Лестница на мансарду самому

Устройство жилой помещения под крышей дома стало практичным решением, увеличивающим нужную площадь. Дабы встать в помещение, нужно установить надежную лестницу. Изготовители предлагают богатый выбор готовых конструкций, но их приобретение не всегда оправдана из-за неподходящих размеров и высокой стоимости. Изготовленная лестница на мансарду своими руками – это разумное решение, ее габариты личны и соответствуют размеру помещения. Установив конструкцию самостоятельно, возможно верить в ее безопасности и прочности.

Выбор материала

Наиболее популярны лестницы из дерева
  1. Лестница из дерева — популярный вариант для установки в частном доме. Экологически надёжный, простой в обработке и прекрасный материал употребляется для разных моделей конструкции: на косоурах, прямых одномаршевых либо раскладных. Употребляется древесина 1–2 сорта, без сучков и недостатков. Среди хвойных пород популярны лиственница, сосна, кедр. Прочные и добротные лестницы изготавливают из ясеня и дуба.
  2. Железные лестницы вычислены на долговременное и надёжное применение, они прочны, не опасаются жидкости, не горят. Данный материал возможно применять для конструкции, размещенной снаружи здания. Железные элементы становятся стильным дополнением интерьера.
  3. Цементные лестницы отличаются прочностью, но они тяжеловесны и устанавливаются в просторных каменных зданиях.
  4. Комбинированные конструкции из металла и стекла выглядят легко и эффектно, они достаточно прочны и долговечны, но стоят дороже других моделей.
Из стекла, дерева и металла

Конструкции: какую выбрать

Классическая маршевая лестница с одним либо двумя пролетами снабжает эргономичный подъем в мансарду. Конструкция с одним маршем устанавливается под наклоном в 30–45 градусов. Она подойдет для помещения с высотой потолка менее 2,5 м, в противном случае ступени будут через чур крутые. Двухмаршевая модель устанавливается в углу помещения, она требует меньше места, чем конструкция с одним пролетом. Поворот между маршами образовывает 90 либо 180 градусов, его делают в виде лестничной площадки. Проектирование такие лестниц выполняется вместе с составлением неспециализированного замысла дома.

Размеры одномаршевых и двухмаршевых лестниц

Винтовая лестница экономит свободное пространство и имеет уникальный внешний вид. Конструкция складывается из забежных ступеней, прикрепленных к центральному опорному столбу. Подниматься по таковой лестнице некомфортно и небезопасно, исходя из этого постоянно устанавливаются качественные перила.

Складная лестница изготавливается из дерева либо из металла, она устанавливается, в случае если мансардным помещением редко пользуются. Такая модель не формирует неприятностей со свободным местом, легко монтируется, не требует предварительной планировки. Конструкция имеет несколько секций, каковые складываются и убираются в люк.

Складная

Лестница в мансарду может размешаться не только в дома, но и снаружи. Отдельный вход в помещение делает его более приватным. Внешняя лестница выбирается в стиле близком к отделке фасада здания. В случае если конструкция монтируется из дерева, то срок его работы продляют нанесением лака и антисептика.

Размеры

Расчет лестницы

Для эргономичного и надёжного передвижения по лестнице выведены рекомендуемые величины конструктивных элементов:

  • высота ступени до 20 см;
  • минимальная ширина пролета 80–90 см;
  • ширина ступени 30–40 см;
  • высота подступенка 15–20 см;
  • ширина лестничного пролета от 80 до 100 см;
  • перила устанавливаются на высоте 90 см;
  • угол наклона колеблется от 20 до 45 градусов;
  • предпочтительнее нечетное количество ступеней.

Проектирование

Одномаршевая лестница на косоурах

Практичным и доступным вариантом для изготовления своими руками есть одномаршевая древесная лестница на косоурах. Изготовление конструкции начинается с вырезания и разметки места под люк для прохода в мансарду. Перекрытие разрезается циркулярной пилой по размерам лестничного пролета. Проем делают прямоугольной формы. Все подробности лестницы, их расположение и размеры отмечаются на чертеже. Подсчитывается количество ступеней в пролете, для этого бечевкой замеряют расстояние от начала лестницы до пола мансарды. глубина и Высота ступеней, размер проступи зависят от угла наклона, чем круче лестница, тем меньше ширина ступеней. В случае если конструкция имеет два пролета, то они должны размешаться под однообразным углом, а лестничную площадку устанавливают перед тем, как сделать косоуры.

Элементы лестницы

Элементы

Косоур – боковая балка, являющаяся несущей опорой для ступеней. Для нее употребляется клееный брус из хвойной древесины, его толщина 65 см. Внешняя часть косоура фрезеруется и обрабатывается шлифовальной машиной. В верхней части доски выполняется шип размером 50–100 мм, который потребуется для закрепления люка. Под шип косоура в перекрытии выбивается стамеской паз.

Проступь – поверхность ступени, на которую наступают при ходьбе. Для нее употребляются доски толщиной от 35 до 50 мм.

Обратите внимание! Чем шире пролет, тем надежнее должна быть ступень.

Подступенок – вертикальная дощечка между ступенями, она не всегда устанавливается. Толщина элемента образовывает 1–2 см.

Этапы монтажа

Монтаж

Косоур прикладывается к стенке под выбранным углом и временно закрепляется. На нем размечаются места пропилов для закрепления ступеней. Для разметки берется высота подступенка и глубина ступеней. По окончании нанесения отметок доску снимают и делают распилы по линиям. Для стыкования косоура с нижней поперечной балкой выполняется запил 5?5 см. Второй косоур выполняется подобно первому. В случае если ширина пролета превышает 120 см, требуется установка трех косоуров.

Первым устанавливается пристенный косоур, его нижняя часть упирается в брусок, а верхняя часть примыкает к межэтажному перекрытию. В этом месте подготовлен паз для шипа косоура, элементы соединяются посредством столярного клея. Вторая балка устанавливается параллельно первой, строго соблюдается угол наклона.

Обратите внимание! Для надежности подробности скрепляют железными пластинами. Крепление косоуров должно быть твёрдым и исключать возможность сдвига конструкции. Балку у стенки фиксируют саморезами.

Монтаж ступеней начинают снизу, для крепежа берутся саморезы, их утопленные головки закрываются древесными заглушками. Второй вариант фиксации проступи – применение клея и шурупов. Для древесных ступеней возможно применять крепежные нагели из того же материала. По окончании первой ступени устанавливается подступенок. Все запланированные элементы крепятся последовательно приятель за другом.

По окончании монтажа всех ступеней устанавливаются балясины, к каким крепятся перила. Стойки размещаются на каждой ступени и фиксируются болтами. Высота заграждения должна быть равна 85–90 см.

Обратите внимание! Все подробности подвергаются тщательной шлифовке, их поверхность должная быть ровной, без шероховатостей.

Древесные подробности конструкции подвергают обработке антисептическим составом и антипиреном. Наносить защитные растворы возможно по окончании монтажа лестницы либо на отдельные элементы до их сборки. Привлекательности конструкции добавит покрытие слоем лака.

Лестница на мансарду — неотъемлемый элемент дома, ее размер и форма выбираются лично. Выполняя разработку изготовления и имея кое-какие навыки плотницкого ремесла, возможно сделать прочную и привлекательную конструкцию самостоятельно.

 

Видео

Инструкция по изготовлению винтовой лестницы:

Схемы

Стыкование косоур Делаем косоура Схема устройства С кобылками Крепление ступеней Вариант косоура Со стойкой

Фото

Комбинация маршевой и винтовой Сочетание винтовой и маршевой лестниц Двухмаршевая Одномаршевая с винтовой вставкой С поворотными ступенями С поворотом на 90 градусов

Добавить комментарий