Главная / Крыша / Монтаж дымохода самому

Монтаж дымохода самому

Камин — это ответственный элемент для в загородном доме приятной и комфортной обстановки. Дабы обеспечить его обычную работу, нужна верная установка дымохода. Корректно смонтировав систему для отвода продуктов сгорания, возможно обезопасить камин либо печь от разных проблем и оптимально обогреть помещение. При неправильной установке возможно вызвать нежелательное задымление, взять обратную тягу, повысить возможность происхождения пожара. В данной статье мы поведаем про монтаж дымохода.

Конструкция

Изоляция дымохода

Дымоходы обустраиваются для максимально действенного отвода образующихся продуктов горения. Начало системы находится в котле, а основная часть — это вертикальный канал. Дальше идет перекрытие и разделка канала, по окончании чего он переходит в лежень. Ещё одна вертикальная труба будет над коньком крыши и завершает собой конструкцию по отведению дыма.

За счет перепадов давления и температуры появляется тяга — направленное движение воздуха снизу вверх в дымоходе. Как раз тяга снабжает верное и стабильное функционирование любой отопительной системы. Трубы в канале дымоотвода должны владеть большими аэродинамическими чертями, в связи с чем в основном выбираются конструкции с круглыми сечениями. В таковой конфигурации, имеющей гладкие стены, дым может свободно подниматься вверх, не образуя никаких завихрений.

Обратите внимание! Чтобы не образовывался конденсат, утеплите трубы с внешней стороны.

Материалы

Дымоход-сэндвич

При установке дымохода нужно отталкиваться от черт печки либо камина: типа отопительного прибора, температуры отходящих газов, КПД печки и его месторасположения в доме.

Кирпичный канал

До недавнего времени самые популярные варианты дымоотводов были кирпичными, потому, что кирпич без неприятностей выдерживает большие температуры. И не смотря на то, что такие дымоходы являются актуальными и сейчас, они не подходят для новых типов современных теплогенераторов, применяющих жидкое горючее, имеющих больший коэффициент нужного действия, чем твердотопливные. Это является следствием того, что температура нагрева в следствии сгорания горючего низкая и находится на отметке ниже 160 градусов. При применении таких новых печей, на стенках образуется конденсат, быстро разрушающий дымоход, сделанный из пористого кирпича и асбестоцемента. Дабы избежать разрушения, стоит использовать в ходе его строительства плотные негорючие материалы, к примеру, сталь, керамика либо шамот.

Обратите внимание! Главные преимущества современных дымоотводов из стали – это их гладкая зеркальная поверхность. Полированная поверхности позволяет дыму свободно выходить наружу.

Как обеспечить тягу

Хорошая тяга, отсутствие на стенах печи либо камина задымления являются залогом создания в доме комфортных условий. Лучшим вариантом в соотношении цена/качества выступает особый дымоотвод “сэндвич”-типа. Данный теплоизолированный канал имеет весьма внушительный срок работы, минимальные показатели по образованию конденсата и появлению сажи.

Обратите внимание! Для расчета основных параметров дымохода, таких как диаметр и сила тяги, используют главное правило – в случае если возрастает высота трубы, то соответственно и сила тяги обязана возрастать. Если не придерживаться этого правила, будет получаться эффект “захлебнувшегося” отходами сгорания дымоотвода, в то время, когда дыма будет больше, чем он сможет отвести наружу. В верно спроектированных системах, сперва рассчитывается их большая функциональность, а лишь позже уже внешний вид и другие элементы.

Изолирование горючих материалов

Конструкция зависит от места установки и изюминок помещения. Так для внутреннего дымоотвода нужно выполнить такие дополнительные работы, как установка опор, защитного кожуха и разделки. Проводить утепление в этом случае нет необходимости, необходимо только сделать изоляцию. В вариантах наружных приставных систем, в большинстве случаев складывающихся из газохода, основного стенного кронштейна и секций, в обязательном порядке качественное утепление трубы. Простой цилиндр будет наилучшим вариантом формы дымохода, снабжающим свободный проход дыма.

Обратите внимание! При выборе другой формы стоит придерживаться несложных схем устройства дымоотвода, поскольку сложные варианты в большинстве случаев становятся обстоятельством накопления в них сажи. Высота канала должна быть не меньше 5-ти метров.

Установка

Крепление внутри дома

Сборка системы, в большинстве случаев, проводится снизу-вверх. Монтаж трубы верно делать в таковой очередности — любой последующий её отрезок вставляется в звено прошлого. Такое проведение операций разрешает обезопасисть дымоход от попадания в него жидкости и конденсата. Для обеспечения лучшей защиты и герметичности, стоит применять термостойкий герметик.

Все образующиеся при сборке стыки необходимо фиксировать посредством особых хомутов. Вдоль прокладки производите установку кронштейнов, с шагом приблизительно в 2 метра, они будут помогать крепежём конструкции к зданию. В обязательном порядке проводите диагностику участков, расположенных горизонтально, кроме их соприкосновение с другими коммуникациями, такими как газ и электропроводка.

Обратите внимание! При размещении трубы рядом с огнеопасной отделкой, обязательна термоизоляция этого участка.

Для должной защиты наружной части дымоотвода от разного рода погодных явлений, возможно воспользоваться дефлекторами, флюгерами. Не смотря на то, что такая защита не всегда уместна. Так, для печей на газовом оборудовании – это будет строгим нарушением техники безопасности.

Кладка кирпичного дымохода

Схема кладки дымохода из кирпича

Кладка кирпичного дымохода требует высокой квалификации и широкого опыта. Не имея наработанной практики, нужно неизменно изучать все доступные специализированные информационно-обучающие материалы (литература, видео) по данной теме. Для сооружения того же внутреннего кирпичного канала очень обширный опыт не потребуется. Необходимо покинуть незаложенную шахту в основной несущей стенке, размеры которой будут равны кирпичу в горизонтальном положении.

При обустройстве обособленной конструкции кирпичного типа, стоящей раздельно и не примыкающей к стенке, работы осуществляются очень бережно. Кладка производится более точно, стены должны быть весьма ровными, а углы конструкции — прямыми. Весьма ответственна строгая вертикальность создаваемого канала. В кладке стоит заблаговременно предусмотреть особые отверстия, а в нижней части сделать люк для предстоящего удаления образующейся сажи.

Главные ошибки

Выход через стену

Кое-какие ошибки, допускаемые на протяжении строительства, смогут стать обстоятельством пожара либо отравления угарным газом. К последствиям возможно отнести дорогостоящую переделку дымохода. Необходимо верно выбрать материал для кладки. Так, для одних видов печей и каминов подойдет простой кирпич, а в других его использование не составит большого труда недопустимо.

Ошибки, каковые являются самыми страшными и приводят к неосуществимости эксплуатации всей системы:

  • нехорошая изоляция;
  • неверная установка вентиляционной системы, что ведет к попаданию дыма и угарного газа в дом;
  • внесение трансформаций в конструкцию либо ремонт без предварительных расчетов.

Это все нюансы возведения дымоотвода, но их нужно знать приступая к постройке. Пристально изучите требования к созданию отопительной системы и кладке камина, поскольку в случае халатности и неквалиффицированности довольно большой риск происхождения несчастного случая. Получите консультацию мастера либо пригласите его осмотреть выстроенный дымоход.

Фото

Из кирпича

Дымоход для твердотопливного котла

Высота труб относительно конька

Схема прохода трубы через два этажа

Сборка сэндвич-дымохода

Разводка системы отвода газов

Проход через перекрытие

От котла к дымоходу

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *