного прибора, для прочности место соединения дополнительно закрепляется хомутом. На этом месте трубы стыкуются «по дыму» – следующая надевается на прошлую, дабы продукты горения выходили без препятствий. На всех вертикальных участках соединение производится «по конденсату» – верхняя труба вставляется в нижнюю, дабы влага стекала по стенкам.
  3. Тройник крепится к стенке кронштейном, все стыки предварительно в обрабатываются герметиком, а снаружи закрепляются хомутами.
  4. В нижней части устанавливается особый элемент для ревизии, его отверстие закрывают дверцей. К тройнику крепится прямой участок, сверху которого устанавливается заслонка.
  5. Дальше система поднимается до высоты перекрытия. Крепление к стенке выполняется через каждые 2 м.
  6. Монтаж в дома потребует оборудовать проходы через перекрытия и кровлю. Для этих целей продаются готовые элементы из нержавеющей стали. Возможно изготовить металлический короб самостоятельно и вырезать отверстие нужного диаметра. Свободное пространство короба заполняется негорючим минеральным утеплителем. Предпочтительнее в месте прохода установить сэндвич-трубу, для этого монтируют стартовый переходник от одноконтурного дымохода к двухконтурному, а в верхней части устанавливается обратный финишный элемент. Проход в кровле дополняется гидроизоляционной юбкой, он подбирается с учетом угла кровли.
  7. При наружном монтаже употребляется сэндвич-труба, горизонтальный участок от котла до дымохода не должен быть больше 1 м. Проход через стенке обустраивают из железной гильзы большего диаметра, промежуток заполняют базальтовым волокном.
  8. Сборка начинается с тройника, имеющего отвод для ревизии и конденсата. Участки соединяются с заходом верхнего в нижний и закрепляются железными хомутами. Крепление к стенке выполняется кронштейнами с промежутком в 1,5 м. Верхний срез закрывается дымником с защитным колпаком.

Сборка наружного либо внутреннего дымовыводящего канала из нержавеющей стали выполняется по схеме, принципиально важно надежно фиксировать элементы, дабы исключить протечку газа.

Видео

Добавить комментарий