Металлопрофиль для крыши — монтаж и укладка металлопрофиля

Железные кровли были одним из первых по-настоящему долговечных и практичных кровельных покрытий, каковые употреблялись для постройки жилых построек. Недостатками кровельной стали считалась лишь низкая устойчивость к коррозии и несущая свойство. Современные материалы на базе этого сплава если сравнивать с ней имеют лучшие характеристики, исходя из этого металлопрофиль пользуется огромной популярностью у застройщиков. Эргономичные размеры страницы облегчают монтаж покрытия, а доступная цена разрешает применять его кроме того в условиях ограниченного бюджета. В данной статье мы поведаем, как покрыть крышу металлопрофилем, дабы она прослужила много лет.

Разновидности

Металлопрофиль для крыши – практичный кровельный материал, который изготавливается из оцинкованной стали. От листового металла, применяемого для возведения фальцевой кровли, он отличается сильно выраженным профилем, который придает покрытию дополнительную жесткость и несущую свойство. Толщина страницы металлопрофиля образовывает 0,5-1,2 мм, а размеры смогут варьироваться по желанию клиента. Различат две разновидность этого кровельного покрытия:

  • Профнастил. Профнастилом называется кровельное покрытие из оцинкованной стали, которому в ходе производства придают трапециевидный либо прямоугольный профиль. Высота профиля страницы этого материала может варьироваться в пределах 1-10 см, от этого показателя зависит несущая свойство и прочность профнастила. Монтаж профилированного стального страницы выполняется способом на деревянную разреженную обрешетку. Цена этого материала меньше, чем металлочерепицы, но, он владеет меньшим декоративным потенциалом. Профнастил Характеристики профнастила
  • Металлочерепица. Металлочерепицей именуют кровельный материал на базе оцинкованной стали и полимерным покрытием, который имеет волнообразный профиль, имитирующий форму классической черепицы. Толщина и профиль страницы металлочерепицы меньше, чем у профнастила, но, визуально это более привлекательное покрытие. Размер и особый замок разрешает делать монтаж покрытия своими руками. Структура листа металлочерепицы Характеристика металлочерепицы

Обратите внимание! Металлопрофиль подходит для крыш с углом наклона скатов не меньше 12 градусов. Но, опытные кровельщики и производители этого практичного материала утверждают, что возможно сделать надежное железное покрытие и для кровли с уклоном 8-9 градусов при условии тщательной гидроизоляции стыков герметиком.

Преимущества и недостатки

Крыша из металлопрофиля отличается высокой практичностью, исходя из этого она есть наиболее распространённым конструктивным решением для малоэтажных жилых и садовых домов. Помимо этого, профнастил – воистину универсальный стройматериал, благодаря которому возможно покрыть крышу, обшить стенки либо кроме того соорудить гараж. Преимуществами металлопрофиля считают:

  1. Большая прочность. Прочность профилированного стального страницы так высока, что он выдерживает 3 метровый пласт снега кроме того с очень сильно разреженной обрешеткой.
  2. Легкий вес. Вес страницы этого материала в зависимости от толщины металла и высоты профиля образовывает 5-15 кг. Маленькая масса разрешает крепить покрытие на разреженную обрешетку.
  3. Устойчивость к коррозии. Оцинкованная сталь есть инертной по отношению к воздуху, исходя из этого не вступает с ним в окислительные реакции. Более устойчивым к коррозии материал оказывает помощь сделать особенное покрытие из устойчивого полимера.
  4. Универсальные размеры. Существует возможность сделать страницы, размер которых соответствует длине ската, дабы избежать на протяжении монтажа горизонтальных швов, снижающих гидроизоляционные качества покрытия.
  5. Пожароустойчивость. Оцинкованная сталь относится к негорючим кровельным материалам, исходя из этого ее монтаж может выполняться кроме того в зданиях с повышенном риском возгорания.
  6. Низкий вес. За счет того, что металлопрофиль мало весит, монтаж возможно делать без усиления стропильного каркаса.
Сравнение стоимости разных кровельных материалов Сравнение характеристик кровельных материалов

Учтите, что железные кровли владеют высокой теплопроводностью и резонирующей свойством, исходя из этого их монтаж выполняется в комплексе с изолирующим материалом. Помимо этого, недостатком этого вида кровельного покрытия есть много отходов, образующихся по причине того, что форма и размер страницы требуют большой подгонки при укладке.

Кровельный пирог

Кровля из металлопрофиля владеет сложным, многослойным строением, которое придает ей нужные гидроизоляционные, прочностные и теплоизоляционные качества. Любой слой конструкции усиливает качества и продлевает срок работы кровельного покрытия. Кровельный пирог под металлопрофиль выглядит следующим образом:

  • Обрешетка. Обрешеткой именуют разреженный настил из обрезной доски либо реек, фиксируемых поперек стропильных ног, на который необходимо крепить кровельный материал. Для профилированного стального страницы требуется разреженная обрешетка с шагом 60-100 см.
  • Теплоизоляция. Термоизоляция нужна для понижения коэффициента теплопроводности материала и шумоизоляции. Крепить плиты утеплителя необходимо между стропильными ногами каркаса.
  • Пароизоляция. Пароизоляцией именуют особую мембрану, которая пропускает воздушное пространство, но не пропускает молекулы воды. Она являться защитой для каркаса крыши и утеплителя от намокания и загнивания. Пароизоляционный материал фиксируется с нижней стороны стропил.
  • Гидроизоляция. Гидроизоляционный материал защищает стропила и утеплитель от попадания атмосферной жидкости. Его необходимо крепить поверх стропильных посредством строительного степлера.
  • Финишное покрытие. Верхний слой кровельного пирога – металлочерепица либо профнастил, каковые укладываются внахлест с перекрытием 10-25 см.

Принципиально важно! Монтаж финишного покрытия делают посредством особых кровельных саморезов, каковые снабжаются особыми пресс-шайбами из каучука либо латекса. Шайба при закручивании самореза деформируется и закрывает собой крепежное отверстие от проникновения атмосферной жидкости.

Кровельный пирог под металлочерепицу Кровельный пирог под профнастил

Особенности конструкции

На величину шага обрешетки под металлопрофиль влияет размер и несущая свойство страницы. А величина нахлеста между кровельными полотнами определяется углом наклона скатов:

  1. На низкоуклонных крышах с углом наклона скатов менее 12 градусов укладка металлопрофиля выполняется с нахлестом 25 см при условии обязательной герметизации стыков.
  2. На низкоуклонных крышах с уклоном 12-15 градусов нахлест должен составлять 20-25 см.
  3. На среднеуклонных кровлях с уклоном 15-30 градусов нахлест делают 15-20 см.
  4. На крутоуклонных кровлях, где угол наклона скатов превышает 30 градусов, монтаж покрытия делают с нахлестом 10-15 см.

Умелые мастера утверждают, что монтаж кровли из металлочерепицы «под ключ» не учитывая цены материала образовывает 1000-1500 рублей за квадратный метр.

Зависимость шага обрешетки и нахлеста от уклона кровли

Видео-инструкция

Добавить комментарий