Ломаная крыша самому

Ломаными крышами именуют перекрытия дома, форма которых определяется большим числом ломаных линий. В сущности, они являются усложненный вариант крыш двускатных и создаются с целью повышения жилых пространств, каковые планируются под создание мансардных помещений. Помимо этого, ломаные крыши устанавливаются не только для применения на практике увеличенного пространственного объема, но и для несложного наслаждения, испытуемого при визуальном созерцании верхней части собственного жилища.

Одним из недочётов таковой крыши есть громоздкость, но в случае если дом в целом верно архитектурно вписать в неспециализированную картину рядом стоящих построек и верно подобрать тон кровельного материала, то ломаная крыша будет вписываться органично.

На данный момент, в то время, когда цена земли не только в городской черте, но и за ее пределами стоит дорого, обустроить дополнительный этаж у себя дома – дело целесообразное и выгодное. В помещении с высоким потолком неизменно возможно создать спальную помещение, рабочий кабинет, бильярдную либо спортивный уголок. В любом случае способов для практичного применения дополнительного помещения возможно отыскать большое количество.

Непременно, выстроить ломаную крышу своими руками куда сложнее, чем двускатную либо шатровую. Затевать строительство необходимо с расчета

Расчет

Расчет ломаной крыши

Для любого типа крыш делается расчет, складывающийся из 2-х частей. Для начала необходимо вычислить количество кровельного материала. Вторая часть расчета предназначена для определения свойства нести нагрузки балками системы стропил. В первом случае, будучи подкованным человеком в области геометрии и математики, на основании известных габаритов крыши и типоразмеров кровли легко выяснить закупочный количество металлочерепицы. Вычислить стропильную конструкцию на несущую свойство будет существенно сложнее. Лучше доверить проектирование конструкции ломанной крыши эксперту. При составлении проекта он вычислит:

  • какое количество весит покрытие кровли;
  • какая нагрузка от покрова, появившегося по окончании выпадения снега;
  • какое количество весит обрешетка, которая делается из брусков различного сечения;
  • под каким углом будут наклонены скаты;
  • какое количество весит гидро- и пароизоляция;
  • какая протяженность пролета от свеса карниза до конька;
  • какое количество весит подкровельный утеплитель;
  • какой ход стропил и установки обрешётки;
  • какую нагрузку несет конструкция из-за временного нахождения на крыше обслуживающих кровлю работников, переходных мостиков, аэраторов, ограждения, мансардных окон, вентиляторов и другого.

Если вы самостоятельно занялись расчетом, вам пригодится помощь эксперта для проверки выбранной конструкции на прочность. Имея нужные данные, направляться воспользоваться особой программой, созданной для расчета системы стропил и выяснить жизнеспособность выбранной конструкции, исходя из параметров, сечений и характеристик подробностей, подобранных для проектируемой кровли.

Дабы ломаная крыша была надежной и долговечной, применяя результаты, возможно сделать нужные поправки в характеристики обрешетки либо стропил, и заменить кровельный материал, выбранный раньше. Помимо этого, применяя возможности программы, возможно внести коррективы в конфигурацию ломаной крыши в 3D проекции.

Нужные материалы

Используемое дерево Материалы, которые будут использованы

По окончании проделанного расчета и выбранного стропил и сечения обрешётки наступает время выбора других материалов и кровельного покрытия, нужных для обустройства ломаной крыши. Для системы стропил, мауэрлата и прогонов, расположенного по периметру крыши, будут нужны прочные и толстые брусья из дерева. Для стропильных ног пригодятся обрезные доски. Для обрешетки и контробрешетки под гидроизоляционную пленку, материал и утеплитель кровли, необходимы будут рейки и брусья меньшего размера. Для крепления соединений пригодится толстая фанера.

Обратите внимание! Материалы должны быть изготовлены из хвойной древесины влажностью до 22% без сучков, древоточцев и синевы. Все части древесины перед монтажными работами нужно обработать антисептиками минимум в 2 слоя для предотвращения гниения. На протяжении эксплуатации крыши антисептические работы необходимо проводить с определенной регулярностью.

На прочность конструкции крыши воздействует не только правильность установки, но и уровень качества древесины

В дополнение к антисептикам пропитка древесных частей конструкции проводится и антипиренами, каковые противодействуют горению материала

Обработку подробностей из дерева выполняют на открытой площадке либо в помещении с обычной циркуляцией воздуха в респираторе и перчатках. Древесину покрывают растворами в 2 слоя при помощи распылителя либо кисти. Перед исполнением предстоящих работ, раствор обязан всецело высохнуть.

Не считая всего упомянутого выше для оборудования ломаной крыши нужно будет купить в нужном количестве кровельный материал, утеплитель, гидро- и пароизоляционные материалы. Среди крепежных подробностей пригодятся гвозди и саморезы, гайки и болты, шипованные пластины из металла и другие соединительные элементы.

крыши и Установка каркаса

Установка каркаса и крыши

Монтаж ломаной крыши выполняется в определенной очередности:

  • Из картона высокой плотности делаются шаблоны нужных подробностей, благодаря которым будут подрезаться древесные элементы конструкции под определенным углом. Дабы шаблоны вырезать как
  • Из картона высокой плотности делаются шаблоны нужных подробностей, благодаря которым будут подрезаться древесные элементы конструкции под определенным углом. Дабы шаблоны вырезать как возможно правильнее, а стропила не требуется было очень сильно подгонять, пользуйтесь готовым чертежом крыши.
  • Приготовленные при помощи шаблона элементы поднимаются на верхнее перекрытие. К мауэрлату фиксируются боковые элементы, к каким крепятся верхние. Фиксируются секции одна с другой под нужным углом фанерными накладками.
  • К частям фронтона и верхним секциям крепится прогонный брус, по окончании чего фиксируются брусья-раскосы.
  • Установка системы стропил заканчивается монтажом вертикальной стойки.
Типы крыш

По окончании возведения каркаса начинаются финишные работы:

  • Необходимым элементом возведения крыши есть ее утепление. Без утеплителя мансарда в холодный период превратится в нежилое помещение, что делает проведение всех строительных работ в ненужную затею.
  • Паро- и гидроизоляция крыши проводится пленкой поверх стропил и крепится к ним строительным степлером, предпринимая упрочнения на предотвращение провисов. При таких условиях будут отсутствовать не только протечки, но и не будет образовываться конденсат.
  • На финишном этапе выполняются кровельные работы. Сперва над гидроизоляцией монтируется обрешетка из дерева либо металла, по окончании чего на нее устанавливается кровельный материал выбранного вида. Делая обрешетку, не требуется забывать, что скаты ломаной крыши имеют различные углы.

Видео

Посмотрите видео о постройке ломаной крыши:

Фото

Многоуровневая система Реконструкция сложной системы Модерн

Добавить комментарий