Маркировка профнастила для крыши — виды и расшифровка

Умелые строители именуют профнастил самым многофункциональным материалом на строительном рынке, поскольку он употребляется для исполнения широкого спектра строительных задач, а также для настила крыши. По причине разнообразия сфер применения, производители производят огромное множество марок профилированного страницы, каковые отличаются по высоте и ферме профиля, толщине, несущей способности и цене. С одной стороны, такое разнообразие – громадный плюс для клиента, а с другой, бывает сложно разобраться в названиях и видах профлиста и выбрать нужный материал для устройства крыши. В данной статье мы поведаем, как расшифровывается маркировка профнастила, и какую данные возможно из нее взять.

Черта материала

Профнастилом именуют многофункциональный стройматериал, который употребляется для обшивки стен, строительства сооружений и заборов, организации перекрытий и настила крыши. Он производится на базе тонколистовой холоднокатаной стали, которая в ходе производства покрывается цинковым сплавом и полимерным либо лакокрасочным покрытием. На поверхности материала выдавливается трапециевидный либо прямоугольный профиль, который увеличивает прочность и несущую свойство профилированного страницы. Профнастил владеет следующими эксплуатационными преимуществами:

  1. Устойчивость к коррозии. Сталь, покрытая цинком и полимером либо краской, не подвергается коррозии при взаимодействии с водой. Это свойство делает профнастил хорошим материалом для устройства крыши.
  2. Легкий вес. Вес 1 квадратного метра этого материала не превышает 5-7 кг, что 4-5 раз меньше, чем вес керамической черепицы либо асбестоцементного шифера. Низкая масса разрешает экономить на стропильном каркасе крыши и заливке фундамента.
  3. Высокая несущая свойство. Благодаря дополнительным ребрам жесткости, каковые образует профиль материала, несущая свойство профнастила достигает 300-600 кг/м2, что разрешает ему выдерживать вес человека и интенсивные снеговые нагрузки без деформации.

Обратите внимание! Важным преимуществом – доступной ценой. Различные марки профнастила резко отличаются по цена, отличие в цене может быть около 100%. На цена материала влияют толщина и размер страницы, вид покрытия, металлоемкость цинкового покрытия и несущая свойство материала. Для устройства крыши допускается применение профлиста стеновых, несущих и универсальных марок, высота профиля которых образовывает не меньше 20 мм, а толщина стали не меньше 0,5-0,6 мм.

Строение стального профилированного листа

Виды профнастила

Все марки профнастила классифицируются на пятиволновые, шестиволновые, семиволновые и восьмиволновые. Но клиентам значительно эргономичнее разделять профилированный лист на типы по сфере применения, каковые отличаются толщиной стальной заготовки, высотой профиля и несущей свойством. Различают следующие виды профнастила:

  • Стеновой. Он маркируется буквой «С» употребляется для обшивки стен, исходя из этого имеет маленькую высоту профиля до 44 мм и толщину страницы до 0,6 мм. Несущая свойство этого профнастила ниже, чем универсального и несущего, но, допускается его применение для покрытия крыши при условии монтажа надежной стропильной системы и обрешетки.
  • Несущий. Несущий профлист маркируется буковой «Н», он отличается высокой несущей свойством, которая достигается за счет громадной высоты профиля до 114 мм и дополнительных ребер жесткости. Данный материал изготавливается из стали толщиной до 0,9 мм, исходя из этого выдерживает большие весовые нагрузки.
  • Универсальный. Профнастил универсального типа маркируется буками «НС», он употребляется для всех видов строительных работ, поскольку владеет средними чертями высоты профиля и толщины страницы.
Виды профилированного стального листа

Учтите, что деление профлиста на стеновой, несущий, и универсальный достаточно условным, исходя из этого выбор материала производится в соответствии с конструктивными изюминками крыши (углом наклона, длиной скатов, составу и сечению стропильного каркаса) и климатическими условиями территории строительства.

Расшифровка маркировки

Человеку, далекому от строительства, сложно быстро сориентироваться много видов профилированного страницы, что усложняет выбор подходящего материала. Но, зная, как расшифровывается маркировка профнастила, возможно определить большое количество информации о технических и эксплуатационных качествах профлиста из его названия. Одного взора на этикетку хватает, дабы выяснить вид материала, высоту профиля, толщину, ширину, большую длину страницы. Маркировку направляться расшифровывать следующим образом:

  1. Первая буква маркировки обозначает вид материла в соответствии со сферой применения. Буквой «Н» маркируется несущий профлист, который применяют для перекрытия, сооружения конструкций, буквой «С» обозначается стеновой, используемый для обшивки стен и строительства заборов. «НС» — профнастил универсального виды, который допускается применять для любых строительных потребностей.
  2. Первая цифра маркировки показывает на высоту профиля материала, данный показатель находится в пределах 6-114 мм. Чем больше высота профиля, тем больше несущая свойство материала.
  3. Вторая цифра маркировки обозначает толщину стальной заготовки, использованной в производстве, она в большинстве случаев образовывает 0,45-0,9 мм. В большинстве случаев, несущий профлист изготавливается из более толстой стали, а стеновой – из узкой.
  4. Третья цифра маркировки говорит о ширине страницы материала, она зависит от высоты профиля. Чем выше профиль, тем меньше ширина профнастила. В большинстве случаев данный показатель образовывает до 1150 мм, поскольку все виды этого покрытия производятся из заготовок шириной 1250 мм.
  5. Последняя цифра маркировки, которая указывается производителем далеко не всегда, обозначает большую длину страницы профнастила, она образовывает 8000-12000 мм.

Принципиально важно! Уровень качества профилированного страницы, применяемого для настила крыши либо исполнения иных строительных задач, регламентируется ГОСТ 24045-94, который оговаривает стандартные размеры материала, требования к исходному сырью, размеры, формы гофр, характеристики продукции, и общепринятую маркировку.

Маркировка Расшифровка маркировки

Критерии выбора

Дабы покрытие из профнастила для крыши не пропускало воду и прослужило 20-25 лет, нужно верно выбрать материал в соответствии с техническими изюминками конструкции. Умелые мастера утверждают, что кровельный профилированный стальной лист должен отвечать следующим требованиям:

  • Умелые мастера применяют для настила кровли профлист с полимерным покрытием, поскольку оно лучше защищает материал от коррозии. Лакокрасочное покрытие легко повреждается в ходе эксплуатации, почему помогает меньше.
  • При покупке кровельного профлиста обращают внимание на металлоемкость цинкового покрытия материала. Экономные варианты помогают меньше, чем премиальные, хуже защищая от контакта с водой стального основания.
  • Высота волны кровельного профлиста не должна быть меньше 20 мм, дабы снабжать оттекание талой, дождевой воды со ската крыши.
  • Для экономии материала выбирают профнастил с большой нужной площадью страницы. В большинстве случаев наиболее экономичными считаются 7-волновые варианты.
  • В случае если материал покупается напрямую от производителя, имеет суть заказать страницы с длиной, соответствующей размеру ската, дабы убрать горизонтальные стыки.

Умелые кровельные мастера рекомендуют при выборе материала обращать внимание на внешний вид профнастила, целостность упаковки, соответствие маркировки ГОСТу. На поверхности страницы не должно быть повреждений либо царапин, края профнастила должны быть ровными, без сколов, тогда он прослужит заявленный производителем срок.

Варианты использования профнастила

Видео-инструкция

Добавить комментарий