Многощипцовая крыша самому

Любой человек, хотя бы в один раз занимавшийся постройкой собственного дома, должен быть знаком с разными вариантами кровель, применяемых в загородных строениях. В статье мы поведаем как выстроить многощипцовую крышу своими руками. Эта крыша представляет собой сверхсложное сооружение, включающее в свой состав множество конструктивных элементов (щипцов, скатов, рёбер, ендов и т.п.).

Преимущества и недочёты

Преимущества и недостатки многощипцовой крыши

Среди кровель и достоинств очень выделяются следующие:

  • Привлекательный и необыкновенный внешний вид.
  • Высокие эксплуатационные показатели этого вида кровель, на скатах которых не задерживается снег, опавшие другой мусор и листья.
  • долговечность и Надёжность многощипцовой конструкции, талантливой выдерживать большие нагрузки по обстоятельству большого уровня сбалансированности комплексной системы стропил.
  • Повышение свободного пространства под кровлей, что разрешает заметно увеличить площадь дополнительных помещений, применяемых для оборудования чердака либо мансарды.

К числу недочётов возможно отнести:

  • сложность возводимого сооружения, которая связана с наличием громадного количества разных элементов (скатов, рёбер, щипцов и т.п.);
  • большое количество отходов, что связано со сложными затруднённостью монтажа и геометрическими очертаниями кровли стандартных заготовок без образования излишков материала;
  • необходимость проведения точных расчётов, снабжающих равномерность распределения нагрузок, оказываемых всей кровельной системой на несущее основание строения.

Стропильная часть

Стропильная часть

Перед тем как делать многощипцовую крышу вам направляться пристально изучить устройство её стропильной системы с опалубкой, применяемой для яркого монтажа кровельного материала. От правильности выполнения данной части конструкции, в конечном счёте, зависит прочность всей крыши, и да и то, как долго последняя сможет прослужить своему хозяину.

Напомним, что при возведении конкретного сооружения, в большинстве случаев, подбирается своя, особенная схема, отличающаяся от других, как конструкцией стропильной системы, так и комплектом образующих её элементов.

Стропильная система включает в свой состав такие типовые строительные элементы, как стропила, балки и так называемый мауэрлат. Перед началом её монтажа вам направляться заострить внимание именно на мауэрлате, который есть, по существу, несущим элементом всей конструкции в целом. В большинстве случаев он изготавливается из соснового бруса, длина и сечение которого рассчитываются заблаговременно и закладываются конкретно в строительный проект.

Схема стропильной системы

Кроме этого, для сооружения полноценной несущей системы вам потребуются стропила 2-х видов (наслонные и висячие), применяемые как комплексно, так и по отдельности. Выбор того либо иного вида стропил кроме этого определяется данными, предусмотренными для вашего сооружения разработчиками проектной документации.

Порядок возведения

При изучении конструкции многощипцовой крыши напрашивается вывод о том, что она имеет несколько двухскатных кровель, каковые объединены между собой в соответствии с определённым планом.

Отметим попутно, что при чередовании ряда и подобном сочетании кровель строение получает достаточно уникальный (возможно сообщить «сказочный») вид и создаёт на визитёров вашей усадьбы весьма благоприятное впечатление.

Возведение многощипцовой крыши

Порядок сооружения многощипцовой крыши:

  1. Прежде всего проводится серия точных расчётов, касающихся не только геометрических размеров элементов будущей кровли, но и учитывающих снеговые, ветровые и другие нагрузки, оказываемые на неё в ходе эксплуатации.
  2. После этого производится грамотный расчёт элементов стропильной конструкции (сечения и длины стропил, мауэрлата и других вспомогательных опор). Их выбор обязан производиться строго в соответствии с рекомендациями авторитетных источников, много представленных в сети.
  3. При обустройстве стропильной системы сперва по всему периметру несущих стен выкладывается мауэрлат, являющийся основанием будущей кровли. Закрепление мауэрлата на стенах дома осуществляется любым, подходящим для данного случая методом.
  4. Затем производится монтаж главных элементов кровли, таких как стропила, дополнительные распорки, коньки и т.п. Для их крепления между собой вы имеете возможность применять простые гвозди либо маленькие скобы (крайне редко используются особые арматурные штыри).
  5. По завершении всех этих операций монтируется обрешетка, защищённая слоями утеплителя. Перед закрытием обрешётки тем либо иным кровельным материалом не нужно забывать и о паро- и гидроизоляции конструкции.

Добавить комментарий