Крыши и гидроизоляция кровли жидкой резиной своими руками —

Жидкой резиной в народе именуют популярный материал, применяемый для гидроизоляции крыши, на базе нефтяного битума. Специалисты знают, как это универсальное средство, но неопытные мастера довольно часто недооценивают наливную гидроизоляцию. Жидкая резина может употребляться для возведения плоской кровли, ремонта ветхих рубероидных покрытий своими руками и фундамента и защиты крыши от действия жидкости. В данной статье мы детально остановимся на ее составе, методах и свойствах применения.

Состав

Жидкая резина – популярный материал для гидроизоляции крыши своими руками, изготавливаемый из битумной эмульсии. Она представляет собой густую, вязкую, текучую жидкость, которая застывает на поверхности кровли при температуре от +5 градусов. По окончании отвердевания жидкая резина образует прочный, монолитный слой, не пропускающий влагу. Кроме битумной эмульсии в состав этого материала для гидроизоляции входят:

  • Полимерные присадки. Они улучшают свойства жидкой резины, делая ее более устойчивыми к механическим повреждениям и перепадам температуры.
  • Пластификаторы. Задача пластификаторов – сделать консистенцию битумной эмульсии более текучей и эластичной, и повысить адгезию состава.
  • Отвердители. Отвердители несут ответственность за застывание этого средства для гидроизоляции крыши своими руками по окончании нанесения.

Принципиально важно! Состав этого гидроизоляционного средства ничем не напоминает настоящую резину, ее так именуют, по причине того, что она кроме того по окончании застывания сохраняет тягучесть и эластичность. На производстве данный гидроизоляционный материал разливается в железные бочки по 200 литров либо в более небольшую тару.

Жидкая резина

Свойства

Жидкая резина – универсальное средство для гидроизоляции кровли, владеющие широкими возможностями применения. Она характеризуется высокой водонепроницаемостью, лёгкостью и эластичностью нанесения своими руками. Преимуществами этого материала считают:

  1. Монолитность. По окончании затвердевания состава на поверхности кровли формируется монолитный гидроизоляционный слой, который не пропускает влагу, и не имеет стыков либо швов, где смогут появляться протечки.
  2. Высокая адгезия. Данный гидроизоляционный материал способен попадать в поры и мелкие трещинки в основании кровли из дерева, бетона либо кроме того металла без дополнительного грунтования.
  3. Погодоустойчивость. Температурный диапазон, в которым может «работать» жидкая резина, образовывает от -75 до +95 градусов, что вполне достаточно для беспроблемной эксплуатации на территории всей России.
  4. Простота нанесения. Данный гидроизоляционный материал возможно применять для вертикальных и горизонтальных поверхностей. Наносить состав возможно посредством кисти, валика либо пульверизатора.

Учтите, что недочётами этого гидроизоляционного средства считается высокая цена и низкая устойчивость к действию ультрафиолета. Дабы обезопасисть кровлю, покрытую жидкой резиной, от прямых солнечных лучей рекомендуется обработать ее краской на водной либо кремнийорганической базе.

Возможности применения

Как уже говорилось, жидкая резина может употребляться в широком спектре строительных операций. От других гидроизоляционных средств она принципиально отличается консистенцией, которая разрешает наносить ее на вертикальные и горизонтальные поверхности, и замазывать стыки и узкие щели. Ее возможно применять в следующих целях:

  • Для гидроизоляции плоской крыши. Гидроизоляционный материал равномерно разливается по поверхности кровли до получения однородного слоя нужной толщины. Этак разработка именуется наливной кровлей.
  • Для грунтования основания крыши перед укладкой рулонных и штучных кровельных материалов.
  • Для защиты фундамента и других конструктивных элементов дома от действия жидкости. Битум придает составу антибактериальные свойства, исходя из этого жидкая резина прекрасно сохраняет материалы, оберегая от гниения и коррозии.
  • Для ремонта мягкой кровли своими руками. Посредством жидкой гидроизоляции возможно заделать трещины, разрывы, дыры либо приклеить заплатку на поверхность ветхой рубероидной крыши.

Умелые мастера уверены в том, что большая цена материала окупается хорошими эксплуатационными чертями жидкой гидроизоляции. Умелым методом доказано, что двухмиллиметровый слой жидкой резины соответствует по эффективности восьмимиллиметровому слою рулонных гидроизоляционных материалов.

Проверка эластичности состава Структура покрытия после нанесения

Разработка применения

Так как цена жидкой резины высокая, нужно шепетильно подготовить поверхность крыши, дабы она действенно работала. От качества подготовительной работы зависит гидроизоляционные качества и срок службы материала. Поверхности необходимо шепетильно очистить от грязи, пыли, а после этого высушить, загрунтовать мастикой и уложить армирующий слой геотекстиля. По окончании таковой подготовки возможно наносить жидкую резину своими руками одним из перечисленных способов:

  1. Нанесение кистью либо валиком. Эти инструменты разрешают покрыть обрабатываемую поверхность плотным слоем состава. Расход при применении валика ниже, чем при окрашивании кистью. Этими методами гидроизолируют горизонтальные поверхности. Нанесение валиком Нанесение кистью
  2. Нанесение способом налива. В случае если нужно обеспечить достаточно толстый слой гидроизоляции, легче всего жидкую резину по поверхности крыши, а после этого разровнять ее с помощь особого правила. Так изготавливается наливная плоская кровля. Наливная кровля
  3. Нанесение пульверизатором. В случае если необходимо изолировать вертикальные поверхности, эргономичнее пользоваться пульверизатором. Слой гидроизоляции получается при таком способе применения узким, а расход – экономным. Распыление пульверидатором

Учтите, что для действенной защиты поверхности от жидкости обработку жидкой резиной своими руками делают несколько раз, а сходу 2-3 раза. Повторное нанесение начинают по окончании схватывания прошлого слоя, на которое уходит 5-9 часов.

Жидкая резина после нанесения

Видео-инструкция

Добавить комментарий