Мягкая кровля для крыши — виды, минусы и плюсы

Мягкая кровля — технологичный кровельный, изготавливаемый на базе стекловолокна, пропитанного нефтяным битумом. Визуально битумная черепица имитирует гонтовое покрытие из древесных чурок, каковые в современной строительной практике употребляется очень редко. Кроме того большая цена крыши из гибкой черепицы не охлаждает интерес к ней, поскольку долговечность, надёжность и привлекательный вид мягкой кровли окупает все затраты на кровельные работы. В данной статье мы поведаем про минусы и плюсы, способ и состав монтажа этого нового, но уже популярного кровельного материала.

Черта

Мягкая кровля – это стеклоткани и плитки, пропитанной модифицированным битумом с бронирующей посыпкой из каменной крошки и фигурным краем, каковые укладываются внахлест на кровельном скате для получения герметичного покрытия. Продукция производится разной формы – круглой, полукруглой, пятиугольной, прямоугольной. Цветовая гамма битумной черепицы отличается завидным разнообразием, исходя из этого выбрать кровельный материал возможно под цвет стен либо, напротив контрастный. Монтаж мягкой кровли выполняется 2 способами:

  • Посредством самоклеящегося битумного слоя, расположенного на нижней поверхности битумной черепицы. По окончании снятия защитной пленки легкоплавкий битум под действием температуры воздуха размягчается и приклеивается к основанию крыши. Кровельные работы с таким материалом делают лишь при низкой +5/+15 влажности и температуре градусов, поскольку в холодную погоду битумный слой нужно будет разогревать особым оборудованием принудительно, что повышает цена монтажа.
  • Посредством оцинкованных кровельных гвоздей с широкими шляпками. Данный метод укладки мягкой черепицы не зависит от погодных условий, исходя из этого пользоваться им возможно в любое время года. Но, при неумелом монтаже гибкая черепица довольно часто повреждается, что делается обстоятельством протечек крыши. СНиП не советуют крепить битумную черепицу к основанию посредством гвоздей, в случае если уклон меньше 20 градусов.

Принципиально важно! В соответствии с СНиП гибкая черепица подходит для крыши, в случае если угол наклона скатов находится в пределах 15-25 градусов. Чем больше уклон, тем лучше вода удаляется с поверхности кровли, соответственно, понижается риск протечек.

Гонт гибкой черепицы

Цветовая гамма

Разновидности

Мягкая кровля – это многочисленная несколько кровельных материалов, в каковые включаются все покрытия, владеющие гибкой, эластичной структурой. Они отличаются составом, способом монтажа и формой выпуска. Выделаю следующие виды мягкой кровли:

  1. Рулонная. Гибкая рулонная кровля представлена бессчётными видами рубероида, толя и современных мембранных материалов. Кровельные работы по укладке рулонных материалов занимают меньше времени, но выглядят они не так эффектно, как битумная черепица. Цена 1 квадратного метра таковой крыши с учетом подкладочного слоя начинается от 500 рублей. В соответствии с СНиП использовать рулонные материалы рекомендуется при уклоне крыши не меньше 12 градусов. Мембранная кровля
  2. Штучная. Гонтовая либо штучная битумная черепица представляет собой отдельные плитки длиной 1 м и шириной 30-45 см, каковые укладываются внахлёст. Кровельные работы по монтажу штучной мягкой кровли занимают больше времени, но, благодаря наличию самоклеящегося слоя, они выполняются без помощи разогревающего оборудования. Цена битумной черепицы значительно выше, в особенности в случае если учитывать затраты на подготовку сплошного основания, на которое в соответствии с СНиП она укладывается. Гонтовая кровля

Принципиально важно! Все виды мягкой кровли считаются битумными материалами, но производятся они на различной базе. Рубероид, создаваемый из плотного кровельного картона, хуже переживает температурные трансформации, трескается на морозе, но стоит существенно дешевле. Кровельные покрытия на базе стеклоткани намного устойчивее к перепадам температуры, их цена оправдывает высокий уровень качества, и долгий срок эксплуатации.

Состав

Мягкая кровля – современный, технологичный материал, изготовляемый на базе прочных полимеров. Гибкая эластичная структура придает этому практичному покрытию для крыши дополнительные преимущества при монтаже сложных, многоскатных конструкций. По определению СНиП гибкая черепица представляет собой многослойный материал, в состав которого входит:

  1. Стекловолокно. Мягкая черепица владеет прочной нетканой базой из спрессованного, хаотично расположенного стекловолокна. Гибкая, эластичная стеклоткань передает материалу устойчивость к действию температуры, растрескиванию. Продукция, цена которой относится к высшей ценовой категории, дополнительно армируется полиэстером, делающим покрытие еще более прочным.
  2. Модифицированный битум. База из стекловолокна в ходе производства пропитывается нефтяным битумом, обогащенным синтетическим каучуком и полиэфирными смолами. Благодаря пропитке этим составом, мягкая кровля получает высокую устойчивость к воздействию и влаге плесневых и гнилостных микроорганизмов.
  3. Бронирующая посыпка. Сверху гибкая черепица посыпается цветными минеральными гранулами, придающими цвет и шероховатую фактуру материалу. В качестве посыпки, которая защищает битумное покрытие от механических повреждений и предотвращает перегрев крыши, применяют гранитную, мраморную либо базальтовую крошку.

Принципиально важно! Изготовленная по СНиП битумная черепица владеет высокими эксплуатационными качествами, действенно защищает от проникновения жидкости, холода и ветра. В большинстве случаев, цена материала говорит о качестве ее компонентов и продукции.

Состав мягкой кровли Технология укладки гонта Подкладочный ковер под мягкую кровлю

Преимущества и недочёты

Каждое покрытие, а также и мягкая кровля, имеет минусы и свои плюсы, оказывающие влияние на эксплуатации крыши и возможности применения. Цена битумной черепицы находится в оптимальном соотношении к качествам этого материала, исходя из этого она активно используется в частном домостроении. Гибкая черепица имеет следующие преимущества:

  • Долговечность. Мягкая кровля владеет солидным сроком работы, превышающим 70 лет, что делает ее необычным рекордсменом вреди кровельных материалов.
  • Ремонтопригодность. В случае если в ходе эксплуатации на гибкой черепице покажется повреждение, оно легко устраняется методом замены всего 1 плитки, что существенно удешевляет кровельные работы.
  • Погодоустойчивость. Битумная черепица владеет высокой стойкостью к атмосферной влаге, воздействию микроорганизмов и температурным перепадам, исходя из этого она сохраняет первозданный прочность и внешний вид в течении всего срока работы.
  • Простота установки. Монтаж мягкой кровли возможно делать кроме того своими руками, поскольку фиксация гонтов происходит посредством самоклеящегося битумного слоя.
  • Малошумность. Крыша с покрытием из битумной черепицы действенно поглощает звуки, благодаря чему на протяжении града и дождя не появляется сильного шума.

Учтите, что гибкая черепица относится к огнеопасным кровельным материалам, исходя из этого в соответствии с требованиям СНиП, ее не рекомендуется устанавливать на сооружениях с высоким риском возгораний. Анализируя минусы и плюсы, возможно заявить, что гибкая черепица – практичное и долговечное покрытие для крыши, которое полностью окупает немаленькую цена.

Характеристики мягкой черепицы

Особенности монтажа

Уровень качества кровельного покрытия из битумной черепицы зависит от соблюдения фиксации подготовки материала и технологии основания. Исходя из этого при монтаже нужно учитывать следующие советы:

  1. СНиП предписывают делать настил битумной черепицы на сплошную обрешетку, изготовленное из древесностружечной плиты либо страниц влагостойкой фанеры. Основание должно быть ровным, ровным, без сучков либо сколов, дабы не повредить кровельное покрытие.
  2. Кровля мягкая подходит для крыши с уклоном 15-25 градусов. Она владеет шероховатой поверхностью, задерживающей снег, исходя из этого не требует установки снегозадержателей.
  3. Монтаж мягкой кровли выполняется на подкладочный пирог. В случае если уклон крыши больше 20 градусов, то подкладкой защищают лишь очень уязвимые для жидкости места (ендовы, желоба, стыки между стеной и скатом).
  4. Укладку материала создают при температуре +5/+10 градусов в сухую погоду.

Умелые мастера отмечают, что соблюдение СНиП, рекомендаций производителя при обустройстве крыши из гибкой черепицы гарантирует прочность, долговечность и стойкость конструкции.

Конструкция мягкой кровли Материалы для изготовления сплошной обрешетки Требования к обрешетке

Видео-инструкция

Добавить комментарий