Крыша из шифера самому

За последнее десятилетие на рынке стройматериалов предложение кровельных изделий существенно выросло. Шифер уже давно используется для кровли, а его выбор в качестве покрытия довольно часто происходит и на данный момент. Нужно определиться с объемом закупки материала, верно посчитав площадь перекрытия. Между ровным и волновым типом страниц значительно чаще, и не без оснований, выбирается второй вариант.

Обустройство обрешетки

Обустройство обрешетки

Работа по обустройству обрешётки под шифер легко выполнить, в случае если подойти к ее исполнению с серьезностью. Необходимо выполнять строгую очередность делаемых работ:

  • Первыми монтируются балки и фиксируются стропила. Стропила устанавливаются на расстоянии от 1 до двух метров между собой (зависит от длины конькового бруса). Стропильная конструкция складывается из 2 брусьев, фиксирующихся ригелем под наклоном.
  • Обрешётка прибивается с нижней части конструкции. Брусок прикладывается к стропилам снизу и прихватывается парой гвоздей. Ход крепления обязан соответствовать размеру страницы с таким расчетом, дабы он имел возможность фиксироваться по краям и в средней части обрешётки. В случае если кровельный лист обычный и имеет размер 1,20х0,68 м, расстояние между элементами обрешётки должно быть примерно 0,5 м. Крепление к стропилам осуществляется гвоздями с оцинкованной поверхностью длиной до 8 см. На этом этапе монтируется желоб дождевого слива.
  • Производится обустройство гидро- и теплоизоляции. Роль гидроизоляции будет делать слой рубероида. Дабы передвижение по древесной конструкции было эргономичным, рубероид направляться укладывать в вертикальном направлении. По окончании перехода конька крыши, рулон не отпускается, а неспешно разворачивается по мере крепления. Гидроизоляционные полосы направляться фиксировать строительным степлером, наряду с этим нахлест обязан равняться 10 см. Таким же способом фиксируется гидроизоляционная пленка и минеральная (базальтовая) вата. Дабы утеплитель надежно держался, с внутренней стороны обрешётки используется жёсткий картон.
  • В месте выхода дымовой трубы на кровлю укладка шифера имеет свою специфику. В случае если ее место размещения – конек, то оставляется проём для трубы и снизу обустраивается фартук из оцинковки (оцинкованная сталь). На фартук устилаются страницы, а стык с выпускной конструкцией заделывается асбестом. В случае если дымовая труба выходит на скате крыши, то примыкание из оцинковки делается под кровельным материалом и гидроизоляцией. Сверху вместо фартука стык между трубой и покрытием возможно заделать раствором на базе цемента.

Доски для обрешетки должны быть без коры, поскольку под ней смогут размножаться жуки-личинки и короеды, неспешно уничтожающие конструкцию. По данной причине древесину обрабатывают особыми пропитками с био- и огнезащитными свойствами.

Обратите внимание! В случае если паузу между укладыванием рубероида и монтажём шифера достаточно продолжительный, гидроизоляцию лучше закрепить к обрешёточным планкам громадным числом скоб, что предотвратит возможность повреждения материала порывами ветра.

Установка на обрешётку

Монтаж шифера на обрешетку Устройство кровли

Шиферную кровлю монтируют в вертикальном направлении снизу-вверх, выполняя перекрытие верхним рядом нижнего внахлест, примерно, 15 см. Дабы уменьшить работу и достигнуть ровности укладки страниц, лучше ориентироваться по предварительно натянутой веревке.

Как правильно положить шифер

Волнистый шифер возможно укладывать двумя чаще всего используемыми методами: в разбежку (со смещением) либо со срезом углов, и совмещением продольных кромок. Выбор метода монтажа зависит от модификации крыши:

  1. Укладка со смещением используется для перекрытий с узким вертикальным и широким горизонтальным скатом. Первый лист первого ряда фиксируется к обрешетке на ход волны от бруска. Второй накладывается на первый с нахлестом в одну либо две волны. И без того до конца первого ряда. Следующий последовательность устилается таким же методом, но со смещением на поллиста. Крайние во втором последовательности фрагменты распиливаются на протяжении пополам.
  2. В случае если плоскость покрытия широкая по вертикали и узкая по горизонтали, то делается укладка со срезом углов. При соединении 4-х страниц нужно, дабы они размещались как возможно ровней, — это мешает появлению трещин. Для этого у 2-х страниц, размещенных по диагонали, срезают углы, а эти места соединяют между собой со сдвигом в 3 мм. Размещение углов, на которых делают срезы, зависит от направления монтажа. В случае если укладка ведется слева направо, то в нижнем последовательности нужно отпилить только левый угол в верхней части, а в верхнем – правый угол снизу. В среднем последовательности срезаются 2 угла, расположенных по диагонали (верхний левый, нижний правый).
Последовательность укладки листов шифера

Крепить покрытие к обрешетке нужно оцинкованными шляпочными саморезами длиной, примерно, 10 см и прокладками из резины. Эксперты советуют покупать винты с резьбой, не доходящей до шайбы. В другом случае, шифер возможно повредить.

Обратите внимание! Для информации, 8-волновой шиферный лист крепится 2-мя саморезами по второй волне и таким же числом винтов по шестой дуге.

Для спила угла, намеченное место нужно намочить водой — это облегчит срез и не разрешит встать пыли. Резать материал возможно болгаркой либо простой пилкой. Эту операцию возможно выполнить по-другому: на протяжении контура, начерченного карандашом, проделываются отверстия на маленьком расстоянии между собой, и аккуратным нажатием руки уголок отламывается.

Подрезаем шифер

На завершающем этапе устройства крыши из шифера монтируется конек из железного страницы, и заделываются строительной пеной щели под покрытием. Конек устраивается так, дабы металл перекрывал верхние страницы кровли, примерно, на 20 см. Пену нужно наносить с опаской, дабы ее расширение не стало причиной трещинам в шифере.

Процесс укладки шифера

Долговечность шиферной кровли возможно расширить посредством покраски поверхности. Окрашенная крыша будет смотреться привлекательней. Возможно применить акриловую, водно-дисперсную либо алкидную краски для наружных работ, любая из которых имеет свои личные преимущества. Запененные щели грунтуются и кроме этого обрабатываются краской. В конце работы фиксируются и обрабатываются угловые элементы, и монтируется слив. Пример опытного монтажа шиферной кровли продемонстрирован в видео, размещённом ниже.

Видео

Добавить комментарий