Крыша судейкина – конструкция, расчет и монтаж

Современное гражданское строительство удивляет разнообразием архитектурных форм и решений, которое вызвано не в последнюю очередь появление более идеальных, технологичных стройматериалов. Но, как правило в выборе конструкции кровли застройщики руководствуются мыслями практичности, учитывая наряду с этим климатические условия в регионе строительства и темперамент применения дома.

Фаворитом по функциональности и экономичности среди кровель по праву считается крыша Судейкина, которая разрешает более действенно применять подкровельное пространство, и владеет высокой несущей свойством.

История происхождения и конструкция

В 1914 году известный русский архитектор Григорий Михайлович Судейкин выпустил собственную книгу, которая называется «Альбом проектов зимних дач, изб, домов». Это издание стало настоящим книжкой, да и просто настольной книгой для многих поколений проектировщиков, архитекторов и дизайнеров. В ней возможно было почерпнуть множество занимательных идей и конструктивных решений, но более всего внимания привлекла уникальная конструкция крыши.

Обратите внимание! Крышей архитектора Судейкина именуют уникальную, созданную русским архитектором конструкцию кровлю в виде восьмигранного купола, которая не имеет классической стропильной системы.

Изюминкой кровли Судейкина есть отсутствие классической стропильной системы. Ее каркасом есть стоечно-балочная конструкция, опирающаяся на центральный столб-стойку. Так, крыша складывается из 8 треугольников, четыре из которых стыкуются острием вниз, а остальные острием вверх.

Фрагмент справочника Оригинальный проект кровли Судейкина

Особенности конструкции

Взяв в наследство наработки архитектора Судейкина, современные проектировщики посредством компьютерной техники смогли вычислить конструкцию придуманной им купольной шестигранной крыши без центральной стойки. Именно поэтому удается применять подкровельное пространство для организации жилой мансарды полностью. Но и классическое выполнение крыши Судейкина остается актуальным из-за уникального внешнего вида, ее основными изюминками считают:

  • Крыша архитектора Судейкина больше предназначена для перекрытия домов и других строений квадратной формы. Умелые мастера уверены в том, что вероятно применять ее, кроме того в случае если сооружение прямоугольное, но тогда для проекта потребуются сложные расчёты.
  • Оптимальная пропорция высота стен к высоте дома, которая гармонично сочетается с таковой конструкцией крыши образовывает 75 к 100% либо 3/4.
Аксонометрия конструкции крыши архитектора Судейкина

Примечательно, что Судейкин не только создал проект уникальной кровли нетипичной формы, но и доказал, что конструкция для того чтобы типа разрешает максимально полно применять помещение мансарды, наряду с этим на ее обустройство требуется меньше на 25% кровельного материала, чем для постройки двухскатных аналогов.

Преимущества

Как доказал более 100 лет назад сам создатель, крыша Судейкина не просто уникальнее и эстетичнее классических скатных кровель, она дешевле при монтаже и практичнее в эксплуатации, чем аналоги. Возможно, именно поэтому, проект, созданный более века назад не предан забвению, а широко применяется в современном постройке. Преимуществами конструкции крыши, созданной русским архитектором, считаются:

  1. Большое применение подкровельного пространства. За счет высоты конструкции и отсутствия несущих опор, разделяющих помещение кровля Судейкина разрешает применять подкровельное пространство на 90% либо более. Именно поэтому помещение под крышей возможно применять как дополнительную жилую комнату.
  2. Воздушная прослойка над мансардным помещением. Купольная форма кровли формирует воздушную прослойку, дополнительно изолирующую отапливаемую мансарду.
  3. Естественный оттекание воды и сход снега. Форма скатов без ендов либо разжелобков не формирует снежные карманы и застои воды, исходя из этого крыша не испытывает недостаток в механическом очищении.
  4. Отсутствие необходимости в сложной системе водоотведения. Вода со скатов попадает прямо в водосточные воронки без желобов.
  5. Экономичный расход кровельных материалов.

Учтите, что еще одним аргументом «за» считается громадная площадь фронтонов, которая разрешает организовать естественное освещение за счет вертикального остекления. Это важный фактор, поскольку мансардные окна, монтируемые прямо в скат, стоят в разы дороже.

Проект дома с шестигранной купольной крышей Строительство дома с оригинальной кровельной конструкцией Крыша архитектора Судейкина

Недостатки

Нужно признать, что конструкция, созданная Судейкиным, не взяла массового распространения ни среди современников, ни в наше время. Это разъясняется изюминками крыши для того чтобы типа и тем, что технология известна по большей части только узким экспертам. Те, кто желает применять ее для постройки дома, сталкиваются со следующими трудностями:

  • Она больше подходит для перекрытия домов квадратной формы, при том, что это наименее популярная форма жилых сооружений в русском архитектуре.
  • Элементы для постройки не производятся массово, поскольку все они рассчитываются лично.
  • Подходят не все кровельные материалы. В случае если применять как покрытие листовой металл, то при раскрое останется большое количество обрезков. Лучше применить для перекрытия Ондулин-компакт, Ондувиллу либо битумную черепицу.

Опытные кровельщики считают самым главным недостатком то, что для ее строительства нереально пользоваться типовым проектом, и то, что, в большинстве случаев, у исполнителей мало опыта по монтажу крыши Судейкина.

Видео-инструкция

Добавить комментарий