Молниезащита железной кровли – устройство и монтаж

С древних времен гроза была для людей ужасным, непонятным природным явлением, которое пугали и несло в себе опасность пожара а также смерти. Исходя из этого продолжительное время молния считалась наказанием, которое отправляли всевышние, дабы наказать грешников. на данный момент природа происхождения грозы досконально изучена и знакома кроме того школьником, не смотря на то, что менее страшной она от этого не стала.

Дабы не допустить возгорания в следствии ударов молнии, на кровле организуется молниезащита частного дома. В данной статье мы поведаем о самых действенных мерах защиты от молнии, каковые нужны для каждого здания.

Необходимость молниезащиты

Многие люди при постройке собственного жилого либо дачного дома не задумываются о том, как работает молниезащита крыши. Нередким заблуждением есть то, что железные виды кровли не нуждаются в защите от ударов молний, не смотря на то, что это вывод есть громадной ошибкой. Для жилого либо нежилого здания каким бы ни было кровельное покрытия главными опасностями считают:

  • Прямые удары молний. Молниезащита скатной кровли – залог надёжной эксплуатации любого дома, поскольку конёк есть, в большинстве случаев, есть самой высокой точкой в округе, которая притягивает к себе удары молнии. Кроме того в случае если на кровле уложено негорючее покрытие, то в случае попадания заряда, существует опасность возгорания, поскольку стропильный каркас изготавливается из легко воспламеняемой древесины.
  • Статическое электричество. Крыши из металлочерепицы и других железных кровельных материалов хорошо накапливают статическое электричество, которое появляется при трении небольших частиц пыли о покрытие. Накопленное напряжение может дать разрядку при случайном касании человеком, стоящем на земле либо лестнице, поверхности крыши здания с железной кровлей, что может привести к тяжелым травмам.

Принципиально важно! Умелые кровельные мастера уверены в том, что молниезащита кровли – обязательный элемент конструкции в независимости от формы крыши и вида кровельного материала, применяемого для ее покрытия.

Система молниезащиты дома

Устройство

Молниезащита кровли из металлочерепицы либо любого другого кровельного материала – комплекс мер по обеспечению надёжной эксплуатации здания на протяжении грозы и предотвращению травм на протяжении обслуживания крыши из-за разрядки статического электричества. Помимо этого, наличие грамотно спроектированной и смонтированной молниезащиты есть дополнительной защитой электрооборудования, установленного в доме, от скачков напряжения в сети. Она складывается из следующих компонентов:

  1. Молниеприемник. Молниеприемником именуют проводник, который встречает разряд молнии на крыше. Он представляет собой штырь, трос либо особую сетку. Крепление молниеприемника должно осуществляться на самой высокой точке крыши – на коньке, дымоходной либо вентиляционной трубе. В случае если кровля имеет сложное строение либо громадную площадь, то для действенной работы молниезащиты молниеотвод нужен несколько, а сходу пара.
  2. Токоотвод. В устройство молниезащиты дома в обязательном порядке входит токоотвод, который по надёжному маршруту отводит электрический заряд от молниеприемника к заземлителю. Он изготавливается из надежной и прочной стальной проволоки толщиной не меньше 6 мм.
  3. Заземлитель. Дома с железной кровлей должны оборудоваться не только молниеприемником и токоотводом, но и заземлителем. Заземлитель – особое устройство, которое соединяется с токоотводом, оно нужно чтобы разрядка электрического заряда происходила в земле. В качестве заземлителя употребляется конструкция, сваренная из железных уголков либо труб, имеющая достаточно громадную площадь соприкосновения с почвой.
Способы устройства молниезащиты Устройство заземлителя

Обратите внимание! Дабы выяснить, какая молниезащита железной кровли требуется, пользуются несложным правилом: считается, что один молниеприемник защищает от попадания молнии конус, вершина которого находится на его вершине, а стороны расходятся под углом 45 градусов от него.

Монтаж молниезащиты

Молниезащита плоской кровли либо скатной кровельной конструкции производится на протяжении монтажа крыши либо уже в ходе эксплуатации здания. Принципиально важно верно вычислить количество молниеприемником и площадь соприкосновения заземлителя, дабы защита от электрических разрядов работала действенно.  Считается, что чем выше на данный момент, тем больше площадь, которую он защищает от ударов молнии. Нужно, дабы в данный надёжный ареал входил не только жилой дом, но и нужные надворные постройки. При монтаже молниезащиты необходимо учитывать следующие требования:

  • Молниеприемник устанавливают на самую высокую точку крыши. В большинстве случаев монтаж создают на коньке, на телевизионной мачте, дымоходе либо вентиляционной трубе. Недостатком для того чтобы метода установки считается то, что большой железный шпиль формирует дополнительную ветровую нагрузку, и может деформироваться. Альтернативным местом установки может стать расположенное рядом от дома высокое дерево.
  • Токоотводом соединяют молниеприемник с заземлителем. Для его изготовления применяют стальную проволоку толщиной не меньше 6 мм, которая обязана выдерживать напряжение до 200 000 ампер. Токоотвод прокладывают по самой маленькой траектории, а сварка между ним и молниеприемником должна быть весьма прочной, дабы она не разрушилась под напряжением. От молниеприемника токоотвод спускают сперва по крыше, а позже по стенкам здания на большом расстоянии от окон и дверей. Нужно надежно крепить его к стенкам посредством железных хомутов.
  • Заземлители изготавливают из нержавеющей стали либо меди, поскольку они владеют хорошей проводимостью. Его закапывают в грунт на глубину не меньше 2-3 метров на расстоянии более 5 метров от подъездных дорожек к дому, крыльца, отмостки. Почва в месте монтажа заземлителя должна быть суглинистой либо глинистой, мокрой. Перед грозой кроме того возможно намерено увлажнить грунт, если он песчаный и не хорошо удерживает воду.

Не забывайте! Молниезащита испытывает недостаток в регулярном обслуживании для поддержания ее работоспособности. Каждый год рекомендуется осматривать молниеприемник, шепетильно контролируя точки крепления его к токоотводу. Раз в каждые три года направляться заменять либо усиливать слабые контакты, а раз в 5 лет необходимо выкапывать заземлитель и контролировать глубину его коррозии. В случае если заземляющие элемент проржавел более, чем на треть, то направляться его заменить.

Устройство сетчатой молниезащиты Преимущества сетчатой молниезащиты

Видео-инструкция

Добавить комментарий