Крыша с висячими стропилами

Изготовление крыши дома — один из наиболее значимых этапов любой стройки. На неё приходятся большие ветровые нагрузки, воздействуют осадки, а зимой давит шапка снега. Как раз исходя из этого процессу строительства данной части здания направляться уделять внимание, и делать все работы с большой аккуратностью и точностью.

Как и большая часть других видов строительных работ, постройку кровли возможно условно поделить на пара отдельных этапов. Одним из них есть монтаж стропильной системы. По своим технологическим изюминкам они смогут различаться друг от друга. Самая несложная подобная конструкция — наслонная. Любой из вариантов требует отдельного рассмотрения, но ниже обращение отправится о том, как строится крыша с висячими стропилами.

Неспециализированное описание и особенности

Схематичное изображение висячих стропил

Рассмотрим, что собой воображает система висячих стропил и определим основные изюминки её изготовления.

  • Главное отличие от наслонной содержится в том, что в висячей конструкционные элементы опираются лишь на мауэрлат снизу и друг на друга либо на коньковый брус вверху. Другими словами, практически висят, без вертикальной опоры, нужной при сооружении наслонной системы.
  • Такая конструкция целесообразна, в случае если строение не имеет внутренних несущих стен. Используется, в то время, когда планируется применять чердачное пространство для жилья, к примеру, при постройке мансарды.
  • Висячие стропила оказывают механическую распирающую нагрузку на стены здания. Давление всецело распределяется на опорные стенки из-за отсутствия вертикальных опор. Очень принципиально важно наличие в таковой конструкции элемента, именуемого затяжкой. Это горизонтальная балка, стягивающая стропильные ноги. Она берёт на себя часть распирающей нагрузки. Чем ниже установлены затяжки по отношению к мауэрлату, тем действеннее они делают свои функции.

Возможно выделить ряд хороших эксплуатационных черт, которыми владеет стропильная система, выполненная по висячей схеме.

  • При верном и качественном изготовлении, она владеет достаточной прочностью и может справляться с оказываемыми на нее нагрузками.
  • Имеет меньший вес, чем наслонная, что снижает неспециализированную нагрузку крыши на стены, а соответственно и на фундамент строения.
  • За счет того, что в конструкции употребляется меньшее количество элементов, материала для её сборки требуется меньше, чем для наслонной.

Исполнение работ

Схема

По окончании определения с типом стропильной системы, возможно переходить к самому процессу строительства. Для удобства в нем возможно выделить пара отдельных этапов.

Чертеж стропильной системы
  1. Строительство стропильной системы осуществляется лишь по чертежу, выполненному экспертами, поскольку это требует особых знаний и определенного профессионализма. Проведение расчетов на обывательском уровне недопустимо, поскольку смогут быть допущены критические ошибки проектирования. Это может привести к нарушению целостности конструкции либо к ее полному разрушению.
  2. По готовому чертежу сперва монтируется мауэрлат. Для него употребляется деревянный брус сечением 20?20 см, укладываемый и закрепляемый по периметру стен. Мауэрлат нужно гидроизолировать, к примеру, рубероидом. Для кирпичных либо блочных стен по периметру выполняется сглаживающая цементная стяжка и на неё укладывается обвязка.
  3. Потом установливаются стропильные ноги. Для их изготовления оптимальнее подходит доска, сечение которой образовывает не меньше 20?5 см либо близкий по сечению брус. В нижней части делаются особые пропилы (срезы), нужные для более прочного упора в мауэрлат. Установка висячих стропил вероятна как с применением конькового бруса, в следствие чего увеличивается жесткость всей конструкции, так и без него.
  4. Сперва устанавливаются две крайние пары стропильных ног с коньковым брусом, а позже остальные. Имеется и другая последовательность установки — поочерёдная. Первый вариант предпочтительнее, поскольку экономиться время и вся конструкция делается более крепкой и устойчивой к разным нагрузкам.
  5. В последнюю очередь устанавливаются затяжки. Для их изготовления в большинстве случаев употребляется тот же брус (доска), что и для стропил. Затяжка устанавливается горизонтально, стягивая между собой каждую несколько стропильных ног. Чем ниже она установлена, тем больше на неё перераспределится нагрузка. В случае если чердак планируется как жилое помещение, высота установки затяжки возможно другой. В случае если по каким-либо обстоятельствам бруса нужной длины не нашлось, допускается изготовление затяжки из обрезков, соединив их внахлёст.
Висячие стропила

Для сборки используют три основных вида креплений — гвоздями, саморезами, болтами и гайками, как по отдельности, так и в сочетании между собой. Соединение, закреплённое саморезами, дополнительно стягивается болтом и гайкой. Под болт высверливается сквозное отверстие в соединяемых деталях. К дополнительному крепежу относятся такие элементы, как: уголки, скобы, железные перфорации и др.

Обратите внимание! Во многих соединениях конструкции, в обязательном порядке, выполняются технологические пропилы, срезы, выборки. Каждое важное (испытывающее большие нагрузки) соединение должно скрепляться, как минимум, двумя крепежными элементами, лучше тремя. К примеру, затяжку сперва закрепляют при помощи двух гвоздей либо саморезов, а позже притягивают резьбовой шпилькой.

О карнизных свесах. Лучше, в случае если их величина изначально заложена в длину стропильной ноги, но это ведет к удорожанию, громадный брус стоит дороже. Для свесов возможно применять обрезную доску 10?5 см. Из нее изготавливаются, так именуемые, "кобылки", каковые подбираются так, дабы в верхней части наложение на стропильную ногу было не меньше 50 см. Крепятся "кобылки" резьбовыми шпильками. Для более плотного прилегания к мауэрлату, в последнем делаются пропилы соответствующей глубины. Для дополнительной опоры и придания свесу карниза большей механической прочности, в центре "кобылка" дополнительно фиксируется маленьким опорным бруском, закрепляемым к обвязке сверху, а к свесу сбоку.

Варианты висячих стропильных систем

При верном исполнении расчетов и последующих работ, висячая стропильная система не уступает наслонной по своим эксплуатационным чертям. Имеет достаточную прочность и устойчивость, при постройке таковой конструкции образуется чердачное пространство, пригодное для применения в качестве жилого либо хозяйственного помещений. Такая стропильная система — лучший выбор при постройке мансарды.

Видео

Добавить комментарий