Мастика для приклеивания рубероида — холодная и тёплая

Рубероид среди строителей считается наиболее надежным кровельным материалом среди продукции низкой ценовой категории. Он изготавливается на базе прочного кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом, а после этого посыпанного бронирующей крошкой. В настоящий момент производители производят пара десятков марок рубероида, который употребляется для перекрытия хозяйственных и производственных построек, садовых и дачных домов. Если вы решили применять данный материал для устройства крыши, вам потребуется мастика для рубероида. В данной статье мы поведаем, что это за состав, каких видов он не редкость, и как употребляется.

Технология монтажа

Рубероид относится к рулонным кровельным материалам, он производится на базе особого картона с плотностью 200-420 г/м2 и нефтяного битума. Он употребляется для надежного, прочного и долговечного гидроизоляционного покрытия, любой слой которого увеличивает защитные функции материала. Укладка рубероида производится 3 основными методами:

  • Механический. Укладка и закрепление рубероида посредством толевых гвоздей называется механической. Ранее эта технология пользовалась популярностью ввиду отсутствия достойных альтернатив. Но, закреплять любой слой материала, нарушая целостность рубероида, нерационально. Данный метод крепежа снижает продолжительность работы и гидроизоляционные свойства.
  • Наплавления. Укладка кровельного материла посредством наплавления требует применения особого оборудования, она не имеет возможности выполняться на горючие основания. Эта технология предполагает применение марок рубероида, на нижнюю сторону которых наносится легкоплавкий битум, расплавляемый газовой горелкой при монтаже.
  • Приклеивания. Укладка рубероида способом приклеивания производится посредством особого состава, именуемого мастикой. Любой слой гидроизоляционного покрытия промазывается данной битумной субстанцией, а по окончании подсыхания надежно приклеивается. В настоящее время это метод считается наиболее надежным, поскольку в следствии него получается бесшовная, монолитная кровля.
Устройство рубероидной кровли Схема укладки рулонных материалов

Обратите внимание! Применение битумной мастики собственного изготовление либо приобретённой в магазине дает возможность приобрести надежное гидроизоляционное покрытие, не пропускающее влагу. Любой приклеенный слой рубероида повышает защитные свойства и срок работы кровельного материала.

Виды мастики

Битумная мастика – незаменимый состав, благодаря которому выполняется укладка рубероида. Она употребляется для склеивания слоев кровельного пирога между собой для образования монолитного, долговечного, прочного гидроизоляционного покрытия. Цена битумной мастики мала, но, при жажде она легко подготавливаться своими руками. Различают 2 формы выпуска:

  • Холодная. Холодной именуют мастику, которая сохраняет жидкое состояние без действия большой температуры. Она изготавливается из нефтяного битума и растворителя, в качестве которого используется бензин, солярка либо керосин. Дабы приготовить данный состав дома, нужно расплавить 3 кг битума, разрешить ему остыть до 85 градусов, а после этого перемешать с 7 кг растворителя. По окончании подсыхания такая смесь остается в жидком состоянии. В магазинах она продается в железных ведрах громадного объема.  Цена на холодную мастику выше, чем на тёплую, а расходуется она стремительнее, исходя из этого посредством нее рациональнее осуществлять небольшой ремонт либо укладку рубероида на крышу с маленькой площадью. Холодная битумная мастика
  • Тёплая. Тёплая мастика изготавливается из жёсткого битума, который в ходе применения неизменно поддерживается в тёплом состоянии. Особую емкость с толстыми стенками заполняют кусками битума на 50-60%, а после этого неспешно нагревают на медленном огне, додавая структурирующие добавки и масло. Подготовиться тёплая мастика продолжительнее, а «выработать» ее необходимо успеть до застывания. Она употребляется для приклеивания рубероида на крыши громадной площади, поскольку значительная отличие в цене если сравнивать с холодной мастикой дает ощутимую экономию. Битум для приготовления горячей мастики Приготовление горячей мастики

Учтите! При изготовлении мастики своими руками нужно следить за температурой и состоянием битума. Если он пузырится и выделяет желтый дым, в нем начался процесс коксования. Применять таковой битум не рекомендуется. При подержании оптимальной температуры битум будет легко шипеть, выделяя серый дым.

Состав и применение мастики

Состав битумной мастики несложен, она складывается из битума, растворителей и разных структурирующих добавок (мел, асбест, торфяная крошка, тальк). Она используется для монтажа рубероида способом приклеивания. Существуют 2 вида мастики, холодная и тёплая, каковые отличает цена, состав и форма выпуска. Они считаются многофункциональным средством для исполнения следующих задач:

  1. Приклеивание рубероида. Дабы приклеить данный материал на основание крыши, любой слой обмазывают битумной мастикой, прижимая к прошлому, разглаживая, ликвидируя пузыри. По окончании подсыхания состава рубероид надежно схватывается, создавая бесшовное гидроизоляционное покрытие.

  2. Грунтование основание. Посредством битумной мастики довольно часто грунтуют основание кровли для улучшения адгезии между материалами, дабы уложить наплавляемый рубероид. Эта операция считается обязательной, в случае если покрытие укладывается на цементное основание, поскольку оно владеет повышенной пористостью и шероховатостью поверхности.
  3. Ремонт рубероидной кровли. Битумную мастику применяют для точечного ремонта небольшой трещин и механических повреждений, появляющихся на рубероидной кровле в ходе эксплуатации. Для этого недостатки на поверхности рубероида заполняются расплавленной мастикой.

  4. Обмазочная гидроизоляция. Битумную мастику употребляются для обмазочной гидроизоляции фундаментов, стен, столбов и других элементов, нуждающихся в защите от жидкости.

Принципиально важно! Мастика на базе нефтяного битума есть дополнительной гидроизоляцией в кровельном пироге рубероидного покрытия. Посредством этого состава слои материала надежно склеиваются между собой без образования воздушных пузырей, бугров, образовывая монолитный, бесшовный «ковер».

Видео-инструкция

Добавить комментарий