Лестница на крыши своими руками — размеры и монтаж

Крыша дома – наиболее значимая конструкция, которая есть первым барьером, предохраняющим жилище человека от проникновения холода, ветра, талой либо дождевой жидкости. Процесс возведения кровли начинается со сборки стропильного каркаса и заканчивается настилом кровельного покрытия, но, кроме того по окончании завершения кровельных работ остается необходимость подниматься наверх для обслуживания, ремонта и очистки поверхности от снега либо мусора. Дабы обеспечить доступ для исполнения эти функции наружная лестница. В данной статье мы поведаем, как сделать лестницу на крышу, дабы ее применение было надёжным.

Устройство

Кровельной либо наружной лестницей именуют конструкцию, которая облегчает подъем и передвижение по крыше на протяжении ремонта, обслуживания, очистке ее поверхности. В большинстве случаев она складывается из вертикальной части, фиксируемой к стенке, и наклонной, установка которой производится вдоль ската. Лестница на крышу складывается из следующих элементов:

  • Вертикальных опор. Две вертикальные опоры нужны для закрепления между ними ступеней. Они должны быть ровными и прочными, дабы выдерживать вес человека, делающего обслуживание кровли.
  • Ступеней. Ступень находится между двумя опорами лестницы, она может изготавливаться из дерева либо металла. Ступени должны размешаться каждые 30-50 см, дабы возможно было встать от края свеса до конька крыши.
  • Перил. Перила нужны для обеспечения безопасности применения лестницы, и облегчения подъема.

Обратите внимание! В соответствии с современным строительным нормам все крыши жилых и производственных сооружений нужно оборудовать наружными лестницами. Установка легкой конструкции не увеличивает нагрузку на фундамент, но значительно облегчает срочный ремонт покрытия, своевременное обслуживание дымоходов либо вентиляционных каналов и очистку поверхности от снега и наледи.

Устройство лестницы для крыши

Функции

Установка наружной лестнице на крыше – обязательное условие долгосрочной и беспроблемной эксплуатации дома, особенно в случае если обслуживание кровельной конструкции происходит своими силами. Дело в том, что подниматься на кровлю для ее очистки либо ремонта придется достаточно довольно часто, исходя из этого нужна стационарная лестница, которая облегчит и обезопасит высотные работы. Она делает следующие функции:

  1. Облегчает подъем на крышу для очистки ее поверхности от снеговой массы, наледи и сосулек, деятельно образующихся вдоль свеса в зимний период.
  2. Снабжает своевременный и надёжный доступ п кровельному покрытию для точечного и срочного ремонта для избежания протекания и задувания холодного воздуха.
  3. Обеспечение свободного доступа для обслуживания и очистки дымоходных и вентиляционных систем, имеющих выход через крышу.
  4. Распределяет вес человека, обслуживающего кровлю, на протяжении продвижения по ее поверхности, защищая кровельное покрытие от повреждений и деформаций.

Принципиально важно! Большая часть кровельных покрытий владеют высоко несущей свойством, но, весьма чувствительны к точечным ударам и механическим действиям, исходя из этого нагрузка, появляющаяся под весом человека, способна привести к порче материала, которая чревата протечками.

Виды

Как мы узнали наружная лестница – фактически обязательный элемент кровли, который нужен для обеспечения легкого, стремительного и надёжного подъема на ее скаты. Строительные магазины располагают внушительным ассортиментом готовых и сборных конструкций, применяемых для облегчения передвижения по кровле. Они отличаются по весу, несущей способности, материалу и, само собой разумеется стоимости. Различают 3 основных типа наружной кровельной лестницы:

  • Деревянная. Деревянные лестницы владеют достаточно легким весом, но наряду с этим большой прочностью, стоят относительно недорого и при делании легко планируют из заготовок своими руками. Они являются две вертикальные опоры с горизонтальными перемычками, ступенями. Существует другая разновидность деревянной лестницы, каковые выглядит как одна вертикальная опора с приколоченными к ней жердочками, передвигаться по ней сложнее, но обходится она существенно дешевле из-за экономии материала. Деревянная кровельная лестниц Кровельный трап из дерева
  • Железная монолитная. Монолитная лестница из металла представляет собой сварную конструкцию в виде двух вертикальных опор с горизонтальными перемычками между ними. Она владеет большой прочностью, большим весом, но выдерживает большую нагрузку. Железные лестницы имеют лишь один недостаток – они достаточно дорогие. Монолитная лестница из металла для кровли
  • Железная сборная. Сборные лестницы являются отдельные модули со ступенями, каковые нужно соединить и зафиксировать посредством особых креплений. Любой лестничный модуль соединяется к прошлому без применения сварки. Сборная конструкция из металла Передвижная модульная конструкция из металла

Учтите, что лестничный модуль, установленный на крыше, неизменно подвергается действию жидкости, исходя из этого он должен быть устойчив к ржавчине. Повысить антикоррозийные свойства металла возможно посредством полимерного либо лакокрасочного покрытия, а деревянные лестницы защищают от осадков посредством антисептической пропитки.

Требования к монтажу

Лестница для крыши своими руками – практичный вариант для домовладельцев, каковые не желают тратить лишние деньги. Несложнее всего изготовить ее из деревянных заготовок, не смотря на то, что мастера с навыками сварки легко смогут собрать конструкцию из труб подходящего диаметра. Установку готовой лестницы создают по окончании окончания кровельных работ в соответствии со следующими требованиями:

  1. Кровельная лестница обязана начинаться не выше, чем на 1 м от поверхности земли, а заканчиваться у конька кровли.
  2. Она обязана размещаться в близи от дымохода, вентиляционной шахты или других элементов на кровле, которым требуется регулярное обслуживание.
  3. Минимально допустимое расстояние от лестницы до стенки дома, разрешающее безопасно передвигаться, образовывает 20 см.
  4. Расстояние от верхней ступени вертикального участка лестницы до кровельного свеса не должно быть больше 10 см.
  5. Для фиксации нужно применять не меньше 2 коньковых кронштейнов и 2-10 кровельных в зависимости от длины ската.

Принципиально важно! Для надёжного применения лестницы, ее нужно как следует закрепить. Дабы конструкции выдержала свой вес в совокупности с весом человека, направляться укрепить обрешетку в месте фиксации, и применять качественные крепления.

Требования к монтажу Виды лестниц для кровли

Изготовление деревянной лестницы

Кровля, оснащенная стационарной лестницей, намного эргономичнее в эксплуатации, по причине того, что на нее в любую секунду возможно безопасно и легко встать для устранения небольших недостатков, обслуживания дымохода либо очистки кровельного покрытия от наледи без риска его повреждения. В случае если у домовладельца нет жажды тратиться на готовую лестницу, возможно сделать ее своими руками из досок сечением 160х40 мм, брусков 40х40 мм и гвоздей длиной 100 мм следующим образом:

  • Сперва нужно острогать пиломатериалы и пропитать их антисептиком глубокого проникновения либо покрасить.
  • После этого необходимо взять две доски сечение 160х40 мм и изготовить из них две вертикальные опоры, протяженность которых будет равна протяженности скатов.
  • Брусок размером 40х40 мм разрезают на заготовки длиной 40-50 см, а после этого приколачивают с шагом 30-50 см.
  • На верхнем конце лестницы из остатков бруска изготавливают крепежный элемент, который будет фиксировать ее на скате, зацепляя за конек кровли.
Схема деревянной лестницы

Учитывайте, что чем меньше ход между ступенями, тем больше вес лестницы. Иначе, повышении расстояние между ступенями делает конструкцию менее эргономичной. Исходя из этого умелые мастера советуют выбирать ход так, дабы поперечные перекладины попадали на нижнюю часть волны кровельного материала с профилем.

Видео-инструкция

Добавить комментарий