Блог о ремонте Крыша

Минимальный уклон кровли

Современная кровельная конструкция не может быть идеально плоской, потому, что с ее поверхности в любом случае должны отводиться осадки, выпадающие в виде снега либо дождя. Вот из-за чего при монтаже плоских кровель в обязательном порядке соблюдение правила так называемой разуклонки, предусматривающей маленькой наклон настила в одну из сторон. Наличие для того чтобы уклона разрешает отводить дождевую воду с поверхности покрытия и собирать ее у кровельного ограждения, где для этих целей заблаговременно готовятся особые стоковые отверстия. Минимальный уклон кровли, в большинстве случаев, выбирается с учетом следующих параметров монтируемого покрытия (наряду с этим принимаются во внимание и его эксплуатационные показатели):

Требования СНиП

Зависимость угла наклона от разных факторов регламентируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП). Среди требований, предъявляемых к уклону плоской кровли СНиП II-26-2010 "Кровли", очень ответственны следующие положения, касающиеся его зависимости от материала покрытия:

Обратите внимание! Существует определенная зависимость между наклоном кровельной конструкции и числом настилаемых на нее слоев гидроизоляционного покрытия. Чем больше эта величина – тем стремительнее будут удаляться с нее осадки, а, значит, и количество слоев гидроизоляции возможно меньше.

Зависимость от структуры кровельного материала

Зависимость от структуры кровельного материала

Применяемые для закрытия крыши кровельные материалы различаются по своей структуре, в соответствии с которой они владеют более либо менее гладкой поверхностью. При не хватает гладкой (шершавой) структуре покрытия возможность задержки на нем как воды, так и снега заметно увеличивается.

Как раз этим и определяется зависимость минимального угла уклона от применяемого кровельного материала. Потом мы рассмотрим конкретные значения этого показателя для разных видов покрытий.

Металлочерепица

Металлочерепица

Мельчайший угол наклона ската при обустройстве кровли из черепицы выбирается в большинстве случаев не меньше 15? (для некоторых моделей материала это значение может составлять 14?). При необходимости снизить данный показатель отдельные производители рекомендуют обрабатывать стыки страниц металлочерепицы особым водостойким герметиком, сохраняющим свои свойства в условиях низких температур.

Обратите внимание! При через чур пологом склоне осадки будут задерживаться в отдельных местах крыши и просачиваться в стыки при проливных дождях. А это приведет к дополнительной нагрузке на кровлю на тех участках, где происходит их задержка.

Частично избавиться от этого недостатка удается за счет применения образцов черепицы с большей высотой волны.

Профлист

Профлист

При применении этого вида кровельного покрытия разглядываемый нами показатель должен иметь пара меньшее значение (в большинстве случаев, он равен 12?).

В случае изготовления кровель из профлиста с меньшим уклоном при их укладке нужно выполнять так называемый двухволновый нахлест, а при углах порядка 15? и выше хватит перекрытия в 20 см. Наряду с этим с возрастанием угла наклона должен возрастать и ход настилаемой под покрытие обрешетки.

При минимальном угле наклона крыши (т.е. в то время, когда она практически плоская) обязана употребляться сплошная обрешетка, повышающая нагрузочную свойство опорной конструкции.

Мягкая кровля

Мягкая кровля

Существует пара видов мягкой кровли, различающихся по материалу, из которого они сделаны:

  1. Гибкая черепица. В случае применения в качестве покрытия так называемой мягкой кровли (гибкой черепицы – в частности) обрешетка под нее обязана выполняться в виде сплошного основания, изготовленного из страниц фанеры (ОСП). Минимальное значение наклона скатов для этого вида кровельного покрытия – не меньше 11?.
  2. Битумные покрытия. Для мягких покрытий данной категории минимум наклона кровли имеет самое низкое значение (его величина, в большинстве случаев, не превышает 2?). Но наряду с этим, как уже отмечалось ранее, вам нужно будет расширить количество настилаемых слоев. В том случае, в то время, когда по техническим обстоятельствам не представляется вероятным настелить более 1–2 слоев битумного материала – вам нужно будет увеличить данный показатель до 15?. Минимальный угол наклона покрытия, выполненного на базе ондулина, в большинстве случаев, не превышает 6?. Данный кровельный материал есть наиболее предпочтительным для застилки крыш с малым углом наклона скатов, но для его укладки вам потребуется обрешетка сплошного типа.
  3. Глиняная черепица (шифер). При укладке твёрдой глиняной черепицы либо классического шиферного страницы, имеющего неровную и хорошо удерживающую снег поверхность, уклон скатов должен быть не меньше 22?. Наряду с этим нужно весьма пристально отнестись к расчету системы стропил, которая из-за громадного веса материала будет испытывать большие нагрузки. Кроме этого, не нужно забывать и о дополнительных нагрузках на стропила, каковые вероятны при скоплении громадных объемов снега на крыше, и при замечательных порывах ветра в непогоду.

С учетом всех указанных факторов требования к нагрузочной свойству кровельной системы существенно возрастают.

Обратите внимание! При изготовлении кровли из черепичного либо шиферного покрытия с углом наклона менее 22? вам нужно заново пересчитывать всю систему стропил, потому, что нагрузки на нее в этом случае возрастают многократно.

Сэндвич панели

Сэндвич панели

В соответствии с требованиям СНиП минимальный уклон настила из сэндвич панелей должен составлять приблизительно 5? (при условии, что покрытие делается сплошным и не имеет стыков на всей протяженности). Сходу оговоримся, что данный показатель честен только для случаев, в то время, когда в кровле не предусматриваются встроенные окна либо другие элементы, нарушающие целостность сплошного покрытия.

При наличии всех указанных нарушений целостности настила минимальный угол уклона таковой кровли должен быть не меньше 7?.

Еще на стадии проектирования будущей кровельной системы (и, например, при выборе варианта конструкции крыши с определенным углом наклона) обязателен учет климатических изюминок вашего района. В том случае в случае если осадки в вашей местности выпадают частенько – минимальный показатель крутизны ската под сэндвич панели должен быть не меньше 40?, потому, что только при таком наклоне кровли дождевая влага не будет задерживаться в стыковочных швах. Ну а в районах с маленьким показателем среднегодовых осадков оптимальным считается уклон порядка 7–22?.

Обратите внимание! Перед обустройством кровель с громадными уклонами скатов нужно учитывать то событие, что в этом случае вам требуется большее количество стройматериала.

Иначе, при заниженной величине этого показателя на крыше будет скапливаться вода, которая со временем может уничтожить гидроизоляционные уплотнения стыков панелей. А в межсезонье (при наступлении оттепелей и заморозков) из скопившейся жидкости образуются ледяные наросты, каковые смогут повредить защитный слой сэндвич панелей, и их железную оболочку.

При маленьком уклоне кровли (менее 7?) нет необходимости в дополнительном креплении панелей на каркасной базе из железобетона, дерева либо металла. На кровельных конструкциях с громадным углом наклона дополнительный крепеж обязателен.

Возможно, вас заинтересуют и эти материалы нашего сайта:

Видео

Из этого материала вы определите, как сделать разуклонку кровли:

Страница создана: 2017-04-15 16:18

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: