Материалы для крыши и мягкой кровли — особенности и виды

Сейчас на строительном рынке прослеживается четкая тенденция: классические железные, керамические и асбестоцементные кровельные материалы уходят в прошлое, уступая место более износоустойчивым и практичным покрытиям на базе модифицированного битума и других влагостойких полимеров. Современные гидроизоляционные материалы владеют более долгим сроком работы, но одновременно с этим они прихотливы к качеству основания, на которое выполняется укладка, и монтажу. В данной статье мы поведаем сравним наиболее популярные материалы для мягкой кровли по таким серьёзным параметрам как цена, срок эксплуатации, степень влагозащиты, и определим наиболее практичный вариант для вашей крыши.

Особенности мягкой кровли

Мягкой кровлей именуют широкую группу материалов, каковые употребляются для гидроизоляции крыши. Неспециализированной чертой негромок покрытий, объединяющих их в одну категорию, есть гибкая структура, не талантливая самостоятельно держать форму. Это свойство мягких покрытий имеет двоякое значение:

  • С одной стороны, гибкие кровельные материалы подходят для различных конфигураций крыши, осложненных дополнительными элементами. Они легко монтируются кроме того на шатровые и купольные конструкции, уложить на каковые твёрдое покрытие было бы проблематично.
  • Иначе, гибкие кровельные материалы нельзя укладывать на разреженную обрешетку. Для их монтажа сооружается сплошное основание, которое должно быть идеально ровным и ровным. Цена мягкой кровли, в большинстве случаев, не на большое количество отличается от качественной металлочерепицы, но, неспециализированная цена крыши с таким покрытием делается выше за счет применения ОСП плит, пароизоляционного материала и подкладочного ковра.

Обратите внимание!  В эту категорию входят такие различные по разработке монтажа, характеристикам покрытия и внешнему виду как рулонная, мастичная и мембранная кровля, и битумная черепица.

Рулонные материалы

Рулонные кровельные материалы – наиболее популярный вид мягкой кровли, основное преимущество которого низкая цена. В эту категорию входят разные гибкие покрытия для гидроизоляции крыши на базе кровельного картона либо стекловолокна, пропитанного битумом либо полимерами. Они производятся в виде полотна шириной 1 метров и длиной 10-15 метров, а после этого упаковываются в рулон. Преимуществами рулонных материалов считают:

  1. Погодоустойчивость. Рулонная кровля, в особенности если она на базе стекловолокна, замечательно переносит перепады температуры, мороз, града и воздействия дождя, сохраняя целостность полотна.
  2. Низкая теплопроводность. Рулонные материалы для крыши владеют низким коэффициентом теплопроводности, исходя из этого замечательно сохраняют тепло.
  3. Высокие шумоизоляционные качества. Рулонная кровля действенно снижает уровень шума на протяжении дождя, что весьма полезно для мансардных крыш.
  4. Универсальность. Битумные и полимерные рулонные покрытия употребляются для низкоуклонных конструкций, они подходят, даже в том случае, если уклон крыши образовывает 4-5 градусов.
Характеристика рулонных кровельных материалов Технология наплавления рулонной кровли

Учтите, рулонные покрытия на базе битума относятся к огнеопасным материалам. Известны случаи, в то время, когда рубероид самовозгорался кроме того от нагрева солнцем. Дабы избежать таких последствий, выбирайте более современные аналоги этого покрытия – стекломаст, рубемаст, стеклоизол.

Наливная кровля

Наливная кровля – новый метод гидроизоляции, который употребляется для возведения плоской крыши многоэтажных жилых, коммерческих и производственных зданий. Она представляет собой монолитное, бесшовное покрытие, которое приобретает способом заливки битумной мастики. Дабы укрепить наливную кровлю, ее армируют особой сеткой либо полотном, кроме этого ее возможно дополнительно термоизолировать. Различают следующие виды кровельных мастик:

  • Тёплая. Горячей именуют мастику, которую перед применением нужно разогреть до температуры 150-180 градусов. Нагрев мастики делают в особых ёмкостях, непрерывно помешивая. Если она перекипит, материал будет сломан. Наносится тёплая мастика посредством валика, кисти, пульверизатора либо способом налива, в зависимости от нужной толщины слоя.
  • Холодная мастика. Холодная мастика на базе битума, влагостойких полимеров либо кроме того их смеси выпускается в готовом виде. Густая, вязкая, текучая жидкость разливается по железным емкостям. Подогревать перед монтажом такую мастику не требуется, потому работать с ней намного стремительнее и несложнее. Но, цена холодной наливной кровли существенно выше.

Принципиально важно! Мастичная кровля по большей части употребляется для перекрытия плоских крыш многоэтажных домов, поскольку она не требовательна к углу наклона скатов. Ее основное преимущества – отсутствие швов, через каковые может пробраться вода. При соблюдении разработки монтажа наливное покрытие прослужит более 20 лет.

Кровельные мастики

Мембранные материалы

Мембранные материалы для крыши – более современные аналоги рулонной кровли на базе битума, владеющие улучшенными эксплуатационными чертями. Они кроме этого употребляются для организации плоских кровель домов любой этажности. Кровельные мембраны превосходно приспособлены для жёсткого русского климата, имеет продолжительный срок работы и высокую износоустойчивость, и паропроницаемость. Существуют следующие виды мембранной кровли:

  1. ПВХ. Поливинилхлорид – обширно применяемый термопластичный полимер, из которого получается погодоустойчивое и прочное кровельное покрытие. Преимуществами того вида мембран считается низкая цена, а недочётом – низкая безопасность для здоровья человека.
  2. ТПО. Они изготавливаются из стекловолокна и полиэстера, армированного особой сеткой. Недочётом этого вида мембран считают недостаточную эластичность.
  3. ЭПДМ. Данный вид мембранной кровли изготавливается из синтетичного каучука, цена которого высока. Она весьма пластичная, эластичная, но одновременно с этим качественная и прочная. Скреплять ЭПДМ-мембраны возможно лишь способом приклеивания.

Умелые мастера утверждают, что применение кровельных мембран возможно экономически целесообразным, лишь в случае если площадь поверхности крыши велика. Громадные вложения, каковые требует монтаж мембранной кровли, окупаются, поскольку помогает она более 30 лет.

Виды кровельных мембран Монтаж мембранной кровли

Битумная черепица

Еще одним видом мягкой кровли есть битумная черепица, которая отличается от остальных материалов данной категории тем, что она производится не в виде единого полотна, а в форме плиток маленького размера, укладываемые с перекрытием друг на друга. Фигурный края гонта дает привлекательное, влагостойкое покрытие, напоминающее по внешнему виду классическую черепичную кровлю. Фиксируется к основанию битумная черепица комплексно:

  • Крепежными элементами. Верхняя часть плитки прикрепляется к основанию крыши посредством кровельных гвоздей из оцинкованной стали с широкими шляпками. Таковой состав не разрешает крепежным элементам поддаваться коррозии, а оголовок громадного диаметра заслоняет отверстие в покрытии от проникновения жидкости.
  • Посредством самоклеящегося слоя. Клейкий слой находится в нижней части плитки, он защищен пленкой, которая предотвращает преждевременное приклеивание. В ходе монтажа пленку снимают, а после этого прижимают битумную черепицу к основанию крыши, дабы приклеить.

По причине того, что гибкая черепица штучный материал, а не рулонный, она требует большего угла наклона скатов. Дабы влага не затекала в стуки между плитками, а ветер не срывал покрытие, уклон крыши должен быть нее менее 11 градусов.

Уклон крыши для битумной черепицы Схема монтажа битумной черепицы

Видео-инструкция

Добавить комментарий