Крыши и устройство кровли под металлочерепицу — технология и

Металлочерепица – кровельное покрытие на базе оцинкованной стали с волнообразным профилем, имитирующим форму керамической черепицы. Она есть одним из наиболее популярных материалов для возведения крыши. В строительных магазинах представлен широкий представлены все сопутствующие элементы для кровли из металлочерепицы (коньковые профиль, ендовы, карнизные, фронтонные планки), дабы выполнить кровельные работы своими руками. В данной статье мы поведаем, как выглядит разработка устройства кровли из металлочерепицы.

Характеристики материала

Металлочерепица – кровельное покрытие на базе оцинкованной стали с полимерным либо лакокрасочным слоем, применяемое для возведения холодной либо горячей кровли. Она производится способом холодного проката из металлических заготовок. Сильными сторонами металлочерепицы считаются:

  • Легкий вес. Один квадратный метр металлочерепицы весит 5,5-6,5 кг, что разрешает делать укладку на разреженную обрешетку, не усиливая стропильный каркас крыши.
  • Продолжительный срок работы. Качественная металлочерепица, и доборные элементы из оцинкованной стали эксплуатируются более 20-25 лет при грамотном своевременном ремонте и обслуживании.
  • Устойчивость к коррозии. Цинковый слой, полимерное покрытия надежно защищают сталь от действия воды, потому металлочерепица не подвергается коррозии.
  • Высокая несущая свойство. Благодаря волнистому профилю, металлочерепица владеет высокую несущую свойство и не деформируется под действием интенсивных нагрузок.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Перепады температуры не влияют на прочностные качества, целостность материала, исходя из этого он употребляется во всех климатических территориях.

Принципиально важно! Покрытие из металлопрофиля рекомендуется укладывать на односкатные и многоскатные крыши с уклоном не меньше 12 градусов. Для монтажа холодной кровли потребуется конкретно кровельный материал, и доборные элементы: ендовы, коньки, карнизные либо фронтонные планки, элементы водостока, софиты для подшивки карнизов, молниезащита, снегозадержатели. Конструкция горячей крыши подразумевает пароизоляции и дополнительное использование утеплителя.

Строение листа металлочерепицы Возможные размеры листов металлочерепицы

Выбор элементов

Крыша из металлочерепицы – многослойная конструкция, элементы которой взаимодействуя между собой, повышают ее срок и качество работы. Строение холодной кровли складывается из гидроизоляции, кровельного покрытия и обрешётки, а в состав горячей входит еще слой и пароизоляция утеплителя. Умелые мастера советуют выбирать материалы для устройства крыши в соответствии со следующими параметрами:

  1. При выборе металлочерепицы играют роль всего 2 показателя – высота толщина и гофры стали. Чем эти показатели выше, тем больше прочность и несущая свойство кровельного покрытия. Нужное количество страниц рассчитывают, исходя из полезной площади и площади скатов полотна.
  2. Доборные элементы, такие как карнизная и фронтонная планка, приобретаются в зависимости от метража свесов с учетом нахлеста 15-20 см. Они подбираются в тон металлочерепице.
  3. Ендовы употребляются для оборудования стыков между скатами в многоскатных, сложных конструкциях. Они являются металлические планки в виде уголка с полимерным покрытием.
  4. Коньковый профиль употребляется для оборудования конька крыши. Коньковые элементы, как и ендовы, являются уголками с крепежными полочками 20-50 см. Чем шире полочки, тем лучше профиль защищает от проникновения жидкости зазор между страницами материала.
Устройство кровли из металлочерепицы

Учтите, конструкция горячей кровли существенно проще, чем горячей, поскольку она состоит всего из 3 слоев. Но, кровельные комплектующие используются для устройства крыши любого типа. Качественные доборные элементы оказывают помощь сохранить целостность кровельного полотна при оборудовании узлов примыкания к вертикальным и горизонтальным поверхностям, аэраторов прохода и места труб через скат, сводя к минимуму риски происхождения протечек.

Кровельный пирог

надёжности крыши и Основа долговечности – грамотно составленный кровельный пирог из совместимых материалов, который снабжает герметичное и прочное покрытие. Конструкция крыши из металлопрофиля имеет многослойное строение, делающие 4 серьёзных функции: гидроизоляция, термоизоляция, пароизоляция, ветрозащита. Кровельный пирог под металлочерепицу складывается из следующих ингредиентов:

  • Пароизоляция. Она защищает стропильный каркас от проникновения пара, насыщенного влагой, из нагретых помещений верхнего этажа либо мансарды. Пароизоляция – диффузная мембрана, которая пропускает воздушное пространство, но не позволяет пройти воде, она крепится на нижнюю поверхность стропил строительным степлером.
  • Термоизоляция. Утеплитель монтируют между стропильными ногами каркаса крыши. Слой термоизоляции, нужный для поддержания оптимального температурного режима, рассчитывают, исходя из климатических условий. В конструкцию холодной крыши утеплитель не входит.
  • Гидроизоляция. Гидроизоляционный материал укладывается поверх стропил, дабы обезопасисть древесные элементы каркаса от проникновения жидкости снаружи. В качестве гидроизоляции используется пленка либо мембраны. Для устройства холодной кровли допускается применение рубероида.
  • Контробрешетка. Рейки толщиной 2-3 см, уложенные на протяжении стропил, образуют контробрешетку, которая формирует вентиляционный зазор между слоями кровельного пирога.
  • Обрешетка. Металлочерепица монтируется на решетчатую обрешетку, закрепленную перпендикулярно стропилам. Данный элемент конструкции несёт ответственность за распределение веса кровельного покрытия и придание жесткости скатам.

Учтите, что инструкция предписывает применение вспомогательных элементов, каковые формируют герметичное покрытие, со всех сторон защищенное от проникновения жидкости. В случае если делать устройство кровли из металлочерепицы, применяя ендовы, различные планки и коньковый профиль примыкания, то протечек не будет кроме того на протяжении обильных ливней.

Состав кровельного пирога Фронтальный разрез кровли из металлочерепицы

Требования к обрешетке

Укладка металлочерепицы выполняется на прочное основание – обрешетку. Обрешеткой именуют настил из древесных досок либо брусков, уложенных с просветом, к которому прикрепляют кровельный материал. Элементы обрешетки должны поддерживать кровельное полотно в 3 местах, дабы не допустить деформацию: по бокам страницы и в центре. К обрешетке предъявляются следующие требования:

  1. Инструкция предписывает монтировать для настила металлочерепицы обрешетку с шагом 30-50 см в зависимости от длины волны кровельного покрытия.
  2. Древесину для изготовления обрешетки обрабатывают антисептическими и огнеблокирующими составами, дабы обезопасисть от гниения и повысить сопротивляемость к огню.
  3. В местах, где крепятся ендовы, коньковый профиль либо снегозадержатели, обрешетку усиливают дополнительным элементом. Это делается так как ендовы и другие разжелобочные элементы являются местами снега и скопления жидкости, исходя из этого нагрузка на стропила там выше.

Умелые мастера утверждают: чем более пологие у крыши скаты, тем меньше должен быть ход обрешетки. Такая инструкция разъясняется тем, что с крыш с мелким уклоном снег и жидкость не соскальзывают самостоятельно, а задерживаются, в следствии чего нагрузка на обрешётку и стропила увеличивается.

Обрешетка под металлочерепицу

Разработка укладки

Укладка металлочерепицы выполняется по окончании окончания сборки обрешётки и стропильного каркаса. Дабы избежать намокания древесных элементов каркаса, необходимо делать монтаж в сухую погоду. Из-за безопасности запрещается создавать высотные работы в ветреную погоду. Дабы как следует уложить металлопрофиль. Существует следующая инструкция:

  • Поверх стропильных ног укладывают гидроизоляционный материал, начиная с кровельного свеса. Укладка производится с маленьким провисанием, дабы под давлением воды гидроизоляция не лопнула. К стропилам пленка крепится степлером, нахлест между полосами делают 10-15 см, проклеивая его клейкой лентой.
  • На протяжении стропил прямо поверх гидроизоляции устанавливают рейки контробрешетки, каковые формируют вентиляционный зазор, нужный для защиты кровельного материала от конденсата.
  • После этого перпендикулярно стропильным ногам каркаса фиксируют к контробрешетке обрешетку с шагом, равным длине волны металлопрофиля.
  • Делают раскрой страниц металлочерепицы под размеры ската. В случае если брать материал напрямую у производителя, то нарезка выполняется в заводских условиях, исходя из этого горизонтальных стыков между страницами не будет. Резать металлопрофиль вне производства возможно циркулярной пилой, электролобзиком либо ножовкой по металлу.
  • Начинают укладку с нижнего правого края ската. В случае если укладка выполняется в один последовательность, то страницы крепятся приятель за другом. В случае если монтаж идет в 2 последовательности, то сперва укладывают конечный лист снизу ската, после этого фиксируют лист над ним, позже 2 лист первого ряда и без того потом.
  • Крепят лист к обрешетке при помощи кровельных саморезов с резиновой прессшайбой, которая закрывает крепежное отверстие от проникновения воды. Саморезы вкручивают строго под прямым углом к поверхности кровельного материала, оставляя зазор 1-2 мм, дабы не деформировать его. Для фиксации 1 страницы требуется 10-15 саморезов.
  • Металлочерепицу при монтаже нахлестывают друг на друга на 1 волну. Место перекрывания страниц фиксируется саморезов через капиллярную канавку.

Обратите внимание! При фиксации металлочерепицы принципиально важно не перекрутить саморез, дабы избежать сколов и деформации материала на полимерном покрытии. Для этого лучше работать шуруповертом на низких оборотах.

Технология укладки материала Схема крепления листов Расположение мест крепления

Монтаж доборных элементов

На укладке кровельного материала устройство крыши из металлочерепицы не заканчивается. Дабы сделать конструкцию более прочной, защищенной от атмосферной жидкости и завершенной, нудно установить ендовы, карнизные планки и коньковый профиль. Работы выполняются в такой последовательности:

  1. Устанавливают коньковый профиль. Оп прикрепляется к обрешетке на протяжении конькового соединения кровельными саморезами. Для защиты торцов профиля от попадания воды применяют особый уплотнитель.
  2. Фиксируют ендовы и другие разжелобочные элементы. Для защиты стыков между скатами и мест примыкания к вертикальным поверхностям устанавливают особые планки.
  3. Карнизные и фронтонные свесы оборудуют особыми планками, защищающими от ветра и влаги.
  4. Зашивают карнизные и фронтонные свесы софитами. Эти перфорированные панели защищают нижнюю поверхность ската, не защищенную гидроизоляцией, от контакта с водой.
  5. Устанавливают водосток, снегозадержатели и молниезащиту.

Не забывайте! Ендовы, коньки, водосток и планки примыканий – не декоративные ‘элементы кровли. Они делают функцию защиты полотна от протечек, герметизируя его. При условии верного оборудования кровельного пирога и применении вспомогательных комплектующих, крыша из металлочерепицы прослужит 20-30 лет.

Доборные элементы для кровли для металлочерепицы

Видео-инструкция

Добавить комментарий