Мансардная крыша самому

Крыша, под которой находятся жилые помещения, именуется мансардной. В этом строении потолок не предусмотрен. Такая конструкция разрешает расширить объем помещения и сделать это с минимальными материальными вложениями. Крыши смогут иметь разную форму, но наиболее популярная – двускатная ломаная крыша. В статье мы поведаем как верно сделать мансардную крышу своими руками.

Проведение проектных работ

В первую очередь, нужно совершить изучения фундамента и стен. Конструкция ломаной крыши существенно сложнее и тяжелее типовой, исходя из этого для ее возведения требуется крепкая база. В ходе изучения стен и фундамента требуется установить, выдержат ли они таковой вид крыши. В случае если мансардная крыша планируется на протяжении подготовки к постройке здания, то все особенности должны быть уже учтены при проектировании.

Мансарда

К выбору формы крыши необходимо отнестись ответственно. Так как при неточностях в расчетах либо при неверном выборе параметров, крыша может разрушиться, а вместе с ней и все несущие конструкции. 

оптимальнее составление проекта доверить специалистам. Новейшие технологии разрешают все нужные расчеты произвести с применением особых компьютерных программ. С их помощью рассчитываются по исходным параметрам оптимальные другие характеристики и углы наклона. Тем более что все расчеты производятся с соблюдением СНиПов. 

Уровень потолочной высоты

Уровень потолочной высоты имеется основное требование эргономичного обустройства мансарды. Он должн быть от двух с половиной метров и выше. Ломаную линию крыши нужно располагать на уровне около 2,8 метра. Наряду с этим в расчет берется толщина утеплительного слоя, выступы полов и отделки стен изнутри.

Перед началом монтажных работ нужно разработать четкий замысел-схему, с указанием всех линейных параметров здания, общей высоты и скатных углов дома. 

Технические термины

Наименование
  • Брус, делающий опорную функцию, передающий нагрузку от нижних окончаний стропил на верхнее окончание стен сооружения, принято именовать мауэрлат.
  • Сооружение из брусов древесных, которое образует главную форму крыши, носит называние стропил.
  • Замечательный брус, поддерживающий затяжки, и равномерно распределяющий нагрузку между отдельными стропилами, именуется подвеска.
  • Фанерные страницы либо плоские доски, служащие для укладки кровельного материала, именуются обрешеткой.

Каркас крыши

Строительство мансардной крыши

Сперва по всем четырем сторонам здания устанавливается мауэрлат, который представляет собой опорный брус, разрешающий передать нагрузку стенкам дома от стропильной системы. В случае если главное строение выполнено из древесины, то мауэрлатом возможно либо верхний брус, либо верхнее бревно. В помещениях из кирпича либо блоков, опорный брус крепится с применением шпилек либо анкеров, каковые уже вмонтированы в стенки при проведении кладки. Таковой брус имеет сечение 10–15 сантиметров и изготавливается лишь из хвойных пород древесины. По внутренней поверхности стенки дома выравнивается мауэрлат. То, что остается снаружи потом, облагораживается с применением декоративной кладки. 

Опорный брус укладывается сверху на анкерные шпильки и хорошо прижимается, так дабы на его поверхности остались вмятины от шпилек. По этим отметинам сверлятся нужные отверстия для крепления. Разметить брус возможно и посредством рулетки, но первый вариант предпочтительней и правильнее. На поверхность стенки укладывается гидроизоляция. В качестве ее возможно применять рубероид, положив его в два слоя. На гидроизоляционный слой на шпильку надевается мауэрлат, и гайки затягиваются.

На стену из кирпича опорный брус устанавливается с применением пробок из дерева. Балки перекрытия выполняются из хвойного бруса с размерами в поперечном сечении 100?200 мм. Эти балки укладываются на мауэрлат так, дабы они поддерживали пределы стенки на тридцать-пятьдесят сантиметров. Возможно их уложить в особые карманы, каковые изготовлены при возведении стен. При укладке на мауэрлат балки крепятся при помощи железных уголков и саморезов. Чтобы укладка бала ровной, сперва крепятся крайние балки, после этого по натянутому шнурку устанавливаются промежуточные. 

Обратите внимание! Балки перекрытия устанавливаются с шагом от пятидесяти до ста сантиметров. Но эксперты рекомендуют оптимальный ход – шестьдесят сантиметров. Такое размещение межбалочного пространства разрешает укладывать теплоизолятор, не подрезая его. 

Дабы выровнять их по высоте, их подтесывают либо используют древесные подкладки.

При монтаже стоек с применением карманов в кладке, концы их обрабатывают особой жидким гидроизоляционным материалом и заворачивают в рубероид. Выравнивание их производится по подобной схеме, с применением шнура.

Стойки монтируют на балки, каковые расположены по краям. Они производятся из бруса размерами сто на сто пятьдесят миллиметров в поперечном сечении. 

высота и Линия установки заблаговременно выяснены на соответствующем чертеже. В обязательном порядке употребляется прибор называющиеся уровень, и отвес для выравнивания стоек. После этого их на время скрепляют в перпендикулярном направлении посредством укосов, закрепив их поперек и на протяжении осевого сечения крыши.

Все эти меры принимаются чтобы стойки были установлены без отклонений. Для укосин возможно применять любое дерево. Они крепятся к стойкам гвоздями. По окончании того, как установлены стойки по краям, снова между ними натягивается шнур. По нему ориентируются при монтаже промежуточных стоек. Их ход должен быть равен шагу балок. При проведении последовательности таких работ в итоге должно оказаться два последовательности стоек, каковые имеют однообразную высоту, и параллельные между собой. 

Монтаж

Приступим к работе

На уже установленные стойки укладываются и крепятся так именуемые прогоны – доски пятьдесят на сто пятьдесят в поперечнике. Крепление производится гвоздями на сто пятьдесят мм, и на железные уголки, каковые крепятся саморезами. Сверху на прогоны кладутся ригеля, каковые изготавливаются из досок размерами: пятьдесят мм, толщиной и двести мм шириной. Узкая сторона их обращена вниз, что дает возможность приобрести громадную жесткость. На ригеля в ходе эксплуатации нагрузка появиться не будет, исходя из этого такие их размеры считаются оптимальными. Но для увеличения надёжности и исключения прогиба при монтаже, под ригеля дополнительно ставятся временные опоры. Это доски, толщина которых должна быть не меньше двадцати пяти миллиметров. Временно и сверху ригеля скрепляются досками, до тех пор, пока не начнется процесс установки стропил. Дополнительные крепления не устанавливаются по середине затяжки, дабы они не стали помехой при проведении предстоящего монтажа.

По окончании того как ригеля, стойки и прогоны установлены и закреплены, обязана оказаться достаточно твёрдая конструкция, которая ограничит помещение в мансарды. В будущем она подлежит еще большему упрочнения с применением подкосов и схваток.

Нижние стропила делаются из досок размерами в поперечнике: пятьдесят на сто пятьдесят миллиметров. Для начала изготавливается шаблон из досок меньшей толщины. Так они стремительнее и легче поддаются обработке. Прикладывая такую доску к верхнему прогону, мелом либо карандашом на ней рисуют форму пропила, и позже по отметкам эта форма выпиливается. Шаблон прикладывается к прогону, в тех местах, где предполагается устанавливать стропила. В случае если во всех местах имеется полное совпадение, то верхнюю часть всех приготовленных стропил выпиливают по этому шаблону. Нижний конец стропил, который обязан опираться на мауэрлат вблизи с балками перекрытия, вырезается по месту, где он будет крепиться. Стропила крепятся при помощи железных уголков, саморезов и гвоздей.

Обратите внимание! В то время, когда дело доходит до верхних стропил, необходимо сперва отметить геометрический центр крыши. Делается это с применением временной стойки, которая прибивается к мауэрлату одним концом и затяжке, расположенной с торца крыши. 

Работа производится так, дабы один из краев данной временной доски соответствовал центру будущей крыши. По этому краю стропила выравниваются. Опять готовится шаблон из плоской доски, поперечными размерами двадцать пять на сто пятьдесят миллиметров. Он прикладывается к кромке ранее установленной доски на соответствующем уровне и к прогону, на который производится опирание нижних стропил.

Крепление стропил

Отмечаются запилы с обоих концов доски, и шаблон выпиливается по разметке. Проверка правильности определения центра производится методом прикладывания выпиленных частей шаблона к обеим сторонам крыши. В случае если при установке стоек выполнено условие параллельности, то никаких неприятностей с монтажом верхних стропил быть не должно. Так как все они имеют совсем однообразные размеры.

Применяя изготовленный шаблон, выполнятся необходимое количество и соответствующей конфигурации стропильных ног. На смонтированные прогоны и устанавливаются стропила. В верхней части они скрепляются накладными железными пластинами с применением саморезов. В самом прогоне стропильные части вставляются в пропилы и крепятся с применением особых железных уголков и саморезов.

Обратите внимание! Чтобы стропила находились строго вертикально, их дополнительно усиливают подкосами. Нижним концом они устанавливаются на затяжки.

Подобным методом производится монтаж остальных стропил. Выбирая отрезки досок, размерами двадцать пять на сто пятьдесят миллиметров, крепятся подвесные стойки. Верхние края подвеса крепятся в месте, где соединяются стропила, а нижние края к затяжке.

На стропила, каковые находятся в нижней части, устанавливаются подкосы. Изготавливаются они из досок размерами в поперечном сечении пятьдесят на сто пятьдесят миллиметров. Они упираются косым нижним срезом в несущую балку и крепятся железными уголками. Верхние же края прибиваются гвоздями к стропильным ногам с боку. Дополнительно просверливаются сквозные отверстия. В них вставляются болты и затягиваются гайками. В то время, когда нижние подкосы установлены, все временные крепления убираются.

Обшивка фронтонов

Сейчас очередь за зашивкой фронтонов. Они обшиваются так, дабы оставались места для дверных и оконных проемов. При укладке балок перекрытия в стенные карманы, на нижние стропила усиливают особые доски, каковые продолжают линию образующих и стропил свеса крыши. Они именуются кобылки.

В случае если укладка производится на мауэрлат, то необходимости в применении кобылок нет.

Сейчас необходимо сделать обрешетку. Тип ее зависит от кровельного материала. При применении рубероида либо толи обрешетка монтируется сплошная, без просветов. Обязательно на обрешетку укладывается гидроизоляционный материал. Затем возможно приступать к укладке кровельного материала. В случае если выстроена мансардная крыша ломаной конфигурации, то она в утеплении не испытывает недостаток. Утеплению подлежат стенки и потолок.

Подстропильное помещение достаточно просторное, что снабжает хорошую вентиляцию чердачного помещения. Наряду с этим летом значительно уменьшается нагрев всех помещений мансардного помещения, а зимний период обеспечивается дополнительная теплоизоляция. С целью этого во фронтонах оставляют окна, для улучшения вентиляционного процесса. 

Особенности обрешетки

Особенности обрешетки

Обрешетка предназначена для исполнения последовательности функций:

  • передача и перераспределение веса кровельного настила на стропила;
  • исполнение дополнительной связки системы стропил;
  • основание для монтажа кровельного полотна.

Обрешетка не редкость одно- либо двухслойная, сплошная либо с разряжением. При устройстве крыши из волнового шифера, металлочерепицы обрешетка выполняется из досок, каковые крепятся к брусьям стропил гвоздями. В этом случае расстояние между соседними досками может варьироваться в диапазоне 15-30 сантиметров. Совсем принимается решение при применении конкретного вида покрытия.

Сплошной вид обрешетки используется при монтаже мягкого кровельного рулонного материала. В этом случае употребляется влагостойкие страницы фанеры либо ориентировано стружечные плиты. Может употребляться сосновый древесный материал, в виде обрезной доски.

Обратите внимание! При монтаже таковой обрешетки нужно учитывать, что материал, уложенный на обрешетку, будет повторять все контуры ее внешней поверхности. Тогда каркас должен быть прочным и ровным.

При укладке материала обрешетки необходимо использовать особый строительный шнур, благодаря которому доски либо плиты лягут ровно, строго параллельно друг другу. Материал перед креплением нужно обработать антисептиком, что разрешит обезопасисть его от грибковых образований, появления сырости и преждевременного гниения.

Мансарда изнутри

Материал для изготовления обрешетки должен быть качественным и ровным, предпочтение отдается древесине первого либо второго сорта, без бессчётных сучков и каких-либо других недостатков.

Обратите внимание! Необходимое требование – дерево должно быть предварительно высушено, в другом случае случится коробление досок при высыхании.

Для наглядности процесса монтажа мансардной крыши возможно в сети взглянуть видеоролики.

Фото

Помещение в мансарде Мансардная ломаная крыша Делаем крышу с двумя окнами Мансарда с балконом Дом с мансардой

Видео

Как утеплить мансардную крышу для комфортного нахождения в помещении:

Добавить комментарий